Золотов, Навальный, Петров и Боширов: поделки Кремля или сбой системы?

Фото из социальных сетей

14 сентября 2018 15:17:23

12584

Начало сентября стало порой вызовов, которая каждый день проверяет вертикаль власти на прочность, забирая у нее по крупицам и целыми кусками легитимность и запас прочности. У России есть только три пути, по которым она может пойти: продолжение существующего курса, закручивание гаек или системные реформы. От того, какой из них она выберет, зависит наше будущее.

Событийный фон российского политического поля дал по осени такой обильный урожай, что заставил растеряться многих обывателей, политологов и функционеров Кремля. Тщательно подготавливаемое властями поражение, которое потерпела на сентябрьских выборах партии власти, было вытеснено из информационной повестки фееричным по форме и возможным последствием видеообращением главы Росгвардии Виктора Золотова к «имеющему президентские амбиции слизняку Алексею Навальному». Основательно взорвав интернет, оно вскоре было поглощено невероятным интервью вроде бы непричастных к недоотравлению Сергея Скрипаля странных бизнесменов Александра Петрова и Руслана Боширова. На фоне этих, невероятных даже по видавшим виды российским меркам, такие необычные истории как просверленный дрелью корпус космического корабля «Союз», план главы ВТБ Костина по отказу от доллара или миссианская катастрофа РПЦ МП уже выглядит скучной обыденностью своеобычной российской повседневности.

Поражение партии «Единая Россия» на выборах в Единый день голосования 9 сентября можно объяснить, хоть и весьма странной, но логикой, согласно которой российские власти, находясь в счастливой безмятежности, навеянной высокой мартовской поддержкой президента Владимира Путина, поспешили нивелировать все экономические проблемы, которые возникли по вине некомпетентного, недальновидного государственного управления, за счет карманов граждан. Поэтому летом появилось несколько удручающих законодательных инициатив вроде значительного повышения пенсионного возраста и роста НДС до 20%, которые, несмотря на значительное недовольство россиян, были буквально продавлены силами единороссов, имеющим абсолютное большинство в Государственной Думе.

И если вопрос увеличения НДС прошел относительно гладко, прежде всего потому, что его вытеснили из информационного поля протесты, связанные с повышением пенсионного возраста и увеличением цен на бензин, то законопроект о пенсионной реформе вызвал столь яростное неприятие, что после долгих попыток дистанцироваться в диалог вынужден был вступить президент В. Путин. Однако его выступление, достаточно слабое по форме и содержанию, вызвало разочарование и только еще больше ослабило позиции партии власти. В результате из 16 регионов, в которых проходили выборы в региональные парламенты, «Единая Россия» потеряла большинство в 13 из них. Также весьма болезненными оказались для Кремля результаты голосования за губернаторов, ставленников АП. Особенно в Республике Хакасия, где личный друг Министра обороны РФ Сергея Шойгу и организатор отдыха президента губернатор Виктор Зимин не смог преодолеть первый тур, значительно уступив малоизвестному конкуренту от КПРФ. Похожая ситуация сложилась и в трех других регионах: Хабаровском и Приморском крае и Владимирской области.

Падение уровня жизни, перманентный рост цен, непопулярные экономические инициативы, которые предлагает правительство для погашения негативных последствий своих управленческих ошибок, привели к тому, что впервые за последние 18 лет исчез феномен «тефлоновости» президента и его команды. С начала лета рейтинги «партии власти», правительства и Путина устремились вниз и, похоже, эта тенденция становится устойчивой. Постепенно исчезает образ В. Путина как защитника народа и арбитра, стоящего над схватками плохих «бояр». Все чаще звучит мнение, что он как человек, выстроивший существующую вертикаль власти, несет персональную ответственность за деятельность и ощутимые ошибки «своих друзей» в условиях ручного государственного управления. Похоже, что народ не понял позицию своего президента, который в условиях кризиса и санкционного давления, инспирированного результатами внеше- и внутреннеполитических просчетов, решил ослабить их негативное влияние на интересы приближенных к власти олигархов за счет остальных граждан России. Уже просматривается весьма тревожная для Кремля тенденция, согласно которой в обществе созревает запрос на конкурентную политику. Поэтому в ожидании новых оппозиционных лидеров избиратели готовы голосовать за малоизвестных, но бросивших вызов действующей власти кандидатов. Пока это в полной мере ощущается в регионах. Но если власть не сможет преломить существующей траектории развития и не предложит позитивную, прежде всего, экономическую повестку, к протесту скоро присоединятся экономически более благополучные Московский регион и Санкт-Петербург, брожения в которых уже сегодня достаточно сильны.

