США окружают Россию военными центрами на Украине и в Молдавии

Фото: pronk.ru

08 августа 2017 11:20:41

960

Правительство Соединенных Штатов финансирует строительство военных учебных центров под Львовом и Тирасполем, где спецназ Украины и Молдавии будет отрабатывать боевые операции в условиях городской застройки.

На Украине речь идет об учебном центре в Яворово Львовской области.

«Здесь строится имитационный центр, который будет одним из лучших в Европе», — говорится в заявлении украинского военного ведомства, размещенном на сайте

Минобороны Украины, — «Его площадь составит 3,5 тысячи квадратных метров».

По данным Минобороны Украины, общая стоимость поставленного американцами военного оборудования превышает 22 миллиона долларов.

США давно помогают украинской армии. Пока эта помощь ограничивается отправкой американских военных инструкторов, обучающих современным приемам боя солдат и офицеров Национальной гвардии Украины, и обеспечением украинской армии обмундированием, радарами и приборами ночного видения.

Сейчас ситуация может кардинально измениться, и американцы вполне могут перейти от поставок оборудования и строительства учебных центров к прямым поставкам оружия Киеву.

В конце июля министр обороны Украины Степан Полторак подтвердил, что «выгодное и эффективное сотрудничество с Пентагоном будет продолжаться и впредь».

«Я провел встречу с американской делегацией во главе с врио заместителя помощника министра обороны США по международной безопасности Лорой Купер», — написал Степан Полторак на своей странице в Facebook 27 июля, — «В первую очередь, наше военное сотрудничество касается подготовки украинских военнослужащих на базе международного центра миротворчества и безопасности в Яворове. Сейчас мы работаем над усовершенствованием материально-технической базы этого полигона».

Вскоре после этого телеканал NBC News и газета «The Wall Street Journal» сообщили о подготовке Пентагоном и Госдепартаментом США планов поставок новейших вооружений на Украину.

Так, в начале августа NBC News со ссылкой на американское военное ведомство сообщил, что «Пентагон просит Белый дом отправить на Украину современное вооружение, в частности, военные рекомендуют начать поставки на Украину новейших противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin на 50 миллионов долларов, при этом один выстрел такого комплекса стоит 100 тысяч долларов».

Существование таких планов подтвердил и советник президента США по национальной безопасности Гербер Макмастер.

«Мы уже поддерживали Киев, и в интересах США – повышение обороноспособности Украины для предотвращения дальнейших вторжений на ее территорию», — сказал он в интервью телеканалу MSNBC, — «Не имеет значения, как именно мы помогаем Киеву. В администрации президента рассматриваются разные варианты поддержки. Вопрос в том, какая форма поддержки нужна Украине, и в том, чтобы эти формы поддержки соответствовали нашим интересам и всеобщему желанию добиться того, чтобы Россия не предпринимала дальнейших действий по дестабилизации».

Как отмечал телеканал NBC News, «несмотря на откровенное давление со стороны Пентагона, Трамп пока не принял окончательного решения о поставках комплекса Javelin».

Военную помощь Украине Пентагон оказывает с лета 2014 года. Официально Белый дом ограничивается отправкой на Украину военных советников и оборудования, однако в СМИ не раз появлялись «утечки» о тайных поставках американского оружия на Украину через третьи страны.

24 июля побывавший в Киеве специальный представитель Госдепартамента США «по вопросам Украины» Курт Уолкер уже открыто заявил, что «Вашингтон активно рассматривает отправку оружия Украине».

«Этот шаг способен изменить подход Москвы к событиям на Украине», — цитирует СNN Курта Уолкера.

«Пока мы не поставляли Киеву оборонительное оружие, но такая возможность не исключается, и администрация президента изучает этот вопрос», — говорится в размещенном на сайте американского внешнеполитического ведомства официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Видимо, Петр Порошенко и его военный министр Степан Полторак убедили Вашингтон в том, что без поставок новейших систем вооружений войну на Донбассе не выиграть», — отмечает немецкая радиостанция Deutschlandfunk.

Можно говорить об опасности втягивания самих США в украинский конфликт. Но на деле американцы придерживаются старой доброй тактики «загребания жара чужими руками», и сейчас стараются подготовить плацдарм для создания «зоны напряженности» на всех юно-западных рубежах России.

При этом США явно не собираются ограничиваться только Украиной.

8 августа президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал планы Пентагона (конкретно – ВМС США) построить инфраструктурные объекты общей стоимостью более 1,6 миллиона долларов на базе Национальной армии Молдавии в Бильбоаке, неподалеку от Тирасполя, столицы непризнанной Приднестровской республики.

О бурном строительстве на базе в Бильбоаке за день до этого сообщил телеканал RT.

«ВМС США ищут проектировщиков и строителей для возведения здесь объектов, на которых будет проводиться отработка военных операций в условиях городской застройки, все здесь планируется построить восемь объектов», — сообщил телеканал 7 августа.

«Если планы по строительству американских объектов в Бильбоаке были одобрены до моего назначения, я буду это блокировать», — пообещал в интервью RT Игорь Додон, — «Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса».

Позже в интервью РИА Новости Игорь Додон заявил, что «строительство таких объектов должно согласовываться с президентом страны и с Верховным главнокомандующим», добавив, что с ним этот вопрос никак не согласовывался, и он будет в этом разбираться».

Президент Молдавии, конечно, может сейчас делать вид, что ничего не знал о строительстве объектов на военной базе в Бильбоаке. Проблема в том, что сегодня Додон оказался в заложниках у преобладающих в молдавской власти прозападных сил. Примером тому может служить недавний инцидент с разворотом самолета, на котором летел в Кишинев вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Додон, конечно, выразил возмущение, и тоже обещал «разобраться», но реально он ничего сделать не может. А потому и нейтральный статус Молдавии сейчас весьма условен, и эта страна активно участвует в программе НАТО «Глобальная инициатива в области миротворческих операций» (GPOI).  

Следует отметить, что базы, почти полностью копирующие учебные полигоны в Яворове и Бильбоаке, уже есть в странах Балтии. Так, в Латвии американцы используют для обучения местных военных бывший советский военный городок, где отрабатываются специальные операции и приемы ведения уличных боев в «российском городе».

Строя базу в Бильбоаке неподалеку от Тирасполя, и готовя молдавских военных к уличным боям, ВМС США, по сути, «подползают» к  Приднестровью.

«Американцы начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдавии на случай нового вооруженного конфликта в Приднестровье», — написал в Twitter Дмитрий Рогозин.

Судя по активизации строительства учебных центров в украинском Яворове и молдавском Бильбоаке, речь может идти не просто об очередном «нагнетании ситуации», а об одновременной блокаде Приднестровья с территории Украины и Молдавии, при этом не исключаются и открытые боевые действия против непризнанной Приднестровской республики.

Поставка американских вооружений Киеву и подготовка армий Украины и Молдавии к боевым действиям лишь усугубит ситуацию на юго-востоке Украины и вокруг Приднестровья, создаст условия для опасных инцидентов, чреватых прямым военным столкновением России с ее юго-западными соседями. Это не просто отдалит разрешение ситуации на Донбассе и в Приднестровье, но и поставит под угрозу всю систему общеевропейской безопасности, а значит, под вопросом окажется и мир в Старом Свете.

Возможно, это выгодно США, надеющимся в очередной раз «погреть руки» на очередной ими же инициированной войне, однако уже сегодня «хитрая игра» «ястребов» в американской администрации вызывает беспокойство не только в Москве, но и в европейских странах, не желающих быть заложниками геополитических игр Вашингтона.

Петр Сергеев

Теги: США, Украина, Молдавия, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое