Сергей Лавров встретился с Ким Чен Ыном

Фото: TASS News Agency Pool / AP / Valery Sharifulin

31 мая 2018 14:08:03

2618

31 мая в Пхеньяне в здании Верховного народного собрания стартовали переговоры министров иностранных дел России и КНДР Сергея Лаврова и Ли Ён Хо, в тот же день глава российского МИД встретился с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном в его резиденции.

До начала встреч с руководством КНДР Сергей Лавров, прибывший в Северную Корею с дипломатическим визитом, возложил цветы к памятнику первым северокорейским лидерам – Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, деду и отцу Ким Чен Ына.

Как сообщалось ранее в микроблоге российского МИД в Twitter, на переговорах состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг Корейского полуострова и другим ключевым международным и региональным проблемам. Также, ранее сообщалось, что Лавров назвал способ решения ядерного кризиса на Корейском полуострове, отметив, что эта проблема не может быть решена до полного снятия санкций с КНДР.

Получив приглашение посетить Россию, Ким Чен Ын попросил Лаврова передать от него теплый привет президенту России Владимиру Путину и всему российскому народу.

«Я высоко ценю то, что Путин противостоит гегемонии США» — заявил северокорейский лидер. – «Вы очень резко выступаете, и мы всегда готовы вести переговоры с российской стороной по этому поводу».

Ким Чен Ын подчеркнул, что он остается сторонником развития и расширения сотрудничества с Россией.

«Мы с вами встречаемся в первый раз, но это послужит дальнейшему сотрудничеству, чтобы еще больше укреплять и развивать наши дружественные отношения с Россией и углублять наше тесное сотрудничество», – сказал Ким Лаврову, добавив, что этот визит случился «в знаменательный период, когда ситуация на Корейском полуострове очень резко меняется в направлении переговоров».

По мнению экспертов, визит Лаврова в Пхеньян может усилить переговорные позиции Ким Чен Ына на возможной встрече лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре 12 июня. В частности, это может помочь Киму добиться от Трампа конкретных гарантий безопасности Северной Кореи.

«КНДР должна сама решать, каких гарантий от США будет достаточно», – цитирует Лаврова ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду на возобновление диалога Пхеньяна и Вашингтона и заявил, что США не следует занимать жесткую позицию в отношении КНДР.

Визит Лаврова может означать не только желание России укрепить свои позиции в дальневосточном регионе, но и продемонстрировать свое влияние на происходящие там процессы. Это тем более важно для Москвы, если вспомнить, что Россия имеет не только общую границу с КНДР, но и длительную историю взаимоотношений с этой страной. Кроме того, в Москве не раз заявляли о заинтересованности в решении не только ракетно-ядерной проблемы КНДР, но и в воссоединении двух Корей. Не исключено, что во время нынешнего визита в Пхеньян Сергей Лавров обсуждал с Ким Чен Ыном и этот вопрос.

Петр Сергеев

Теги: Лавров, Ким, КНДР, США