Однако если поражение «Единой России» на прошедших выборах, равно как и появление поправок к закону о пенсионном возрасте, поддается логическому объяснению, то экстравагантный, эмоциональный и неуместный видеовызов на дуэль главой Росгвардии В. Золотовым оппозиционного политика А. Навального — в ответ на фильм расследование о коррупции в его ведомстве — стал подобен «грому среди ясного неба», «удару обухом по голове». В общем вызвал шок и бурю в политической жизни России, породив такую информационную волну обсуждения, осуждения, ненависти, презрения, сатиры и иронии, которая затмила и обсуждение усиливающихся санкций, и увеличение пенсионного возраста, и проигрыш «Единой России» на выборах.

Хотя эксперты попытались рационально обосновать поступок Золотова: кто оскорбленной честью, кто потерей чувства реальности от большого объема власти, кто малым опытом публичной полемики и узостью интеллектуального горизонта, кто многоходовкой Кремля по мирному транзиту власти от Путина к Навальному. Бесспорно одно — поступок Золотова, чем бы он не был вызван, нанес чувствительный удар по сакральности власти, обнажив неприглядное лицо ее архитекторов и жрецов. Но похоже едкий дым жестокой сатиры и самобичевания окутал башни Кремля, потому что иначе невозможно объяснить появление исторического интервью двух самых нетипичных бизнесменов из провинции, которые эксклюзивно объяснили госпоже Маргарите Симоньян, что они не травили экс-полковника ГРУ Скрипаля, а совсем даже наоборот хотели полюбоваться «Солсберецким собором». В этом интервью примечательно все, даже то, что оно ожидаемо не убедило Запад, но неожиданно посеяло сомнение у многих россиян в правдивости рассказов «непричастных» к покушению предпринимателей из ниоткуда Боширова и Петрова.

Ситуации придает пикантность тот факт, что причиной появления этого странного интервью стали слова Путина на ВЭФ: «В принципе, мы, конечно, посмотрели что это за люди. Мы знаем, кто они такие. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас… Они гражданские». Вот они появились и рассказали. Уже сейчас можно говорить о том, что Путин ошибся в своих предположениях, лучше не стало никому.

Начало сентября стало порой вызовов, которая каждый день проверяет вертикаль власти на прочность, забирая у нее по крупицам и целыми кусками легитимность и запас прочности. Помня нетленные слова нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», можно предположить, что у нашего государства есть, как в былинных сказках, три магистральных пути. Пойти прямо, то есть продолжить текущий курс, который уже в ближайшей перспективе приведет к усилению социально-экономических проблем, нарастанию протестных настроений и, как следствие, попыток силового демонтажа существующей власти. Пойти налево, то есть проводить привычную испокон веков «жандармскую» политику закручивания гаек и подавления оппозиционных выступлений и лидеров как ответ на вызовы времени, встающие в исторические эпохи перед российским правительством. Лицо этого процесса известно, достаточно вспомнить интервью генерала Золотова. Из истории России известны и последствия следования такому пути.

Наиболее нереалистичный и спасительный для России путь — повернуть направо, инициировать самой властью и возглавить социально-политические перемены и политические реформы. Прежде всего, снизить налоговое и бюрократическо-силовое бремя для малого и среднего бизнеса, поощрять частную инициативу в общественных делах и предпринимательстве, навести порядок в силовом блоке, перестать администрировать выборный процесс, открыв возможность для состязательности кандидатов и конкуренции политических программ.

Сегодня у нас есть два шанса из трех повернуть не туда и только один выбрать правильный путь. Будем надеяться, что нам повезет…

Марк Белинский

Теги: «Единая Россия», Виктор Золотов, Алексей Навальный, Солсбери