США раскошелились на «противодействие» России

Фото из социальных сетей

09 ноября 2017 16:02:24

724

В то время, как президент Владимир Путин заявил о готовности Москвы к улучшению отношений с Вашингтоном, а на полях саммита АТЭС в Дананге готовится встреча лидеров РФ и США, американский Конгресс согласовал проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, предусматривающий выделение $4,6 млрд на «противодействие» России в Европе.

Кроме того, как свидетельствуют документы, опубликованные на сайте сенатского Комитета по вооруженным силам, Конгресс одобрил предоставление 350 миллионов долларов военной помощи Киеву в рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности», предусматривающей, в том числе, поставки летального оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin на сумму 50 миллионов долларов. Проектом бюджета также предусмотрено выделение 100 миллионов долларов на помощь Литве, Латвии и Эстонии «для отражения российской агрессии».

«Сейчас идет активная работа по противодействию вызовам со стороны России», — цитирует CNN заявление Госдепартамента США.

Все это вполне согласуется с недавним утверждением министра обороны США Майкла Пенса о том, что «главными врагами Америки и всего мира остаются Россия, Иран и терроризм».

«Противостояние агрессивному поведению России остается для Вашингтона приоритетом номер два после противодействия КНДР», — цитирует The Washington Post главу Командования спецоперациями ВС США генерала Рэймонда Томаса, выступившего на слушаниях в Конгрессе США.

«Все обвинения России в агрессивном поведении» — это разговор в пользу бедных», — заметил ранее президент России Владимир Путин, — «Достаточно сказать, что активность военной авиации стран НАТО в Балтийском море значительно выше российской, а США тратят на оборону больше, чем все страны мира».

Бездоказательными остаются и постоянно звучащие в Вашингтоне обвинения Москвы во «вмешательстве в американские выборы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными», а министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место «российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии», заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

«США по всему миру вмешиваются в чужие политические процессы, но обижаются на Россию, которая якобы вмешалась в их выборы, хотя на деле для России такое вмешательство не имеет смысла», — цитирует ТАСС заявление президента России Владимира Путина.

Однако и сегодня в Конгрессе США и в недрах ФБР продолжаются «независимые расследования вмешательства России в выборы президента США». Правда, все громкие слушания в Конгрессе по «российскому вмешательству» так и не дали конкретных доказательств, причем отсутствие этих доказательств объясняется их сугубой «секретностью».

Под громкие заявления о «руке Москвы» в США уже не просто выделяют бюджетные деньги под «противодействие России», но и планируют разработать целую стратегию на эту тему.  Как сообщается в согласованном проекте оборонного бюджета на 2018 финансовый год, опубликованном на сайте Сената США, Конгресс еще до конца нынешнего года поручит ряду американских министерств разработать стратегию по противостоянию «российской угрозе».

«Законопроект требует от министра обороны разработать и реализовать подробную стратегию по противостоянию угрозам со стороны Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, текст которого распространил сенатский комитет по обороне, — «Он также требует от министра обороны и госсекретаря совместно разработать подробную стратегию по противостоянию угрозе вредоносного влияния России».

Как отмечает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне, речь идет, в том числе, о ежегодных докладах по событиям в России в военной области и в области безопасности, «включая оценки российской стратегии и возможностей по ведению информационной войны, злонамеренной деятельности в киберпространстве и экономического давления».

По данным телеканала, в рамках этой программы в  США могут запретить «российский государственный контент» во всех американских телесетях, включая частные телекомпании.

Одним из проявлений антироссийской истерии можно считать и требование законодательного оформления запрета на применение в США продукции «Лаборатории Касперского».

«Долгоиграющая» антироссийская кампания в США уже приносит свои плоды. Так, по данным майского опроса телеканала Fox News, 64 процента американцев считают Россию «врагом Америки». Правда, в этом антирейтинге Москва занимает только третье место. На первом — Северная Корея, которую воспринимают вражеской страной 93 процента американцев, а на втором месте — Иран, который считают врагом Соединенных Штатов 80 процентов опрошенных. «Союзником Америки» назвали Кремль только 28 процентов граждан США. При этом 73 процента американцев уверены, что президент Дональд Трамп считает Россию своей союзницей, и только 20 процентов думают, что Москва для Трампа — соперник. Для сравнения, еще в 2013 году, по данным все того же Fox News, лишь 40 процентов американцев считали Россию врагом, а 47 процентов называли Россию союзником.

«Выделение 4,6 миллиарда долларов на «противодействие» России в Европе — очередной недружественный шаг в адрес Москвы», — заявил в интервью RT первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, — «Американцы пытаются сосредоточить войска в странах Евросоюза не только с целью «напугать» Россию, но и из-за стремления держать саму Европу под контролем. И чтобы не писать в бюджете прямым языком «содержание войск на оккупированных европейских территориях», они пишут «мероприятия по сдерживанию российской агрессии». США не просто остаются на тех территориях, куда пришли во время Второй мировой войны, но и ищут предлоги для того, чтобы оккупировать другие государства».

Как в такой обстановке пройдет встреча Трампа с Путиным в Дананге?

Не придется ли американскому президенту опять демонстрировать «агрессивность» по отношению к Москве, только потому, что в Конгрессе опять «проснулись» бдительные граждане вроде Маккейна, неплохо зарабатывающие на «разоблачении связей Трампа с Кремлем»? Ведь Трамп понимает, что к нему подбираются все ближе, и, вероятно, он также видел недавнюю передачу телеканала NBC News, где со ссылкой на собственные источники в спецслужбах США рассказывали, что ФБР якобы проводит проверку «предполагаемых связей с Кремлем» зятя американского президента Джареда Кушнера.

Дональда Трампа держат «крючке» таких обвинений весь первый год его президентства, и будут держать дальше, если он и впредь будет пытаться лавировать между необходимостью налаживать нормальные отношения с Россией и желанием «понравиться» «ястребам» из Конгресса и Сената США.

Петр Сергеев

Теги: США, Россия, Владимир Путин, Дональд Трамп

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое