СМИ сообщили о сомнительном прошлом главы района Якиманка Андрея Морева

Фото: скрин с видео в Youtube

31 августа 2018 18:29:00

3480

Состоявшиеся в прошлом году в Москве муниципальные выборы запомнились рекордным числом избранных оппозиционеров.

Одним из новых управленцев стал представитель партии «Яблоко» Андрей Морев, возглавивший столичный район Якиманка.

Первый год «яблочника» на руководящем посту стал показательным для жителей района, которые оказались наедине с собственными проблемами.

Как ранее сообщали СМИ, муниципальные власти Якиманки вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, в частности по благоустройству района, потчуют москвичей пустыми заверениями и бесконечными обсуждениями насущных вопросов даже не думая приступать к их практическому решению, в результате чего у жителей складывается впечатление, что депутаты целенаправленно блокируют проведение необходимых работ.

Такое положение вещей заставляет москвичей пристальнее присматриваться к народным избранникам, изучать их прошлое, чтобы понять, в чьих руках оказалась судьба их района.

Результатом таких наблюдений стал видеоролик «Бюджетное море Морева», появившийся на днях в YouTube.

Как сообщает «Московская газета», занимающий ныне должность главы района Андрей Морев в прошлом работал под началом известных бизнесменов, репутация которых, весьма сомнительна. Сегодня глава Якиманки предпочитает не распространяться о некоторых аспектах своей карьеры в прошлом.

Например, о том, что в 2000 году он пришел в качестве руководителя зернового отделения в холдинг «Русагро», возглавляемый Вадимом Мошковичем.

Помимо того, что последний входит в рейтинг 100 российских олигархов по версии журнала Forbes, Мошкович также известен деятельностью, которая с начала 2000-х привлекала внимание правоохранительных органов.

Так, в 2000 году Мошкович при помощи связей в руководстве Госрезерва получил для контролируемого им ООО «Гречишкинская зерновая компания» предоплату в размере 325 млн рублей на поставки зерна в резерв государства. Однако эта сумма, как писала ранее Lenta.ru, была потрачена не по назначению, а через иные коммерческие фирмы использовалась в интересах конкретных юридических и физических лиц – на покупку недвижимости, акций и т.п.

В деловой прессе махинации Мошковича назвали «играми в черную кассу».

Тремя годами позднее олигарх вместе со своими партнерами по бизнесу и неизвестными лицами в масках совершили рейдерский захват здания «Кропоткинского» маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае с целью замены администрации предприятия. При этом были похищены тысячи акций завода на сумму в 1 млн рублей. За это Мошковичу были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Совпадение ли, но криминал окружал Морева и в агрохолдинге «Разгуляй», где он начинал карьеру и куда вернулся после ухода из «Русагро». С возвращением Морева на прежнее место работы компания «Разгуляй» стала постоянно упоминаться в деловых СМИ в качестве постоянного участника бизнес-конфликтов. Так, в мае 2014 года общественности стало известно об аресте основателя и бывшего владельца агрохолдинга Игоря Потапенко, который, по версии следствия, вместе с подельниками похитил 20 млрд рублей на сделках купли-продажи земельных участков для нужд организации.

Впрочем, обо всем этом глава района предпочитает сегодня молчать.

Теги: Андрей Морев, Якиманка, Москва