Власти США сняли российские флаги со зданий консульства РФ в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне

Фото: Embassy of Russia in the USA/Facebook

12 октября 2017 09:24:33

616

Посольство России потребовало вернуть на место «триколоры», снятые с этих зданий властями США.

«Мы требуем незамедлительного возврата российских флагов на здания Консульства РФ в Сан-Франциско и Торгпредства РФ в Вашингтоне, предотвращения подобных действий в будущем», — говорится на англоязычной странице посольства в Twitter.

Здесь же размещены фотографии дипломатических объектов без российских флагов.

Ранее «Интерфакс» передал заявление пресс-секретаря посольства России в Вашингтоне о том, что российские флаги были убраны со здания торгового представительства в Вашингтоне, и о направленном американским властям требовании «прекратить провокационные антироссийские действия».

Посольство также отдельно выразило решительный протест в связи с тем, что власти США убрали российские флаги с дипломатических объектов России в Сан-Франциско.

«Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов нашей дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги», — говорится в распространенном «Интерфаксом» заявлении посольства, — «Рассматриваем это как крайне недружественный шаг».

В среду директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко заявил, что Москва рассматривает различные варианты ответа на ситуацию вокруг российской дипломатической собственности в США, и не исключает, что потребует от Вашингтона «установление реального паритета по числу сотрудников дипломатических представительств».

«В Москве рассматривают возможность «сократить число сотрудников дипломатической миссии США в России до 300 человек или ниже», — цитирует дипломата «Интерфакс».

Российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке были закрыты в начале сентября по требованию американских властей. После этого в зданиях были проведены обыски. Москва назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.

В конце июля Россия в ответ на недружественные шаги Вашингтона Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек, оставив 455 сотрудников.

Не исключено, что в ближайшие дни МИД России объявит об очередном сокращении штата американских дипломатических представительств в России.

Между тем, официальный Вашингтон уже заявил, что отказывается «угадывать дальнейшие шаги России по сокращению числа дипломатов США в этой стране».

«Американское посольство в Москве отмечает, что ухудшение двусторонних отношений не отвечает интересам стран», — сказала пресс-секретарь посольства США Мария Олсон в интервью РИА Новости, — «Как мы уже говорили, США надеются, что, пойдя навстречу российскому желанию установить паритет в количестве сотрудников дипломатических миссий, мы можем избежать дальнейшего обмена ответными мерами и продвинуться в достижении целей, поставленных перед нами лидерами: исправить отношения между странами и повысить взаимодействие в сферах, представляющих взаимный интерес. Мы надеемся, что нисходящий тренд в отношениях подошел к концу».

При этом Мария Олсон подчеркнула, что «новый посол США в России дал понять, что ищет практические возможности для движения вперед в отношениях между странами».

Эксперты не исключают, что дипломатический сандал между Москвой и Вашингтоном, несмотря на внешне взвешенные заявления с обеих сторон, в ближайшее время будет только набирать обороты, хотя в таком развитии событий объективно не заинтересованы ни США, ни Россия.

Как бы то ни было, но этот «тихий скандал» можно признать результатом грубейших дипломатических просчетов, допущенных и Кремлем, и Белым домом, не сумевшими выстроить нормальные отношения ни при двух сроках Барака Обамы, ни в первый год президентства Дональда Трампа. Стороны и сегодня продолжают все с тем же достойным лучшего применения энтузиазмом обмениваться «уколами», и явно не собираются идти на компромиссы.

Остается лишь с сожалением констатировать, что сейчас к сближению позиций не готовы ни в Москве, ни в Вашингтоне, а это чревато новым витком обострения не только российско-американских отношений, но и всей ситуации на мировой арене.

Игорь Антонов

Теги: США, флаги, Россия, консульство

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое