Свинина преткновения

Фото из социальных сетей

07 января 2018 19:19:52

1570

Европейский союз хочет взыскать с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины.

Как сообщила 7 января газета Politico, Всемирная торговая организация направила в Арбитражный суд требование Евросоюза о взыскании с России 1,39 миллиарда евро — такую сумму Брюссель считает компенсацией общей стоимости экспорта свинины из Евросоюза в Россию в 2013 году. Согласно иску, Евросоюз планирует ежегодное увеличение размера взысканий на пятнадцать процентов.

Однако до окончательного решения Арбитражного суда еще далеко, поскольку сначала  арбитраж определит правомерность требования ЕС, и только потом перейдет к рассмотрению дела по существу, то есть, решит, применимы ли взыскания в отношении России, и какие именно меры против Москвы будут приняты в этом случае.

Как сообщало агентство Reuters, еще 20 декабря Евросоюз обратился с соответствующим заявлением в ВТО. 

«Решение ВТО по импорту свиней и свинины не было выполнено Россией, а запрос о введении санкций против Москвы должен был быть направлен в орган ВТО по решению споров 3 января», — цитировало агентство текст заявления ЕС.

Это не первый «свиной» иск Евросоюза к России. В августе 2016 года ВТО поддержала иск ЕС в связи с введенным Россией эмбарго, касающегося ограничения на импорт из стран Евросоюза свинины, субпродуктов и живых свиней. Основанием для претензий в Брюсселе посчитали то, что введенные Россией ограничения не соответствуют стандартам Международного бюро эпизоотии и требованиям ВТО по санитарным мерам. В ВТО считают, что «незаконное» российское эмбарго ударило прежде по фермерским хозяйствам Германии, Дании и Нидерландов. При этом в ВТО «забывают», что Москва ввела ограничения на поставки свинины и ряда других продуктов из стран ЕС в ответ на антироссийские секторальные санкции Евросоюза, введенные еще в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией.

Как указывает газета Politico, «руководство Евросоюза усиливает давление на Россию в битве зеркальных санкций, и дело о финансовом взыскании с Москвы получило ход благодаря содействию ВТО, считающей неправомерным запрет на импорт свинины из ЕС».

Россия ввела запрет на ввоз свинины из стран Евросоюза еще в 2014 году, когда в Польше и Литве были зафиксированы случаи африканской чумы свиней. Тогда же свинина была включена в рамках эмбарго в список запрещенных к ввозу продуктов.

В 2016 года ВТО решила, что российское эмбарго идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер организации. Россия подала апелляцию, но та была отклонена Арбитражным судом.

Осенью 2017 года Москва расширила продуктовый «черный список», запретив ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и ряда других стран, присоединившихся в свое время к антироссийским санкциям.

«Таким образом Москва закрыла «серые» каналы поставок, использовавшиеся для ввоза одних товаров под видом других и наносивших ущерб отечественным производителям», — цитирует РИА Новости вице-премьера Аркадия Дворковича.

Согласно открытым данным, до введения эмбарго импорт из ЕС составлял в 2012 году  227,6 тысячи голов на сумму 78,7 миллиона долларов, или 98 процентов от общего их импорта, в 2013 году — 29,5 тысячи голов на сумму 23 миллиона долларов, или 36 процентов от общего объема импорта.

Каким будет окончательное решение международного арбитража, и вернется ли в Россию европейская свинина, эксперты предсказать не берутся. Однако большинство из них склоняется к мнению, что перспективы возвращения европейской свинины на российский рынок пока остаются «под вопросом». Даже если Арбитражный суд решит, что Россия нарушила какие-то внутренние правила ВТО, у Москвы останется возможность подать апелляцию на это решение, и выиграть следующий суд.

В российском МИДе не раз отмечали, что Москва будет отвечать на санкции зеркальными мерами. По всей видимости, литовская, голландская или немецкая свинина вернется на российский рынок только после отмены Евросоюзом антироссийских санкций. А Россия будет активно и жестко защищать свой рынок и отечественного производителя, несмотря ни на какие решения ЕС и ВТО, касающиеся введенного Москвой эмбарго на поставки в Россию европейской свинины. 

Петр Сергеев

Теги: Еврпейский союз, свинина