МОК может разрешить российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады-2018 в Пхёнчхане

Фото из социальных сетей

24 февраля 2018 15:54:47

1297

Ожидается, что исполком МОК объявит о своем решении по ОКР 25 февраля, буквально за несколько часов до начала церемонии закрытия Олимпиады.

«Российские спортсмены имеют хорошие шансы пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане», — цитирует ТАСС главу Олимпийского комитета Чехии, члена МОК Иржи Кейвала, — «Конечно, надо еще дождаться предложений президента МОК и исполкома, но шансы довольно хорошие».

Ранее глава делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков сообщил, что вопрос возвращения флага российским спортсменам решится 24 февраля.

Напомним, что 5 декабря прошлого года МОК приостановил членство ОКР из-за  нарушений антидопинговых правил на Играх -2014 в Сочи и не допустил к участию в Играх ряд сильнейших российских спортсменов. Тогда же было принято решение о том, что россияне выступят на Олимпиаде в Пхёнчхане под олимпийским флагом, а наша команда будет называться «Олимпийские атлеты из России». Кроме того, МОК запретил на спортивной форме российских атлетов национальную символику и герб ОКР, при этом цветовая гамма костюма не должна дублировать цвета национального флага.

После введения ограничений официальный экипировщик ОКР компания ZASPORT выпустила новый комплект «нейтральной» формы для российских олимпийцев, и участвовавшие в церемонии открытия Игр олимпийские атлеты из России были одеты в форму бело-серого цвета без национальной символики, а знаменосцем российской делегации был назначенный Оргкомитетом волонтер.

О том, что на церемонии закрытия Олимпиады 25 февраля россияне имеют шанс пройти под российскими триколором и в парадной форме с символикой ОКР сообщил на пресс-конференции 18 февраля глава делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков, отметивший, что в этом случае в Пхёнчхан привезут новую парадную форму с национальной символикой.

Незадолго до этого президент ОКР Александр Жуков заявил в интервью изданию «Спорт-Экспресс», что, «в случае выполнения требований МОК отстранение с ОКР может быть снято в последний день Олимпиады, что позволит российским спортсменам пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр».

О возможном разрешении российского флага на церемонии закрытия Игр-2018 сообщали и западные СМИ. Так, 22 февраля агентство Reuters отметило, что «большинство членов МОК не против участия России на закрытии ОИ-2018 под национальным флагом».

«Однако в МОК есть группа людей, которая не хочет, чтобы Россия участвовала в церемонии закрытия под своим флагом», — привело агентство слова источника, близкого к МОК, — «Очевидно, что допинг-случай в кёрлинге — не лучшая новость для России. Однако эта группа противников России представляет в МОК меньшинство, она относительно небольшая, хотя и достаточно влиятельная».

Судя по сдержанной реакции МОК на истории с допингом, обнаруженном у двух российских спортсменов: керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой, в Международном олимпийском комитете, несмотря на неприкрытое давление США, Канады и Великобритании, не склонны связывать эти истории с восстановлением членства ОКР в МОК и разрешением на российский влаг на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

24 февраля на заседании исполкома МОК, куда были приглашены глава российской делегации Станислав Поздняков и обладательница двух серебряных медалей Олипиады-2018 фигуристка Евгения Медведева, МОК еще не принял окончательного решения по возвращению ОКР и российского флага. Однако, как сообщает Reuters, «по мнению МОК, все российские спортсмены и члены делегации соответствовали всем выдвинутым требованиям».

«Мы не слышали отчета МОК, нас пригласили на заседание уже после того, как он был зачитан, но, по моим ощущениям, отчет носит позитивный для нас характер», — сказал в эфире телеканала «МАТЧ» Станислав Поздняков, — «Все последнее время мы тесно взаимодействовали с МОК, и проблем у нас не было».

Как сообщается на официальном сайте МОК, исполком организации объявит о своем решении по ОКР 25 февраля, буквально за несколько часов до начала церемонии закрытия Олимпиады.

Петр Сергеев

Теги: МОК, Олимпиада-2018, Пхёнчхан, Россия