Хабиб Нурмагомедов стал первым российским бойцом, получившим пояс UFC

Фото: rsport.ria.ru

09 апреля 2018 08:13:17

1601

В ночь на воскресенье по московскому времени в Нью-Йорке состоялся поединок между бойцом из России Хабибом Нурмагомедовым и уроженцем Нью-Йорка Элом Яквинтой.

Бой прошел с явным преимуществом Нурмагомедова, ставшего победителем по единогласному решению судей. Впервые за историю UFC пояс Абсолютного бойцового чемпионата достался россиянину.

UFC (Ultimate Fighting Championship – Абсолютный бойцовский чемпионат) – спортивная организация, базируется в Лас-Вегасе, США. Она проводит бои по смешанным единоборствам, которые транслирутся более чем в 130 странах мира на 20 языках. Под эгидой UFC выступают большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах.

Помимо UFC, существуют ещё Bellator, Strikeforce и другие, но UFC самая раскрученная и престижная организация.

ММА – Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства, иногда ошибочно называемые боями без правил. Правила здесь есть, и они строго соблюдаются, просто их меньше, чем в традиционных видах.

Бой Нурмагомедова с Яквинтой оказался тем редким случаем, когда ожидание поединка по своему накалу страстей и драматическим событиям перекрыло сам бой.

Вначале он намечался между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном, но из-за травмы колена последнего был отменен. Замену ему нашли в лице чемпиона UFC Макса Хэллоуэя.

За несколько дней до боя, в ньюйоркской гостинице, где жили спортсмены, произошел конфликт между Хабибом Нурмагомедовым и ирландским бойцом русского происхождения Артёмом Лобовым. Лобов тренируется в команде Макгрегора и является его основным спаринг-партнером. До Хабиба дошли слухи, что Артём якобы публично называл его «ссыкуном» и «цыплёнком», который отказывается от поединков из-за трусости, а не из-за травм. Хабиб, взяв Артёма за шею и глядя ему прямо в глаза, потребовал, чтобы тот высказал свои оскорбления прямо в лицо. Лобов смущенно, приглушенным голосом отрицал факт нанесения им оскорблений.

«Больше так не говори», — сказал Нурмагомедов Лобову, отвесив что-то типа подзатыльника на прощанье.   

Этот конфликт в вестибюле гостиницы, буквально взорвал горячего ирландца Макгрегора, не простившего обиду за своего друга Лобова. На следующий же день Конор и Артём нападают на автобус, в котором едут бойцы UFC, в том числе Хабиб. Схватив двухколесную тачку для перевоза грузов, Макгрегор разбил стекла в автобусе. Выходка взрывного ирландца привела к травмам – порезам разбитым стеклом сидевших в автобусе. В результате, были отменены три поединка UFC, в том числе с участие Лобова. Устроивший битье стекол Макгрегор сдался полиции. А вот Нурмагомедов ответил Макгрегору смехом.

Перед самым боем Нурмагомедова с Хэллоуэем последнего отстранили от поединка врачи.

В итоге поединок состоялся, но биться Хабибу Нурмагомедову предстояло с американским бойцом, уроженцем Нью-Йорка, Элом Яквинтой. Физически бойцы очень похожие – одинаковый размах рук и ног, вес, Яквинта на год постарше, Нурмагомедов на 2 см. повыше.

Первые два раунда россиянин провел в традиционной для себя манере, часто переводя борьбу в партер. Однако с третьего раунда Хабиб изменил тактику, продолжая борьбу в стойке, но по-прежнему сохраняя за собой инициативу. Со стороны Эла было несколько удачных связок, но «ключика» к манере своего противника он так и не подобрал. По единогласному мнению судей, победу одержал Хабиб Нурмагомедов.

Похоже, встреча Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора становится логически неизбежной и, если раньше ее просто ждали, то теперь поклонники обоих бойцов будут просто сгорать от нетерпения. Ведь разговоры про нападение Макгрегора на автобус с Нурмагомедовым в среде бойцов ММА не утихают. Например, известный боец UFC Нейт Диас подверг критике Нурмагомедова. По его словам, встреча Лобова и Нурмагомедова происходила при численном превосходстве друзей последнего. А вот когда Макгрегор с Лобовым пришли к автобусу разобраться, к якобы ним из автобуса никто не вышел. Диас трактует ситуацию как унизительную для Нурмагомедова и его друзей.

«Ха-ха парни, вас унизили», — пишет он в своем Twitter. 

В целом, можно предположить, что Диас — в меньшинстве, и многие болельщики, уж в России точно, считают смех Нурмагомедова как ответ на шпанскую выходку Макгрегора – остроумным решением, достойным настоящего мужчины. Было бы смешно подозревать Хабиба Нурмагомедова в нежелании встретиться в бою с Конором Макгрегором. Ведь обращаясь к Макгрегору, он сказал: «Конор, теперь ты чемпион, ты должен драться со мной. Если ты будешь каждый раз бегать, то, смотря в зеркало, не будешь уважать самого себя. Твои дети не будут уважать тебя, твои друзья, твоя семья не будут уважать тебя. Умри как самурай, не будь цыпленком, пожалуйста».

Давно эти бойцы ждут встречи, её ждут и болельщики, с нетерпением  ждут все ценители «высшего пилотажа» в ММА.

Сергей Коршунов

Теги: Хабиб Нурмагомедов, UFC, Эл Яквинта, Артем Лобов