СМИ сообщили о предполагаемых схемах хищения денежных средств Александром Шестуном

Фото: serpregion.ru

10 апреля 2018 13:17:44

14129

Проведенные накануне сотрудниками ФСБ и МВД обыски в административных учреждениях Серпуховского района Московской области, вызвали немалый интерес в обществе, в том числе потому, что были связаны с деятельностью непосредственно главы района Александра Шестуна.

Как сообщила «Московская газета» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в период с 2012 по 2018 годы Александр Шестун, используя свое должностное положение главы района, якобы рассылал руководству расположенных на территории Серпуховского муниципального района организаций письма с просьбой о денежной помощи районной администрации. В письмах значилось, что запрашиваемые средства пойдут исключительно на благородные цели, такие как проведение районных праздничных мероприятий, помощь ветеранам и малоимущим гражданам.

По данным издания, цифры в этой истории фигурировали немалые – от 20 до 800 тыс. рублей, а общая сумма за эти годы составила 20 млн рублей. Получавшие от главы района письма предприниматели, очевидно, без особой охоты, но исправно отчисляли деньги на указанные Шестуном счета, поскольку опасались чреватыми, в случае отказа, мерами административного воздействия.

По данным собеседника издания, установлены конкретные факты перечисления денежных средств на счета связанного с Александром Шестуном АНО «Надежда» Предположительно, именно там полученные от коммерсантов средства аккумулировались. Следующим звеном в схеме является подконтрольная Шестуну структура АНО «Пегас», в которую деньги поступали от «Надежды», после чего шли на содержание личного жеребца чиновника.

Кроме того, источник сообщает, что деньги якобы перетекали также в ООО «Парк ДРАКИНО», владельцем которого является некто Александр Шестун, оформивший это имущество на подставных лиц.

Однако на этом «добрые дела» главы района не заканчиваются. Игра по-крупному, как оказалось, начиналась, когда дела касались торговли земельными участками района.

Исходя из материалов подмосковного Министерства имущественных отношений, в ходе проверки Серпуховского района за 2013-2015 годы были выявлены нарушения законодательства при предоставлении пяти участков в собственность физическим и юридическим лицам. Тогда необходимые документы подписывал и.о. руководителя районной администрации О.П. Осипов, однако основанием служили постановления администрации района, подписанные лично Александром Шестуном.

В период же с 9 ноября 2007 года по 11 марта 2012 года глава Серпуховского района осуществил действия, якобы направленные на отчуждение находящегося на землях лесного фонда земельного участка, в пользу третьих лиц из  личной заинтересованности,  что подпадает под ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Как стало известно «Московской газете» из осведомленных источников, земельные участки (50:32:0060208:53 образован из участков с кадастровыми номерами 50:31:0060208:51 и 50:32:0060208:52, которые, в свою очередь, образованы путем изменения внутренних границ земельных участков с кадастровыми номерами 50:32:0060204:254 и 50:32:0060204:255) могли быть незаконно сформированы на основании подписанных Александром Шестуном постановлений Серпуховской районной администрации № 2468 от 9 сентября 2007 года  и № 2473 от 9 ноября 2007 года.

Так, постановлением № 1635 от 1 августа 2008 года, подписанным Шестуном, эти участки были выставлены на торги, затем постановлением № 452 от 11 марта 2012 года, подписанным, опять-таки, Шестуном, было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома и утвержден градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 50:32:0060204:254.

Позже судебная землеустроительная экспертиза установила наложение спорных земельных участков на земли лесного фонда Российской Федерации — имеется в виду, в частности, квартал 53 Туровского участкового лесничества филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес».

Действия Александра Шестуна были признаны незаконными в рамках гражданского процесса решением Серпуховского городского суда от 1 июня 2012 года и апелляционным определением Московского областного суда от 13 ноября 2017 года.

Примечательно, что на момент принятия судебного решения указанных участков не существовало, поскольку их собственники изменили конфигурацию земельных участков и поставили их на кадастровый учет под другими кадастровыми номерами. В настоящий момент на этих участках ведутся строительные работы.

По данным специалистов Комитета лесного хозяйства Подмосковья, ущерб от действий Александра Шестуна составляет порядка 3 миллионов рублей.

Ранее Telegram-каналы обвинили главу Серпуховского района в поборах с местных предпринимателей.

Ирина Корж

Теги: Александр Шестун, Серпуховской район