Прорыв маловероятен, но польза будет

Фото из социальных сетей

04 июля 2017 12:38:12

2611

Именно так комментирует большинство экспертов предстоящую встречу президентов России и США на полях саммита G20в Гамбурге.

Судя по всему, «прорывных» договоренностей здесь и впрямь не будет, хотя наблюдатели отмечают полезность этой встречи для «прояснения» перспектив российско-американских отношений, о чем говорил, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Из Белого дома также можно при желании услышать сигналы о намерениях улучшить отношения с Москвой. Так, недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что европейские партнеры призывают Вашингтон найти общий язык с Россией.

Пока нет никакой информации о повестке дня этой первой личной встречи президентов, которые до этого лишь несколько раз переговорили по телефону. Нет даже точной даты этой встречи, и известно лишь, что она состоится.

«Обсуждаться будет то, что захочет наш президент», — «туманно» заявил на брифинге в Белом доме советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Очевидно, главной темой этого разговора может стать Сирия, и сирийская тематика имеет все шансы оказаться «камнем преткновения». Трамп, делавший во время предвыборной кампании заявления о невмешательстве США во внутренний сирийский конфликт, сделал то, на что не отваживался даже Барак Обама, приказал атаковать «томагавками» объекты сирийской правительственной армии, в частности, авиабазу Шайрат.

Ко всему прочему, у Москвы могут возникнуть вопросы относительно поддержки американскими спецслужбами ряда террористических организаций, включая пресловутую «Джебхад ан-Нусру», запрещенную в России. Вызывают беспокойство Кремля и участившиеся попытки США использовать «химический фактор» для открытой агрессии против Сирии.  

Не менее острым может стать и обсуждение «украинской» темы. О Крыме Трамп старается не говорить, но он уже не раз делал заявления об «ответственности» Москвы за обострение ситуации на Донбассе. Возможно, Путин сможет объяснить американскому коллеге, что Россия – не сторона украинского конфликта, а такой же гарант выполнения Минских соглашений, как Германия и Франция.  

Впрочем, любые темы, которых коснутся президенты, будут непростыми. Хотя бы потому, что каждый шаг Трампа в направлении нормализации отношений с Россией будет в штыки восприниматься американским истеблишментом, и вызовет новые обвинения Трампа в «связях с Кремлем». Сможет ли Дональд Трамп «проскочить» между нормализацией отношений с Россией и защитой интересов США так, как понимают эти интересы вашингтонские «ястребы» — покажет встреча в Гамбурге.

Готов ли Дональд Трамп идти на какие-то уступки? Напомним недавнее сообщение «The Guardian» о том, что президент США поручил своим помощникам подготовить список возможных уступок Москве на переговорах с Путиным. Но, судя по «утечкам» из Белого дома, пока речь идет только о возможности возвращения дипломатической собственности России в США, доступ к которой был заморожен уходящей администрацией Обамы в конце декабря прошлого года. Возвращение собственности – дело хорошее, но вряд ли этот достаточно мелкий вопрос может стать главной темой беседы Трампа и Путина.

«Встреча даст президентам лично обменяться точками зрения», — приводит «Российская газета» комментарий исполнительного директора «Центра за национальные интересы США» Пола Сандерса, — «Конечно, при желании лидеры могут объявить об успехе, но беседа едва ли приведет к существенным прорывам. Вместе с тем. личный контакт между двумя президентами очень важен, ведь решения принимаются и исходя из личных впечатлений, а такие впечатления как раз и формируются на подобных переговорах».

Петр Сергеев
Теги: Дональд Трамп, Владимир Путин, Гамбург