Пхеньян согласился на переговоры с Сеулом

Фото: btvn.ru

06 января 2018 10:53:29

1224

Как сообщило южнокорейское Министерство по делам национального объединения Республика Корея и КНДР на следующей неделе проведут переговоры на высшем уровне.

«В пятницу 5 января Пхеньян направил от имени председателя Комитета по мирному объединению родины Ли Сон Квона телефонограмму о том, что пошлет 9 января свою делегацию на переговоры, которые пройдут в южной части демилитаризованной зоны в пункте переговоров Пханмунджом», — передает агентство «Рёнхап» заявление представителя южнокорейского «объединительного» ведомства Пэк Тхэ Хён, — «Основными вопросами переговоров станут двусторонние отношения, включая сотрудничество при подготовке к Олимпийским играм в Пхенчхане».

Если стороны придут к конкретным договоренностям по участию северокорейцев в зимней Олимпиаде-2018, представителям Пхеньяна и Сеула предстоит обсудить эти договоренности с Международным олимпийским комитетом.

Напомним, что 3 января вождь Северной Кореи Ким Чен Ын приказал вновь открыть «горячую линию» между Пхеньяном и Сеулом. В тот же день представители КНДР и Республики Корея провели первый телефонный разговор по восстановленному каналу связи. До этого такие переговоры между двумя Кореями на высоком уровне велись в декабре 2015 года.

Не исключено, что теперь на Корейском полуострове наступит затишье, и на время Олимпиады Вашингтон и Пхеньян воздержатся от резких заявлений в адрес друг друга.

Пока же обстановка в регионе  остается напряженной, поскольку КНДР уже объявила о продолжении ракетно-ядерных испытаний, а США не собираются сворачивать программу совместных маневров с южнокорейской армией. Последние такие маневры прошли 4 декабря, когда ВВС Республики Корея и США провели совместные учения «Vigilant Ace 18» неподалеку от берегов Северной Коре в ответ на проведенные в конце ноября северокорейские испытания ракеты класса «Хвасон».

Надежды на нормализацию ситуации появились после того, как Ким Чен Ын заявил в своем новогоднем обращении, что КНДР намерена отправить свою сборную на Олимпиаду, несмотря на «острую военную напряженность между Севером и Югом», и представители КНДР готовы для этого встретиться с сеульскими коллегами.

КНДР до сих пор не подала заявку на участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, однако теперь у нее появилась возможность отправить своих спортсменов на Игры.

«Надеюсь, что северокорейские спортсмены будут участвовать в Олимпиаде», — сказал в интервью сеульскому телевидению глава Министерства объединения Республики Корея Чо Мён Гён, — «Это поможет улучшить двусторонние отношения и начать продуктивный диалог».

Возможное участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде приветствовали и в администрации президента Южной Кореи.

«Мы приветствуем тот факт, что Ким Чен Ын продемонстрировал готовность направить делегацию и предложил переговоры, признав необходимость улучшения межкорейских отношений», — сказал в интервью агентству «Рёнханп» представитель администрации президента Республики Корея  Пак Су Хён, — «Успешные игры помогут достижению стабильности не только на Корейском полуостров, но также и в мире в целом».

Решение лидера КНДР поддержала также правящая в Южной Корее Демократическая партия и Народная партия, призвавшие правительство «действовать сдержаннее, чтобы не сорвать переговоры с Пхеньяном».

«Участие Северной Кореи в Олимпиаде может стать поворотным событием для КНДР и Южной Кореи», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Демократической партии Кореи.

Возможно, участие представителей КНДР в Олимпиаде положительно воспримут и на Западе, где не раз выражали обеспокоенность по поводу проведения зимних Олимпийских игр рядом с непредсказуемой Северной Кореей.

По мнению экспертов, идущие сейчас переговоры по «горячей линии» могут  стать началом широкого диалога по проблеме Корейского полуострова с участием КНДР, Республики Корея, США, Японии, Китая и России.

Петр Сергеев

Теги: Пхеньян, Сеул