Фанаты немецкой футбольной команды «Шальке 04» спели на Красной площади

Фото: скриншот с видео

04 октября 2018 00:40:52

2112

Болельщики «Шальке 04» организовали речевую поддержку клуба перед началом матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Игра между «Шальке 04» и московским «Локомотивом» прошла сегодня на стадионе «РЖД Арена» и завершилась счетом 1:0 в пользу немцев.

На странице Instagram фанатского движения «Ultras Mentality», появилось видео, на котором запечатлены болельщики «Шальке 04» — фанаты собрались на Красной площади и, выстроившись в ряд, спели в поддержку своей любимой команды перед предстоящей игрой.

Затем колонна направилась в метро, где продолжии петь, а оттуда на матч. Следует отметить, что болельщики вели себя спокойно и сдержано. Нарядов полиции рядом с толпой замечено не было.

Мнения пользователей соцсетей по поводу акции, устроенной немецкими фанатами, разделились. Одни удивились, почему собравшихся у Кремля иностранных болельщиков не разгоняет полиция. Другие с пониманием отнеслись к увиденному.

 «Да все отлично мирно поют. Почему столько негатива?! Радуйтесь жизни», — написал пользователь@kozyrev_9011.

«Потому что наших за такое винтят без разговоров», — ответил @kozyrev_9011 пользователь nnmmccgg.

«Ну иногда гостям можно то, то нельзя хозяевам!!! Ничего страшного, — добавил @kozyrev_9011 .

Напомним, в 2014 году после беспорядков на Болотной площади и побоища в Ярославле, вступил в силу закон, регламентирующий поведение болельщиков во время спортивных состязаний, который назвали слишком жестким. В частности документ устанавливал контроль над болельщиками со стороны правоохранительных органов. Ответственность фанатских группировок, в том числе иностранных, была усилена во время проведения Кубка Конфедераций (17 июня — 2 июля 2017 года) и чемпионата мира по футболу (14 июня — 15 июля 2018 года).

Однако во время ЧМ-2018 многие наблюдатели отметили, что эти ограничивающие нормы фактически не применялись, что не привело к увеличению противоправных действий, не повлияло негативно на безопасность, но послужило повсеместному созданию атмосферы праздника, который выразился в многочисленных гуляниях, братаниях и других массовых акциях.

Главной точкой притяжения болельщиков мундиаля в Москве стала улица Никольская. По этой причине мэр Москвы Сергей Собянин предложил установить памятный знак в честь чемпионата именно здесь. 

Подобное позитивное и гуманное отношение к иностранным болельщикам, по мнению многих пользователей соцсетей, было бы неплохо перенести и на российских фанатов спортивных клубов.

Анастасия Крамер

Теги: «Шальке 04», «Локомотив», «Ultras Mentality», болельщики