Себастьян Коэ: «Россия на правильном пути, но пока не покаялась»

Фото: Sportingnews.com

18 августа 2017 16:32:26

996

Президент IAAF Себастьян Коэ считает, что «еще рано прощать Россию за допинговую политику», и в ближайшее время с Всероссийской федерации легкой атлетики не будет снята дисквалификация, поскольку «Россия еще не покаялась».

Это означает, что российские легкоатлеты пока будут допускаться к стартам в индивидуальном порядке и выступать под нейтральным флагом.

«То, что российские легкоатлеты выступали на чемпионате мира-2017 в Лондоне и выиграли даже больше медалей, чем на чемпионате мира 2015 года в Пекине, когда российская команда выступала в полном составе (6 медалей в 2017 году, и 4 медали в 2015 году. – ред.), показывает, что мы на правильном пути», — сказал Коэ в интервью изданию «Спорт-Экспресс» 18 августа, комментируя итоги лондонского чемпионата мира, к участию в котором было допущено только 19 российских легкоатлетов, выступавших под нейтральным флагом IAAF.

По логике Коэ, все российские легкоатлеты должны нести коллективную ответственность за тех, кто действительно употреблял допинг. Это, по мнению Коэ, касается и тех спортсменов из нашей страны, которые ни разу не были уличены в употреблении стимуляторов, например, чемпиона мира 2015 года и серебряного призера лондонского чемпионата барьериста Сергея Шубенкова, которого два года не допускали до участия в соревнованиях под эгидой IAAF. При этом, президент IAAF считает, что такую ответственность не должны нести американские и ямайские спортсмены, не раз уличенные в употреблении запрещенных веществ, отбывавшие за это дисквалификацию и все равно допущенные к международным соревнованиям.

Политика IAAF вызывает немало нареканий спортивной общественности не только из-за предвзятого отношения и двойных стандартов там, где речь заходит о российских легкоатлетах. Того же Коэ до сих пор критикуют, например, за допуск к женским соревнованиям гермафродитов вроде мужеподобной южноафриканки Кастер Семени, легко побеждающей даже сильнейших кениек и эфиопок на 800-метровой дистанции. Это опасный прецедент, который вполне может закончиться тем, что мировую легкую атлетику заполонят гермафродиты, с которыми женщинам будет просто невозможно соревноваться на равных.

Что касается России, то в нашей стране уже приняты беспрецедентные меры по борьбе с допингом. 16 августа Российское антидопинговое агентство объявило на своем официальном сайте о том, что Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицировала пятерых спортсменов, нарушивших антидопинговые правила. Среди отлученных от соревнований: бегуньи на средние дистанции Ирина Сергеева и Екатерина Досейкина, Зиля Гарипова (спортивная ходьба), Иван Худяков (бег на 400 метров с барьерами) и бегунья на 3000 метров с препятствиями Любовь Харламова. Результаты этих спортсменов аннулированы, легкоатлеты, уличенные в применении допинга, лишены президентских стипендий.  

Тем не менее, на Западе опять подняли шум после решения Международного спортивного арбитражного суда (CAS) о дисквалификации российской прыгуньи тройным 36-летней Анны Пятых, завершившей выступления. Анна Пятых дисквалифицирована за употребление допинга с 15 декабря 2016 года, и CAS аннулирован все ее результаты с 31 августа 2007 года и с 6 июля 2013 года по 15 декабря 2016 года. Теперь российская спортсменка должна вернуть бронзовую медаль, полученную 31 декабря 2007 года на чемпионате мира в Осаке. Любопытно, что эту медаль Анне Пятых вручили после дисквалификации занявшей третье место гречанки Хрисолии Деветци, а медаль Пятых теперь будет передана занявшей в Осаке пятое место словенской легкоатлетке Марии Шестак.

Пока никто не знает, когда IAAF отменит свое решение о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Точно известно одно — ограничивая участие россиян в крупнейших турнирах, чиновники IAAF буквально «выбивают» из соревнований главных конкурентов американцев и европейцев во многих видах легкой атлетики. Эту задачу Коэ и его подчиненные выполняют блестяще, и та же сборная США должна быть благодарна им за такую поддержку. Возможно, логично бы тогда было объявить IAAF американской организацией? Все-таки вещи надо называть своими именами.  

Сергей Антонов

Теги: Себястян Коэ, IAAF, допинг, российские легкоатлеты

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое