Вашингтон продолжает «науськивать» Киев на Донбасс

Фото: russnewsinfo.ru

23 декабря 2017 20:20:22

2086

По мнению российского МИДа, решение США в очередной раз подрывает работу над выполнением Минских договоренностей.

«Решение Соединенных Штатов в очередной раз подрывает работу над выполнением Минских договоренностей», — заявил в интервью ТАСС замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, — «Фактически это решение поддерживает «партию войны» в Киеве, политические силы, делающие ставку на силовое решение проблемы Донбасса. Это недопустимо».

По мнению российского дипломата, усилия международного сообщества должны быть направлены на убеждение Киева начать прямой и откровенный диалог с Донецком и Луганском.

 «Другого пути для решения внутриукраинского конфликта не существует», — уверен Григорий Карасин.

22 декабря глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что США поставят Украине «продвинутые оборонительные средства в рамках усилий Вашингтона по укреплению обороноспособности страны».

Ожидается, что это решение будет одобрено президентом Дональдом Трампом.

«Президент  может одобрить план, предполагающий поставки украинским властям противотанкового оружия на сумму 47 миллионов долларов», — сообщил в субботу  телеканал ABC, — «В эту партию могут быть включены не только автоматические винтовки, но и противотанковые ракетные комплексы Javelin».

В случае одобрения президентом США, документ поступит на рассмотрение в Конгресс США, где его должны принять или отклонить в течение тридцати дней.

Подобные продажи ещё в 2014 году одобрил Конгресс США в соответствии с «Актом поддержки свободы Украины», инициатором которого был председатель Комитета Сената по международным отношениям Роберт Коркер. Однако при Бараке Обамы официальных поставок летального оружия Киеву не было.

Судя по всему, сейчас Конгресс быстро примет «нужное» решение, поскольку здесь сильны позиции «ястребов»-республиканцев и демократов, которые последние несколько лет исправно лоббировали включение в оборонные бюджеты США статей об оказании «летальной военной помощи» Украине.

Напомним, на днях Госдепартамент США одобрил выдачу коммерческой лицензии на поставки оружия Украине. Согласно одобренному ранее Конгрессом проекту бюджета, на военную помощь Киеву выделено всего около 350 миллионов долларов, а первая партия оружия для украинской армии может стоить до 47 миллионов долларов.  

В опубликованном на сайте ведомства заявлении Госдепартамента подчеркивается, что «американское правительство не занимается прямыми поставками оружия на Украину, эти поставки будут осуществляться коммерческими компаниями».

По сообщениям американских СМИИ, поставками оружия на Украину будет заниматься компания «AirTronic USA», которая, скорее всего, и получит лицензию Госдепартамента США.

Очевидно, в Белом доме учли, что «AirTronic USA» уже имеет опыт продажи оружия Украине. Это подтвердил в пятницу в интервью изданию The Hill генеральный директор этой компании Ричард Вендивер, сообщивший, что его фирма в свое время поставила Киеву гранатометы PSRL.

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме, сейчас речь может идти  об отправке на Украину крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1, а также запасные части и боеприпасы к ним на сумму почти в 42 миллиона долларов. M107A1, более известная как «Barret M82» — самозарядная снайперская винтовка калибра 12,7, способная выводить из строя не только живую силу противника, но даже и легкую бронетехнику.

Что касается возможных поставок Киеву ракетных противотанковых комплексов Javeline, то пока в администрации Трампа, как и в Пентагоне, предпочитают никак не комментировать эту информацию. Однако еще в ноябре телеканал NBC со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщал, что Совет национальной безопасности США рекомендовал президенту Трампу выделить Украине 47 миллионов долларов именно для закупки ракетных комплексов Javelin.

О том, что Киев рассчитывает на поставки такого оружия, заявил во время недавнего визита в Канаду и глава украинского МИДа Павел Климкин.

«Переговоры с Вашингтоном касаются передачи Украине переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin», — сказал Климкин в интервью CNN.

Теперь Киев может получать оружие не только из США, но и из Канады, поскольку в середине декабря канадские власти внесли Украину в список стран, которым разрешается продавать летальное оружие. О намерении предоставить помощь в виде вооружения в конце ноября сообщила и Литва, которая поставит Украине более 7 тысяч автоматов Калашникова, 2 миллиона патронов, свыше 80 пулемётов, противотанковое оружие и миномёты. По утверждению министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, Вильнюс в течение 2015 и 2016 годов уже передал Киеву 150 тонн военного снаряжения.

«Американское и канадское оружие подталкивает власти Украины на новые военные авантюры», — цитирует ТАСС заявление первого заместителя постоянного представителя России при ООН Петра Ильичева на недавнем заседании Совета Безопасности по проблематике легкого и стрелкового оружия, — «Хотели бы порекомендовать тем, кто подталкивает к таким решениям и их принимает, задуматься об ответственности. Накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, которое саботирует Минские договоренности, на новые военные авантюры. Вина за гибель людей будет лежать и на тех, кто дает оружие в руки убийцам».

Между тем, Вашингтон продолжает заигрывать с киевским  режимом, и буквально «науськивает» его на эскалацию военных действий на востоке Украины. 

Как сообщает агентство УНИАН, в субботу президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и поблагодарил его за санкции против России.

Новые санкции США введены санкции в отношении нескольких россиян в рамках так называемого «глобального акта Магнитского». Среди лиц, оказавшихся в этом дополненном «черном списке» — сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Петр Порошенко поблагодарил за продолжение санкций против России, последовательную поддержку Вашингтоном укрепления обороноспособности Украины и резолюции ООН по Крыму», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Украины, — «Рекс Тиллерсон подчеркнул, что США будут и впредь поддерживать нашу страну».

Кроме того, Порошенко и Тиллерсон скоординировали позиции Вашингтона и Киева в отношении миротворческой миссии ООН на «оккупированной части Донбасса».

На сайте Петра Порошенко также говорится о том, что нынешнее обострение на Донбассе связано «с увеличением количества обстрелов со стороны российских боевиков и безответственным выводом российских офицеров из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе».

Очевидно, сейчас Киев активизируется с подобными обвинениями в адрес Москвы, чтобы хоть как-то объяснить не прекращающиеся обстрелы Донбасса вооруженными силами Украины. Далее под дипломатическим «прикрытием» США и их европейских союзников Киев может начать широкомасштабную военную операцию по «зачистке» Донбасса, которая приведет к многочисленным жертвам среди мирного населения мятежного юго-востока Украины. В таких условиях поставка Киеву оружия западными странами и прежде всего, США, может расцениваться лишь как поощрение такой безумной и опасной политики Петра Порошенко и возглавляемой им украинской «партии войны». 

Игорь Петров
Теги: США, Украина, Донбасс