Федерация керлинга России сузила круг подозреваемых по делу Крушельницкого

Фото: kremlinpress.com

27 февраля 2018 17:17:48

1769

Президент Федерации керлинга России депутат Госдумы Дмитрий Свищев рассказал о ходе расследования дела Александра Крушельницкого, в организме которого был обнаружен запрещенный WADA мельдоний.

По последним сведениям, в МОК знали о «мельдониевой» допинг-пробе Крушельницкого еще 12 февраля, однако по неизвестной причине Александру Крушельницкому и Анастасии Брызгаловой было позволено участвовать в соревнованиях и получить бронзовую медаль в микс-старте. В передаче «Время покажет» на Первом канале эксперты выдвинули версию, что «это было сделано специально для того, чтобы нашим спортсменам было больнее падать».

24 февраля отобранные у Крушельницкого и Брызгаловой бронзовые медали Олимпиады были вручены норвежским керлингистам Магнусу Недреготтену и Кристин Моэн Скаслиен, специально вернувшимся в Корею, чтобы получить награды лично.

Как бы то ни было, но Крушельницкий в письме в МОК признал свою вину и отказался от слушаний в CAS, хотя и отрицал сознательное применение мельдония. Тогда же в МОК допустили, что запрещенный препарат мог попасть в организм Крушельницкого без его ведома. Однако наличие запрещенного препарата в организме двух российских спортсменов стало для МОК поводом для того, чтобы отложить возвращение ОКР в олимпийскую семью, и именно по этой причине наши атлеты участвовали в церемонии закрытия Олимпиады в Пхёнчхане без российского флага. Позже член МОК от России Шамиль Тарпищев сообщил, что, возможно, в ближайшие два-три дня исполком МОК примет решение о возвращении прав ОКР в Международном олимпийском комитете после того, как WADA проверит все допинг-пробы всех российских участников Олимпиады-2018.

Что касается «дела Крушельницкого», то пока Федерация керлинга России пытается выяснить обстоятельства, при которых мельдоний мог попасть в организм спортсмена.

«В МОК пошли навстречу Следственному комитету России, предоставив записи видеокамер из гостиниц, где проживали отечественные олимпийцы», — цитирует главу ФКР Дмитрия Свищева Национальная служба новостей, — «Мы не исключаем, что подсыпать мельдоний Крушельницкому могли на сборах в Японии перед Олимпиадой или уже в Южной Корее».

Дмитрий Свищев напомнил, что  чиновники федерации сразу обратились за содействием в СКР. 

«Уже есть обратная реакция Следственного комитета», — говорит Свищев, — «В ближайшее время планируются встреча и допросы чиновников федерации керлинга, будет проводиться работа со спортсменами и всеми, кто был с ними в это время. Круг сужается, и хорошо, что многие чиновники МОК понимают, что дело непростое».

В понедельник 26 февраля в СМИ появились сообщения о том, что якобы в организме  Крушельницкого было почти в десять раз больше мельдония, чем в свое время у теннисистки Алины Шараповой.

Как напоминает издание «Спорт-Экспрессс», в опубликованной CAS мотивировочной части допингового дела российского керлингиста Александра Крушельницкого отмечается, что в тесте спортсмена от 12 февраля было обнаружено 8069 нг/мл запрещенного вещества. На следующий день Крушельницкий сдал еще один анализ, показавший снижение концентрации до 5721 нг/мл.

Для сравнения, у Марии Шараповой, которая также отбыла дисквалификацию за мельдоний, концентрация этого препарата  составляла всего 890 нг/мл, а у конькобежца Павла Кулижникова - 0,7 нг/мл.

«Это рекордная концентрация мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года», — отмечает «Спорт-Экспресс», — «До этого максимальное количество мельдония, зафиксированное в ходе исследований в лаборатории Кельна, составляло 1428 нг/мл».

Игорь Петров

Теги: Федерация керлинга России, Александр Крушельницкий, мельдоний