Выборы в Барвихе бьют по репутации оппозиции

Фото с сайта: gosindex.ru

15 апреля 2016 21:56:38

3753

16 апреля 2016 года начинается досрочное голосование на досрочных выборах депутатов Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области.

Как и прогнозировали эксперты, эта избирательная кампания привлекла большое внимание со стороны блогеров, СМИ и аналитиков.

Между кандидатами развернулась настоящая борьба.

Как ранее писало сетевое издание «Гражданские силы.ру», один из кандидатов-самовыдвиженцев Александр Зорин сообщил о том, что его конкурент на выборах в Барвихе Иван Жданов, юрист  Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК), незаконно оплатил свое образование в одном из престижных московских ВУЗов при содействии своего отца Юрия Павловича Жданова. Не имея никаких оснований Жданов-отец, будучи  заместителем главы города Нарьян-Мар выделил из городского бюджета 600 тыс. рублей на учебу сыну.

Позднее стало известно о том, что в отношении Юрия Жданова было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». В 2015 году отец юриста ФБК уже возглавлял ГБОУ НПО НАО «Ненецкое профессиональное училище». По версии следствия, Юрий Жданов ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, что повлекло за собой существенное нарушение прав учащихся на их образование, воспитание и здоровье.

14 апреля 2016 года ГУ СКР по г. Москве возбудил уголовное дело в отношении самого кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Ивана Жданова по ч. 1 ст. 328 УК ПФ «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы».  И. Жданов заявил, что тогда он был студентом и «военкомат его не тревожил».

Сегодня в распоряжении редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» оказались материалы, из которых следует, что в 2012 году в отношении Юрия Жданова (отца кандидата), занимавшего пост и.о. главы Администрации МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», по результатам плановой проверки Ненецким УФАС РФ, было возбуждено дело об административном правонарушении за передачу во временное управление МУП «Служба Заказчика по ЖКУ пос. Искателей» 6 многоквартирных домов без проведения торгов.

Согласно документам, действия Юрия Жданова привели к ограничению конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», НАО.

Чиновнику был вменен штраф в размере 15 тыс. рублей.

В феврале 2010 года Следственный комитет при УВД по НАО возбудил против Юрия Жданова уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество»). По данным «Федерального агентства расследований», Ю. Жданова обвинили в выводе партийных средств на счета некоей турфирмы «Нао-Тур», с которой Жданов заключил договор аренды недвижимости на  сумму более 350 тыс. рублей. Позднее правоохранители выяснили, что арендованное помещение под нужды партии «Справедливая Россия» никогда не использовалось. Ущерб, нанесенный «эсерам» Ждановым-старшим, составил более 550 тыс. рублей. 

Вероятно, если бы не предстоящие выборы в подмосковной Барвихе, где одним из кандидатов зарегистрирован сын Юрия Жданова  - Иван Жданов, все эти факты  никогда бы не стали достоянием общественности.

Но в начале марта глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный заявлял, что в выборах в Барвихе примут участие несколько независимых кандидатов, чтобы проверить работу нового состава ЦИК РФ, возглавляемого Эллой Памфиловой. По словам Навального, стоит задача «протестировать ЦИК на предмет склонности участвовать в избирательных фальсификациях и недопуске кандидатов».

Похоже, что пока происходящее создает определенные репутационные проблемы только для команды Алексея Навального – сначала были обнародованы любопытные факты о прошлом кандидата в депутаты Ивана Жданова, затем его отца – Юрия Жданова, который занимая руководящие должности в органах муниципальной,  власти нарушал законы, а также привлекался к административной и уголовной ответственности.

Выходит, что на фоне этих событий, громкие заявлений Навального о попытках его команды искоренить коррупцию в России, привить честность чиновникам,  а также добиться справедливых, конкурентных и прозрачных выборов, попросту теряют смысл, так как, получается, что его «сильная» команда сама имеет непосредственное отношение к тому, с чем ей приходиться «бороться».

Теги: Барвиха, выборы, Иван Жданов, Юрий Жданов