Пхеньян согласился на переговоры с Сеулом

Фото: btvn.ru

06 января 2018 10:53:29

987

Как сообщило южнокорейское Министерство по делам национального объединения Республика Корея и КНДР на следующей неделе проведут переговоры на высшем уровне.

«В пятницу 5 января Пхеньян направил от имени председателя Комитета по мирному объединению родины Ли Сон Квона телефонограмму о том, что пошлет 9 января свою делегацию на переговоры, которые пройдут в южной части демилитаризованной зоны в пункте переговоров Пханмунджом», — передает агентство «Рёнхап» заявление представителя южнокорейского «объединительного» ведомства Пэк Тхэ Хён, — «Основными вопросами переговоров станут двусторонние отношения, включая сотрудничество при подготовке к Олимпийским играм в Пхенчхане».

Если стороны придут к конкретным договоренностям по участию северокорейцев в зимней Олимпиаде-2018, представителям Пхеньяна и Сеула предстоит обсудить эти договоренности с Международным олимпийским комитетом.

Напомним, что 3 января вождь Северной Кореи Ким Чен Ын приказал вновь открыть «горячую линию» между Пхеньяном и Сеулом. В тот же день представители КНДР и Республики Корея провели первый телефонный разговор по восстановленному каналу связи. До этого такие переговоры между двумя Кореями на высоком уровне велись в декабре 2015 года.

Не исключено, что теперь на Корейском полуострове наступит затишье, и на время Олимпиады Вашингтон и Пхеньян воздержатся от резких заявлений в адрес друг друга.

Пока же обстановка в регионе  остается напряженной, поскольку КНДР уже объявила о продолжении ракетно-ядерных испытаний, а США не собираются сворачивать программу совместных маневров с южнокорейской армией. Последние такие маневры прошли 4 декабря, когда ВВС Республики Корея и США провели совместные учения «Vigilant Ace 18» неподалеку от берегов Северной Коре в ответ на проведенные в конце ноября северокорейские испытания ракеты класса «Хвасон».

Надежды на нормализацию ситуации появились после того, как Ким Чен Ын заявил в своем новогоднем обращении, что КНДР намерена отправить свою сборную на Олимпиаду, несмотря на «острую военную напряженность между Севером и Югом», и представители КНДР готовы для этого встретиться с сеульскими коллегами.

КНДР до сих пор не подала заявку на участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, однако теперь у нее появилась возможность отправить своих спортсменов на Игры.

«Надеюсь, что северокорейские спортсмены будут участвовать в Олимпиаде», — сказал в интервью сеульскому телевидению глава Министерства объединения Республики Корея Чо Мён Гён, — «Это поможет улучшить двусторонние отношения и начать продуктивный диалог».

Возможное участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде приветствовали и в администрации президента Южной Кореи.

«Мы приветствуем тот факт, что Ким Чен Ын продемонстрировал готовность направить делегацию и предложил переговоры, признав необходимость улучшения межкорейских отношений», — сказал в интервью агентству «Рёнханп» представитель администрации президента Республики Корея  Пак Су Хён, — «Успешные игры помогут достижению стабильности не только на Корейском полуостров, но также и в мире в целом».

Решение лидера КНДР поддержала также правящая в Южной Корее Демократическая партия и Народная партия, призвавшие правительство «действовать сдержаннее, чтобы не сорвать переговоры с Пхеньяном».

«Участие Северной Кореи в Олимпиаде может стать поворотным событием для КНДР и Южной Кореи», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Демократической партии Кореи.

Возможно, участие представителей КНДР в Олимпиаде положительно воспримут и на Западе, где не раз выражали обеспокоенность по поводу проведения зимних Олимпийских игр рядом с непредсказуемой Северной Кореей.

По мнению экспертов, идущие сейчас переговоры по «горячей линии» могут  стать началом широкого диалога по проблеме Корейского полуострова с участием КНДР, Республики Корея, США, Японии, Китая и России.

Петр Сергеев

Теги: Пхеньян, Сеул

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое