МОК «по ошибке» отлучил от Олимпиады-2018 еще двоих россиян

Фото: ok.ru

14 февраля 2018 11:37:43

972

Международный олимпийский комитет «по ошибке» не выслал приглашения на зимнюю Олимпиаду-2018 конькобежцу Сергею Грязцову и бобслеисту Дмитрию Попову.

«МОК ошибочно не выслал приглашения на ОИ-2018 двум российским спортсменам», — говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда по делу о допуске 32 российских спортсменов, не получивших приглашения на Олимпиаду, — «МОК одобрил участие в соревнованиях 391 россиянина, однако в Олимпийский комитет России был отправлен список из 389 спортсменов».

Напомним, что ранее CAS не удовлетворил апелляцию Грязцова и Попова на решение МОК отказать в приглашении.

Комментируя ситуацию, в МОК заявили, что конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов не получили приглашений на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане из-за того, что «Олимпийский комитет России не включил их в соответствующий список».

«Общее количество спортсменов, имевших право на приглашение на Олимпиаду, всегда было равно 389», — цитирует RT пояснение официального представителя МОК, — «Два спортсмена, о которых идёт речь, Сергей Грязцов и Дмитрий Попов, вошли в список 389 спортсменов, о чём был уведомлен ОКР, который, тем не менее, не включил двух российских спортсменов в список потенциальных участников Олимпиады».

В МОК также заявили, что фамилии атлетов появились в списке спортсменов, обратившихся в CAS с иском против МОК, несмотря на то, что «претензий со стороны организации к ним не было».

«Команда юристов МОК подняла этот вопрос во время слушаний в CAS, поэтому дела этих двух спортсменов пришлось удалить из списка рассматриваемых», — цитирует РИА Новости представителя МОК.

То есть, по версии МОК, во всем виноват ОКР, не включивший в списки «на приглашение» Грязцова и Попова, кандидатуры которых CAS одобрил для участия в Играх.

Напомним, что ранее Грязцов и Попов в числе 47 российских спортсменов подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд на решение МОК не пускать их на Олимпиаду-2018. Эта апелляция была отклонена. Однако, как следует из опубликованной 14 февраля на сайте CAS мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда по 47 россиянам, не получившим приглашение от МОК, и конькобежец Грязцов, и бобслеист Попов были одобрены комиссией по допуску, и могли поехать в Пхёнчхан, но не поехали как раз потому, что так и не получили приглашения МОК.

Между тем, ОКР своевременно предоставил группе по рассмотрению приглашений список из 500 российских спортсменов, которые потенциально могли бы их получить. Были одобрены 389 кандидатур, в том числе Грязцов и Попов. Однако в итоговый список допущенных до Игр атлетов они не попали.

Как сообщает РИА Новости, в Федерации бобслея России также подтвердили, что Дмитрий Попов был включен в список спортсменов, которым требуется приглашение на Олимпиаду.

«На мой взгляд, это просто вопиющая ошибка, о каких я и не слышал никогда в своей жизни», — сказал в эфире радио Sputnik заместитель главного редактора «Российской газеты», вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов, — «Такое вполне могло произойти в суматохе, поднятой самим же МОК, в атмосфере всеобщего подозрения к российским спортсменам. Ясно, что теперь двое наших ребят уже не выступят на соревнованиях в Пхенчхане. Такой Олимпиады, как эта, с таким количеством ошибок, с таким количеством потраченных нервных клеток и с такой атмосферой, еще не было».

«Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию», — сказал в интервью РИА Новости конькобежец Сергей Грязцов, — «Узнал об этом вчера вечером, когда всё это было ещё неофициально. Но сегодня, когда всё подтвердилось, даже сложно что-то сказать. Уже ничего не вернёшь. А мог вчера пробежать «полуторку» на Олимпиаде…».

По мнению экспертов, сейчас как минимум 50 российских спортсменов, не допущенных к участию в Играх-2018, могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии. Многие спортсмены уже заявили, что собираются подавать иски в другие инстанции и требовать возмещения морального и материального ущерба. Победа россиян в швейцарском суде создаст опасный для МОК и CAS прецедент, и, главное, покажет политическую подоплеку их решений по российским олимпийцам.

Пока в МОК по этому поводу молчат, а в CAS считают, что иски российских спортсменов вряд ли будут удовлетворены.

«Нам известно, что некоторые российские спортсмены уже обращались в гражданские суды Лозанны, однако все их иски были либо прекращены, либо отклонены», — сказал в интервью RT генеральный секретарь CAS  Мэттью Риб, — «Не думаю, что сейчас в Лозанне какие-то из этих дел находятся на стадии рассмотрения. Все гражданские иски были прекращены. Я не знаю, что произойдёт дальше».

При этом Мэттью Риб не исключил, что решения MOK и CAS могут быть оспорены в судебном порядке.

«Речь, скорее всего, пойдёт о Федеральном суде Швейцарии», — предположил генсек CAS, — «Это совершенно нормальный процесс, который нас не пугает и не тревожит».

Возможно, скоро это спокойствие улетучится, когда российские спортсмены и их юристы начнут бомбардировать Швейцарский суд и Европейский суд по правам человека исковыми заявлениями о неправомерных действиях МОК и CAS в отношении россиян. Это может резко испортить настроение и президенту МОК Томасу Баху, и деятелям из WADA, которые будут вынуждены под давлением фактов признать политическую мотивированность своих решений. В таком случае всей «верхушке» МОК может грозить отставка, а WADA будет очищена от сомнительных личностей вроде господина Макларена, которого даже на Западе подозревают в прямых связях со спецслужбами США и Канады.

Время покажет, будет ли РФ до конца доказывать свою правоту, но сейчас мяч на российской стороне, и все зависит от степени активности действий Москвы. Иначе накануне предстоящей летней Олимпиады в Токио мы получим от МОК и WADA новые «сюрпризы», чреватые большими проблемами для наших спортсменов.

«То, что началось в 2015 году, называется одним словом – нонсенс, и в ближайшие два года, которые остались до игр в Токио, мы должны это все урегулировать», — сказал в интервью радио Sputnik Николай Долгополов, — «МОК должен понять: то, что он делает, переходит все границы. Эта Олимпиада тяжелейшая, но я верю в здравый смысл. Давайте верить, что в Токио в 2020 году будет полегче». 

Петр Сергеев

Теги: МОК, Олимпиада-2018, Россия, спорт

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое