Трамп и Путин пожали друг другу руки, но пока не разговаривали

Фото © REUTERS

10 ноября 2017 20:50:12

968

Владимир Путин и Дональд Трамп пожали друг другу руки на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, однако до «переговоров на полях» пока дело не дошло.

Трамп подошел к Путину во время церемонии фотографирования в национальных костюмах, и лидеры США и России обменялись приветствиями.

Между тем, несмотря на ранее звучавшие заявления Белого дома и Кремля, пока нет никаких «стопроцентно уверенных» сообщений о встрече президентов России и США в Дананге.

«Лидеры США и России пока не пообщались лично в кулуарах саммита», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, — «Пока личная встреча Путина и Трампа на полях АТЭС согласовывается».

Однако незадолго до заявления Пескова агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря лидера США Сару Сандерс написало, что «такую встречу не удастся организовать из-за плотного рабочего графика президента США».

Буквально за день до приезда в Дананг и Трамп, и Путин говорили об этой встрече, как о практически решенном деле.

«Это очень важная поездка, у нас может быть встреча с Путиным», — сказал Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News 3 ноября, — «Путин очень важен, потому что Россия может помочь нам с Северной Кореей, они могут помочь нам с Сирией. Кроме того, нам нужно поговорить об Украине».

О полезности такой беседы говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметивший в интервью ТАСС, что «среди тем, которые могут обсудить президенты России и США — двусторонние отношения, требующие серьезного ремонта после того, как команда Обамы поработала над их ухудшением, и международные отношения, Сирия, КНДР и Украина».

О встрече Путина с Трампом говорил и помощник президента России Юрий Ушаков, отметивший в интервью ТАСС, что «лидерам двух стран есть что обсуждать».

«Здесь и основная международная проблематика, начиная от Сирии и кончая КНДР, и так далее», — сказал Юрий Ушаков 8 ноября, — «Есть много проблем в двустороннем контексте, вообще двусторонние отношения находятся в провале, в кризисном положении, и мы готовы к проведению отдельной обстоятельной двусторонней встречи».

Уже в Дананге 10 ноября Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что «протокольные службы продолжают обсуждение возможности полноценной встречи президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме».

 «Ясности пока нет», — сказал Песков, — «От наших американских коллег поступает противоречивая информация, но так или иначе в кулуарах встреча состоится».

Ранее телеканал ABC проинформировал со ссылкой на пресс-секретаря американского лидера Сару Сандерс, что краткая встреча Трампа и Путина на полях саммита организации АТЭС во вьетнамском Дананге вполне возможна. Однако позже, как сообщает АВС, Сара Сандерс подтвердила появившиеся ранее сообщения, что «официальной встречи двух президентов на саммите АТЭС не будет из-за плотных графиков двух лидеров».

Можно предположить, что встреча в Дананге оказалась под угрозой из-за согласованного 9 ноября Конгрессом США проекта оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, предусматривающего выделение 4,6 миллиарда долларов на «противодействие» России в Европе.

Кроме того, Конгресс одобрил предоставление 350 миллионов долларов военной помощи Киеву в рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности», предусматривающей, в том числе, поставки летального оружия, включая  переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin на сумму 50 миллионов долларов. Проектом бюджета предусмотрено также выделение 100 миллионов долларов на помощь Литве, Латвии и Эстонии «для отражения российской агрессии».

«Сейчас идет активная работа по противодействию вызовам со стороны России», — цитирует CNN заявление Госдепартамента США.

Эти сообщения «накладывались» на воинственные заявления вашингтонских «ястребов».

Так, министр обороны США Майкл Пенс буквально накануне азиатского визита Трампа заявил в интервью The Washington Post, что «главными врагами Америки и всего мира остаются Россия, Иран и терроризм».

«Противостояние агрессивному поведению России остается для Вашингтона приоритетом номер два после противодействия КНДР», — цитирует газета командующего спецоперациями ВС США генерала Рэймонда Томаса, выступившего на слушаниях в Конгрессе США.

Под громкие заявления о «руке Москвы» в США планируют разработать стратегию «противодействия России». Как сообщается в согласованном проекте оборонного бюджета на 2018 финансовый год, опубликованном на сайте Сената США, Конгресс еще до конца нынешнего года поручит ряду американских министерств разработать стратегию по противостоянию «российской угрозе».

«Законопроект требует от министра обороны разработать и реализовать подробную стратегию по противостоянию угрозам со стороны Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, текст которого распространил сенатский комитет по обороне, — «Он также требует от министра обороны и госсекретаря совместно разработать подробную стратегию по противостоянию угрозе вредоносного влияния России».

Как отмечает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне, речь идет, в том числе, о ежегодных докладах по событиям в России в военной области и в области безопасности, «включая оценки российской стратегии и возможностей по ведению информационной войны, злонамеренной деятельности в киберпространстве и экономического давления».

По данным телеканала, в рамках этой программы в  США могут запретить «российский государственный контент» во всех американских телесетях, включая частные телекомпании.

Но, возможно, причиной отказа от встречи двух лидеров могло стать то, что Трамп, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, якобы хотел обсудить с Путиным перспективу размещения на востоке Украины 20 тысяч миротворцев, причем речь могла идти не только о «голубых касках» ООН.

Россия не против размещения на Донбассе миротворческой миссии ООН, но Москва настаивает на том, что «голубые каски» должны располагаться по линии разграничения, а не по всей территории Донбасса, и не по линии российско-украинской границы в этом регионе. В Москве исходят из необходимости обеспечения безопасности миссии ОБСЕ на Украине, чья численность насчитывает несколько сотен человек. Детали предложения уже на следующей неделе могут обсудить в Белграде помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Напомним, что Владимир Путин 5 сентября выступил с предложением ввести в Донбасс «голубые каски».

Во-первых, по мнению президента России, задачей миротворцев должно стать исключительно обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Во-вторых, «голубые каски» должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В-третьих, решение этого вопроса может произойти «лишь после разведения сторон и отвода тяжелой техники». И наконец, в-четвертых, для размещения в регионе контингента ООН необходимо установить «прямой контакт» с представителями Донецка и Луганска.

Позднее в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Владимир Путин допустил, что миротворцы могут находиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ. Соответствующий проект резолюции был внесен российской стороной на рассмотрение экспертов Совета безопасности ООН.

Однако, как пишет The Wall Street Journal, «Вашингтон намерен проверить готовность Москвы завершить украинский конфликт, предложив России одобрить направление на восток Украины 20 тысяч миротворцев».

 «Как ожидается, такое предложение американская сторона выдвинет российским официальным лицам в ближайшие дни», — отмечает The Wall Street Journal, — «Это не обязательно должны быть миротворцы ООН, речь может идти и о миссии под эгидой ОБСЕ, или просто о некой коалиции добровольцев».

В Москве такое предложение не принимают.

«Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН будет настаивать на размещении миротворцев на востоке Украины только для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения сторон», — цитирует РИА Новости заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия», члена Комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка.

Предполагалось, что 10 ноября об этом должны были говорить президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, однако теперь, судя по всему, полноценная встреча лидеров двух стран, по-видимому, не состоится.

«Да, не будет сегодня отдельной встречи у Путина с Трампом», — написал вечером 10 ноября на своей странице в Facebook  специальный корреспондент «Коммерсанта» в Дананге Андрей Колесников.

«Отложенная» встреча Путина и Трампа вызывает явное непонимание в Москве.

«Почему вы спрашиваете об этой встрече у меня?» — с нескрываемым раздражением сказал в эфире телеканала «Россия 24» министр иностранных дел Сергей Лавров, — «Задавайте эти вопросы Госдепартаменту США».

 «Мы пока не совсем понимаем происходящее», — признался в интервью ТАСС пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, — «Но мы терпеливо продолжаем работать с тем, чтобы выйти на какое-то понимание».

Петр Сергеев

Теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, АТЭС, Вьетнам

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое