В Администрации Порошенко расшифровали «формулу Макрона»

Фото: Mondeinformation.com

27 июня 2017 15:32:57

1021

После встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном его украинский коллега Петр Порошенко ввел в оборот новый термин – «формула Макрона».

«Расшифровать» новый термин взялся заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Президент Франции предложил лидерам стран «нормандской четверки» согласовать практические шаги на пути к выполнению Минских соглашений», –  пояснил Константин Елисеев в интервью Интерфаксу, – «Есть договоренность, что в ближайшее время, желательно до саммита «двадцатки» (саммит G-20, намеченный на 7-8 июля в Гамбурге, где должна состояться и встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. – ред.), пройдет телефонная конференция лидеров России, Украины, Франции и Германии при участии представителей мониторинговой миссии ОБСЕ. Разговор лидеров должен быть конкретным и обстоятельно подготовленным, нацеленным на эффективное решение насущных проблем в области безопасности на Донбассе».

По словам К.Елисеева, «речь идет о подготовке соответствующего набора приоритетных вопросов, которые можно было бы представить на рассмотрение лидеров стран «нормандской четверки».

Макрон предложил обсудить, как добиться полного прекращения огня, предоставить мониторинговой миссии ОБСЕ полный доступ ко всем неподконтрольным Киеву районам Донбасса, обеспечить безопасность международных наблюдателей, разведение сторон и отвод тяжелых вооружений и техники, а также освобождение пленных.

«Важным элементом этих предложений должно быть создание условий для постепенного восстановления Украиной своей территориальной целостности», –  заявил заместитель главы администрации Порошенко, –  «Формула Макрона» предусматривает совместную целенаправленную работу, чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить выполнение Минских соглашений. При этом есть понимание, что решение ключевых вопросов пакета безопасности минских соглашений является первоочередным».

Судя по сказанному, «формула Макрона» напоминает некий «вольный пересказ» Минских договоренностей. Понятно, что для Макрона это одна из возможностей заявить о себе. Как о самостоятельном и сильном лидере. Для Порошенко же это, прежде всего, возможность выиграть время до следующих президентских выборов.

Нынешний президент Украины понимает, что силовики подчиняются ему лишь номинально, его рейтинг в стране стремится к нулю, да и политические враги не дремлют,  а значит, он не сможет обеспечить реальное выполнение Минских соглашений. Вот тут украинскому президенту  и пригодится «формула Макрона», по сути, повторяющая практически все пункты достигнутых в Минске договоренностей «нормандской четверки», но на деле нейтрализующая этот документ.

Кроме того, есть «нюанс», который в администрации Порошенко предпочли не углубляться. По мнению Киева, восстановление территориальной целостности Украины – это возвращение Крыма и полный контроль над Донбассом. Что касается Крыма, то Россия нигде и ни при каких условиях не будет обсуждать этот вопрос. А полный контроль Киева над Донбассом сегодня будет означать массовую резню на юго-востоке Украины, и это понимают даже западные боссы Порошенко.

Сегодня на Украине сложилась патовая ситуация, когда мир в стране может быть достигнут только при совершенно другой власти, способной наладить диалог с Донбассом без помощи гаубиц и крупнокалиберных пулеметов, и, наконец, установить нормальные отношения с Москвой. Пока это остается вопросом не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня: Украину все дальше «оттаскивают» от России, она уже сейчас погрязла в огромных долгах западным «доброхотам», и по-прежнему рассматривается в качестве разменной монеты в отношениях Запада с Россией и постоянного источника напряжения на юго-западных рубежах нашей страны. Даже если у Порошенко возникнет жгучее желание договориться с донбасскими инсургентами, и улучшить отношения с Россией, ему не дадут сделать этого те же люди, которые привели Петра Алексеевича к власти. А это значит, что на выборах 2019 года на Украине может случиться новый «майдан», который приведет к власти самых «отмороженных» радикалов, за которыми стоят такие мрачные персоны, как секретарь  Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов  и прочие «ястребы», делающие ставку только на силовое решение всех украинских проблем.

А таким и «формула Макрона» –  не указ.

Петр Сергеев

Теги: Эммануэль Макрон, Петр Порошенко

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое