Вадим Потомский задает новый федеральный тренд по импортозамещению

подписание соглашения между Орловской и Свердловской областью

13 ноября 2014 12:55:04

1962

В сентябре этого года на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи соглашение о сотрудничестве между регионами скрепили губернатор Орловской области Вадим Потомский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Правительство Орловской области особое значение придает взаимодействию с другими субъектами РФ», - подчеркнул Вадим Потомский в комментарии сетевому изданию «Гражданские силы.ру», - «Это партнерство позволяет увереннее обозначить свои позиции на экономической карте России, эффективно реализовывать богатый потенциал Орловщины, находить новых друзей и партнеров во всех без исключения сферах, предложить решительный ответ на санкции Запада и США», - заявил он.

Документом предусматривается сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах. Региональные правительства будут формировать  условия для реализации совместных проектов, для обмена опытом и специалистами, для всестороннего развития научной деятельности в двух областях и т.д.

Одним из результатов этого договора должно стать увеличение товарооборота между двумя областями, удовлетворение внутрирегионального потребительского спроса, насыщение потребительского рынка отечественными товарами и обеспечение продовольственной безопасности.

Также планируется взаимодействие и во многих других сферах – здравоохранения, образования, реализации специальных социальных программ и др.

«Нам особенно комфортно и удобно с теми регионами, которые, как и Орловская область, однозначно нацелены на развитие, комплексную модернизацию, повышение уровня жизни граждан, укрепление реального сектора, АПК... Безусловно, среди них и Свердловская земля, славная своей историей, промышленностью, наукой, своими уникальными людьми», - отметил Вадим Потомский.

Подобные договоры между областями заключались и ранее, однако на этот раз к практическому исполнению намеченного приступили уже через два месяца после подписания соглашения – сегодня утром состоялась встреча заместителя председателя правительства Свердловской области Алексея Орлова и официальной делегации Орловской области, которую возглавляет зампред правительства региона Александр Рявкин.

Среди состава орловской делегации: начальник Управления промышленности области Анатолий Новиков, главный конструктор ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения» Александр Афанасьев, генеральный директор ЗАО «Дормаш» Вячеслав Гудков и другие.

В ходе заседания стороны обсудили практические аспекты взаимодействия двух регионов в условиях новой экономической стратегии России, которая после введения санкций вынуждена пересматривать процесс ведения собственной экономики и осуществлять импортозамещение и переориентацию на собственные мощности. Отныне предприятия РФ будут больше взаимодействовать друг с другом, что положительно скажется на экономике России в условиях санкций – будет повышаться экономическая кооперация между регионами, оборот денег будет происходить внутри страны, что не даст денежным средствам в больших объемах уходить заграницу.

В этой связи Свердловской и Орловской областями разработан двухгодичный план поэтапного взаимодействия, назначены ответственные лица и определены объемы сотрудничества.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Орловской области Александр Рявкин, практика подписания подобных двусторонних экономических отношений у нас существует, однако уникальность данной ситуации состоит в уходе от подписания соглашений как «некоей декларации, которая в большинстве случаев декларацией и остается».

«На примере Орловской и Свердловской областей мы наблюдаем новый для России опыт взаимодействия», - заявил Александр Рявкин, - «Сейчас за подписанием согласительного меморандума в Сочи сразу же последовали конкретные действия. В этой связи отрадно, что наше сегодняшнее общение с представителем Свердловской области показало – уже существуют достаточно тесные экономические связи среди предпринимателей и промышленников наших регионов. Сочинское подписание и данная встреча с одной стороны были неким юридическим оформлением многолетних отношений регионов, а с другой стороны явились факторами создания уникальной ситуации, я бы даже сказал – федерального тренда, когда мы находим практические механизмы оформления импортозамещения». Александр Рявкин выразил надежду, что Свердловская и Орловская области будут «флагманами и примерами того, как это происходит на самом деле». Кроме того, он отметил роль губернатора Орловской области Вадима Потомского, который и явился инициатором данного процесса.

Сам Вадим Потомский сообщил «Гражданским силам.ру», что для Орловской области, «строящей весьма масштабные планы по улучшению инвестклимата, сегодня как никогда важно заинтересовать крупные уральские промышленные компании, привлечь новых инвесторов на площадки индустриальных парков». «Диалог с самого начала складывается очень продуктивно, поэтому, надеюсь, в скором времени намеченное будет реализовано. Все необходимые условия созданы», - заявил губернатор Орловской области.

Теги: Орловская область, Вадим Потомский, Александр Рявкин, соглашение
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 257