В рейтинге миролюбивых стран Россия попала в десятку худших

Фото из социальных сетей

06 июня 2018 19:29:10

881

163 страны оценивались по 23 различным позициям для составления «Глобального рейтинга миролюбия».

Международный институт экономики и мира  представил в Лондоне «Глобальный рейтинг миролюбия», сообщает ТАСС. По сравнению с прошлым годом Россия в нем опустилась на один пункт, и  теперь занимает 154-е место. Всего для рейтинга проводилось исследование 163 стран.

Самой миролюбивой страной названа Исландия, полная ее противоположность – Сирия, оказавшаяся на последнем месте. В тройку лидеров входят Новая Зеландия и Австрия. США в данном рейтинге тоже хороших результатов не показывают, страна – на 121-м месте. А вот Украина со154-го места в прошлом году поднялась на две позиции и опередила Россию.

Для составления рейтинга эксперты использовали 23 индикатора.  Страны оценивались по количеству внешних и внутренних войн, отношению с соседними странами, политической неустойчивости, процента военных расходов от ВВП, импорта и экспорта вооружения, количеству сотрудников правоохранительных органов.

В докладе, подготовленном специалистами Международного института экономики и мира по результатам исследования, отмечается, что хотя в РФ  наблюдается некоторое улучшение по таким индикаторам, как число заключенных, вероятность демонстраций с применением силы, политическая стабильность и военные расходы, по другим она ухудшила позиции. Речь идет о тяжких преступлениях, политическом терроре, внешних конфликтах и вкладе в миротворческие операции ООН.

Эксперты также подчеркивают, что «негативное влияние насилия на экономику России достигло $1 трлн в 2017 году в терминах паритета покупательной способности». По этому показателю, нашу страну опережают только США ($2,67 трлн), Китай ($1,7 трлн) и Индия ($1,2 трлн). А «экономический ущерб от насилия в России составил 17% от ВВП страны 2017 года», увеличившись за год на 4%.

Экономический ущерб от насилия, как отмечают эксперты, составляет 12,4% от глобального ВВП и обходится в $2 тыс. каждому жителю планеты. Этот показатель вырос на 2% в 2017 году из-за повышения стоимости конфликтов и затрат на обеспечение внутренней безопасности. Больше всего расходы на внутреннюю безопасность выросли в Китае, России и ЮАР.

Екатерина Мельникова

Теги: Россия, рейтинг, миролюбие