США и Украина попросили Россию помочь в доставке гуманитарной помощи на Донбасс

Арсений Яценюк и Джо Байден. Фото: Sergei Chuzavkov / AP

04 декабря 2014 10:18:57

821

Вице-президент США Джо Байден и премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратились к России с просьбой оказать помощь в доставке Киевом гуманитарной помощи на Донбасс.

В сообщении Белого дома отмечается, что в телефонном разговоре руководители государств призвали Россию создать условия, при которых доставка украинскими властями гуманитарной помощи будет безопасной.

По мнению Вашингтона и Киева, это позволит украинским властям выполнить обязательства перед населением юго-востока Украины, сообщает Интерфакс.

Кроме того, вице-президент США Джо Байден приветствовал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о готовности руководства выплатить пенсии и социальные пособия тогда, «когда это станет возможным».

Напомним, что 24 ноября в Совете национальной безопасности и обороны Украины назвали условия поставки гуманитарной помощи украинских властей на Донбасс. В ведомстве отметили, что доставка грузов должна осуществляться при посредничестве Красного Креста.

Между тем, с августа по ноябрь текущего года Россия направила на юго-восток Украины свыше девяти тысяч тонн гуманитарного груза. В него вошли продукты питания, вода, постельное белье, электростанции, станции для фильтрования воды, медикаменты и топливо.

Виктория Цуран
Теги: США, Россия, Украина, Донбасс