Посла РФ в США не пустили в российское консульство

Фото с сайта: kremlinrus.ru

30 ноября 2017 11:21:31

774

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Госдепартамент отказывает ему в посещении российской дипломатической собственности в Сан-Франциско.

«Пока я получаю только необоснованные отказы», — заявил Анатолий Антонов в интервью телеканалу «Россия 24» после выступления  на приеме неправительственной организации World Affairs Council в Сан-Франциско, — «Зная, что поеду сюда, в Калифорнию, я хотел посетить резиденцию генерального консула и само генеральное консульство России в Сан-Франциско. Считаю, что это нормально, что у нас есть полное право знать, что там происходит сейчас. Но я получил отказ без каких-либо объяснений».

«Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — цитирует агентство РИА Новости российского посла.

Как отмечает информагентство, Анатолий Антонов особо отметил, что «отсутствие контактов ведет к росту взаимного недоверия, особенно на фоне публичной риторики в американских политических кругах».

Напомним, что в сентябре Госдепартамент США потребовал закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско и российские торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке после того, как в конце июля российские власти потребовали от американской стороны кардинально сократить число сотрудников дипломатических миссий США на российской территории. Позже МИД России заявил  о «захвате в США российских дипломатических объектов».

Этот дипломатический скандал продолжается с конца декабря прошлого года, когда из США по указанию тогдашнего президента Барака Обамы под надуманным предлогом были высланы 37 российских дипломатов с семьями, а американские власти наложили арест на российскую дипломатическую собственность в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В Москве подчеркивают, что в течение полугода ожидали разрешения этой проблемы администрацией Дональда Трампа, и принятые сейчас ответные меры носят адекватный и «зеркальный» характер.

Петр Сергеев

Теги: посол России в США, Анатолий Антонов, Госдепартамент США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое