Российская фигуристка Евгения Медведева выиграла короткую программу с мировым рекордом

Фото: russianworldnews.ru

11 февраля 2018 13:28:42

1105

Двукратная чемпионка мира и Европы 18-летняя российская фигуристка Евгения Медведева выиграла короткую программу олимпийского командного турнира, установив новый мировой рекорд по набранным баллам (81,06 балла).

Прежнее достижение за прокат короткой программы (80,85 балла) также принадлежало ей, и было установлено в апреле на командном чемпионате мира в Токио.

Второе место в короткой программе заняла итальянка Каролина Костнер (75,10), на третьем — канадка Кэйтлин Осмонд (71,38).

Победа Медведевой в короткой программе добавила в копилку сборной России 10 баллов. После блестящего выступления Евгении Россия оттеснила США и вышла на второе место в зачете командного турнира после коротких программ, уступая Канаде всего 4 очка. Однако в борьбе за медали нашим фигуристам придется еще потягаться и с американцами, и с японцами, и с итальянцами.

Положение после двух соревновательных дней: на первом месте канадцы с 45 баллами, на втором — Россия (39 баллов), на третьем — США (36). Пока за тройкой призеров — занимающие четвертое место итальянцы (35 баллов), и японцы с 32 баллами.

В воскресенье пройдет произвольная программа в соревновании спортивных пар. Российскую команду здесь представят Наталья Забияко и Александр Энберт. Напомним, что в короткой программе сборную России представили, заняв первое место, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

«Пока мы вылезаем на хрупких женских плечах», — прокомментировал командные соревнования фигуристов изданию «Спорт-Экспресс» российский тренер Александр Жулин, — «У Медведевой был самый сложный стартовый номер, последний, и сложная музыка. Стояла такая зловещая тишина. Но Женька молодец, она боец».

По мнению Жулина, пока рано говорить о шансах нашей команды выйти на первое место, тем более, после откровенно слабого выступления «одиночника» Михаила Коляды. 

«Если бы я был его тренером, то посоветовал бы ему упростить прыжки после падений соперников», — говорил Александр Жулин, — «Тогда у него было бы надежное третье-четвертое место, и эти очки сейчас нам бы очень пригодились».

На командном турнире нашим фигуристам приходится справляться с нервами не только на льду, но и при общении с иностранными СМИ.

Конечно, россиян поддерживают болельщики, громко скандирующие «Олимпик атлетс фром Раша, победа будет наша!». Но и корейские, и другие иностранные журналисты не упускают случая спросить наших о допинге, допуске от МОК, и о малопонятном статусе «олимпийских атлетов из России».

На пресс-конференции после установления мирового рекорда Евгения Медведева отвечала на такие вопросы спокойно и очень достойно, да еще на чистейшем английском.

На вопрос «гордитесь ли вы полученным от МОК разрешением участвовать в Олимпиаде?», Евгения ответила, что «гордится своей Родиной, своей семьей и своими близкими людьми».

«Но я такой человек, что не могу гордиться сама собой», — цитирует Медведеву РИА Новости, — «Я делаю все возможное в каждый конкретный момент. Об остальном — не мне судить. Ко мне с проверками (на допинг — ред.) пока не приходили, но я сама очень внимательно к этому отношусь, чтобы не подвести команду».

Евгения Медведева также призналась, что испытывает немалые сложности с выбором экипировки, поскольку там, по требованию МОК, не должно быть цветов российского флага.

Игорь Петров

Теги: Евгения Медведева, Россия, рекорд

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое