Посла РФ в США не пустили в российское консульство

Фото с сайта: kremlinrus.ru

30 ноября 2017 11:21:31

1033

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Госдепартамент отказывает ему в посещении российской дипломатической собственности в Сан-Франциско.

«Пока я получаю только необоснованные отказы», — заявил Анатолий Антонов в интервью телеканалу «Россия 24» после выступления  на приеме неправительственной организации World Affairs Council в Сан-Франциско, — «Зная, что поеду сюда, в Калифорнию, я хотел посетить резиденцию генерального консула и само генеральное консульство России в Сан-Франциско. Считаю, что это нормально, что у нас есть полное право знать, что там происходит сейчас. Но я получил отказ без каких-либо объяснений».

«Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — цитирует агентство РИА Новости российского посла.

Как отмечает информагентство, Анатолий Антонов особо отметил, что «отсутствие контактов ведет к росту взаимного недоверия, особенно на фоне публичной риторики в американских политических кругах».

Напомним, что в сентябре Госдепартамент США потребовал закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско и российские торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке после того, как в конце июля российские власти потребовали от американской стороны кардинально сократить число сотрудников дипломатических миссий США на российской территории. Позже МИД России заявил  о «захвате в США российских дипломатических объектов».

Этот дипломатический скандал продолжается с конца декабря прошлого года, когда из США по указанию тогдашнего президента Барака Обамы под надуманным предлогом были высланы 37 российских дипломатов с семьями, а американские власти наложили арест на российскую дипломатическую собственность в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В Москве подчеркивают, что в течение полугода ожидали разрешения этой проблемы администрацией Дональда Трампа, и принятые сейчас ответные меры носят адекватный и «зеркальный» характер.

Петр Сергеев

Теги: посол России в США, Анатолий Антонов, Госдепартамент США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое