МОК отомстил: пятнадцать россиян на Олимпиаду не пустил

Фото: uain.press

05 февраля 2018 11:45:14

1164

Комиссия МОК отказала в приглашении на зимнюю Олимпиаду-2018 тринадцати российским спортсменам и двум тренерам, ранее пожизненно отстраненных от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил, но оправданных Спортивным арбитражным судом CAS.

«CAS решил снять запрет на участие в Олимпиадах вообще», — говорится в решении, опубликованном на сайте МОК, — «Но это вовсе не означает, что они должны принять участие в Играх уже в этом году. Поэтому комиссия МОК единогласно решила не приглашать россиян в Пхенчхан».

Ранее, 1 февраля, Спортивный арбитражный суд полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с игр в Сочи. Санкции с этих атлетов сняты, их результаты, показанные на Олимпиаде-2014, восстановлены.

При этом в CAS отметили, что ранее принятые решения МОК и WADA, основанные на выводах комиссий Макларена и Освальда, опиравшихся на показания беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, не были подкреплены достаточной доказательной базой, а потому не могут быть основанием для недопуска российских спортсменов на Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане.

После этого Олимпийский комитет России обратился в МОК с просьбой прислать приглашения на Олимпиаду-2018 на тринадцать спортсменов и двух тренеров.

Однако МОК, вместе с WADA «обиженный» и «оскорбленный» решением CAS, решил перейти в «контратаку», и с самого начала было ясно, что эта «контратака» не ограничится подачей иска на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии.

В воскресенье, 4 февраля, Томас Бах заявил, что «CAS необходимо реформировать, поскольку качество его решений не удовлетворяет МОК».

 «Мы недовольны этим решением, обсуждали его вчера и сегодня», — цитирует РИА Новости Томаса Баха, выступившего перед журналистами на пресс-конференции в южнокорейском Пхенчхане, где с 9 по 25 февраля пройдут зимняя Олимпиада, — «Считаем, что это решение доказывает необходимость внутренних реформ в структуре CAS».

На это Томас Бах ответил, что «решение CAS принято достаточно поздно, до Олимпиады остается мало времени, качество решения оставляет вопросы, и к тому же МОК не получил пока мотивировочной части».

«Решение о том, приглашать ли российских спортсменов, оправданных CAS, на Олимпиаду-2018, будет принято в течение нескольких дней», — сообщил Бах, — «Вопрос о приглашениях рассмотрит независимая комиссия, которая передаст нам рекомендации, и после этого мы их рассмотрим».

Иными словами, еще утром 4 февраля глава МОК предупредил, что пятнадцать российских спортсменов ни при каких обстоятельствах не будут приглашены на Олимпиаду в Пхёнчхан. Так и случилось: решение комиссии МОК от 5 февраля по тринадцати «чистым» российским атлетам и двум тренерам оказалось отрицательным.

В Москве это вызвало вполне ожидаемую отрицательную реакцию.

«МОК и его комиссия пытаются сохранить своё лицо, поскольку все предыдущие решения о дисквалификации спортсменов оказались чистым блефом, и CAS отверг практически все их претензии», — сказал в интервью RT заместитель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Валерий Газзаев, — «МОК превратился в политическую организацию, его решения принимаются без всякого объяснения, без какой-либо доказательной базы и фактов. Выходит, что спортсмены просто не понравились — «CAS снял с них обвинения, но мы их не допускаем». Но ведь МОК не частная лавочка, его объективность должна быть на максимальном уровне. Такими решениями МОК изжил себя и поставил себя вне закона».

По словам Газзаева, «Россия намерена и далее бороться за участие российских спортсменов в Олимпийских играх».

«Решение МОК по приглашению пятнадцати оправданных CAS было достаточно ожидаемым», — сказала в интервью изданию «МАТЧ» глава Федерации лыжных гонок России трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, — «Но война только начинается, и мы используем все возможные средства, чтобы защитить честь наших ребят».

Между тем, решив действовать «не мытьем так катаньем», МОК и WADA придумали новую каверзу, способную ударить, прежде всего, по российским лыжникам, уже прибывшим в Пхёнчхан для участия в Олимпиаде, и в ближайшие дни может разразиться новый крупный допинговый скандал.

Почти одновременно с угрозами МОК не допустить до Олимпиады оправданных CAS россиян, немецкий телеканал ARD и британская The Sunday Times со ссылкой на некий источник, сообщили, что у экспертов вызвали подозрения образцы крови более сотни лыжников, выступавших на международных соревнованиях с 2001 по 2010 годы, причем самыми «подозрительными» оказались допинг-пробы россиян, французов и австрийцев.

Издания подчеркивают, что анонимный «источник» предоставил их журналистам доступ к базе данных с около 200 тысячами образцов крови, принадлежащих более 2 тысячам лыжников, завоевавших около трети всех медалей Олимпиад и чемпионатов мира, в том числе и 91 золотую. Отмечается, что никто из этих лыжников не был дисквалифицирован.

В предполагаемом «черном списке», который может быть в любой момент обнародован МОК или WADA, 34 процента представителей России, 29 процентов французов и 28 процентов – австрийцев. В остальные девять процентов попали спортсмены из Норвегии, Швеции, Германии и Италии.

 «Эксперты полагают, что около 60 российских медалей были выиграны лыжниками с подозрительными образцами крови», — пишет The Sunday Times, — «В образцах крови обнаружены аномальные показатели, свидетельствующие о нарушении антидопинговых правил. Следы указывают либо на применение хорошо известного в последние двадцать лет эритропоэтина, либо на трансфузию, или переливание собственной крови, когда  спортсмен сдает определенное количество собственной крови, которая обогащается кислородом и затем вливается обратно».

Газета отмечает, что практически все фигуранты этой базы данных выступают до сих пор.

«Новая информация о возможных систематических нарушениях антидопинговых правил спортсменами из крупнейших лыжных держав может подвергнуть сомнению результаты, которых добились эти лыжники на протяжении целого десятилетия, начиная с чемпионата мира по лыжным видам спорта в финском Лахти в 2001 году, и заканчивая крупнейшими международными соревнованиями, проведенными в 2010 году», — считает телеканал ARD.

Эта информация может подлить масла в огонь допингового скандала, и стать поводом для новых обвинений России в существовании государственной допинговой программы. Не исключено, что МОК может поднять вопрос не только об аннулировании результатов «подозрительных» спортсменов, но и о дисквалификации действующих лыжников, участвующих в южнокорейской Олимпиаде. Правда, в этом случае МОК и WADA придется принимать аналогичные меры и в отношении десятков норвежцев, финнов, французов, немцев, австрийцев и итальянцев. Отважится ли МОК наказать не только россиян, но и западноевропейцев, покажет время. Но уже никто не удивится, если в числе дисквалифицированных МОК австрийцев, французов и итальянцев окажутся уже не действующие лыжники, а  среди наказанных россиян – участники Олимпиады в Пхёнчхане.

Петр Сергеев

Теги: МОК, WADA, CAS, Олимпиада-2018

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое