Улюкаеву грозит 15 лет лишения свободы за взятку

Фото: gazeta-margust.ru

15 ноября 2016 12:14:17

2723

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении взятки 2 млн долларов.

Он подозревается в вымогательстве денег у представителей «Роснефти»,  сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, с лета телефон Улюкаева прослушивался. В его переговорах с абонентами из «Роснефти» при обсуждении приватизации «Башнефти» звучали угрозы.

Улюкаева задержали в ходе оперативных мероприятий ФСБ. Во время задержания, он безуспешно старался связаться по телефону со своими покровителями, добавила Петренко.

По версии следователей, Алексею Улюкаеву передали 2 млн долларов за благоприятное заключение со стороны Минэкономразвития, позволившее «Роснефти» приобрести контрольный пакет акций «Башнефти». При этом в СК отметили, что сделка по приватизации «Башнефти» законна и не является предметом расследования.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Владимир Путин был в курсе происходящего с момента начала оперативной разработки, то есть получал всю информацию. 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уже обсудил этот вопрос с президентом России.

«Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», – сообщили в пресс-службе кабмина. 

Врио главы Минэкономразвития назначен замминистра Алексей Ведев,  сообщил «Интерфакс», со ссылкой на источник в ведомстве.

Алексею Улюкаеву может грозить до 15 лет лишения свободы.

Напомним, это далеко не первый коррупционный скандал среди чиновников.

За последний год с лишним, своих кресел за взятки лишились три губернатора: Сахалинской области Александр Хоршавин, Республики Коми Вячеслав Гайзер и Кировской области Никита Белых.

А. Хоршавин был задержан весной прошлого года за получение взятки в размере 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ, а также за отмывании денег. Бывший глава Коми обвиняется в получении взятки и создании преступного сообщества.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы, при получении взятки в размере 400 тыс. евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

Теги: Алексей Улюкаев, взятка, Минэкономразвития