Владимир Путин запретил муниципальным депутатам иметь активы за рубежом: мнение законодательного корпуса

Фото с сайта: omg.md

05 ноября 2015 13:26:27

3014

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий главам муниципальных образований и депутатам представительных органов муниципальных образований иметь иностранные активы и счета за рубежом, а также сообщать о возможном конфликте интересов.

Документ опубликован на портале правовой информации.

Также новый закон предусматривает лишение мандатов депутатов Госдумы, досрочное сложение полномочий сенаторов Совета Федерации и отзыв с должности муниципальных госслужащих, в случае несвоевременного предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в отношении себя, своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

«Российские государственные и муниципальные служащие не должны хранить деньги за границей!», - заявил в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» депутат Госдумы, член Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, - «Закон принят в целях совершенствования мер по противодействию коррупции. Он направлен на распространение ряда положений Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» на всю вертикаль власти вплоть до муниципального уровня.

По мнению парламентария, актуальность закона состоит в том, что он способствует формированию единых стандартов в противодействии коррупции в сфере государственного и муниципального управления.

Кроме того, данный закон является логичным продолжением и развитием антикоррупционного законодательства в Российской Федерации.

«Поддерживаем данный закон. Документ очен актуален, все должны находиться в одной вертикали: и депутаты Госдумы и Совет Федерации и депутаты региональных заксобраний. Сюда входят и муниципальные депутаты, так как они  представляют власть на местах и должны вписываться в повестку, которая сегодня сформирована в стране, а это – борьба с коррупцией. Данный закон позволит формировать открытые органы власти и создан, прежде всего, в интересах народа, - прокомментировал нововведение «Гражданским силам.ру»  зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Депутат ВМО «Таганское» г. Москвы Илья Свиридов считает пункт о конфликте интересов принятого закона правильным и логичным, так как, по его мнению, муниципальные депутаты имеют реальную возможность влиять на процесс, который происходит на территории их муниципалитетов.

«Остальные пункты документа не для всех понятны. Многие муниципальные депутаты [ в Москве это практически все] работают на непостоянной основе, то есть они общественники и за свою депутатскую деятельность зарплату не получают, а занимаются депутатской деятельностью в свободное от основной работы время. Поэтому такие ограничения смогут сильно выкосить рады муниципальных депутатов-общественников. Есть опасения, что некоторые откажутся от депутатской деятельности», - сказал Илья Свиридов.

Теги: Владимир Путин, закон, борьба с коррупцией, Анатолий Выборный

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое