У сборной России отняли первое место на Олимпиаде в Сочи

Фото: ok.ru

24 ноября 2017 18:27:21

1015

Международный олимпийский комитет лишил золотых медалей бобслеиста Александра Зубкова.

По решению Международного олимпийского комитета российский бобслеист Александр Зубков лишен двух золотых медалей за победу на Олимпиаде в Сочи, сообщает ТАСС.

В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете Олимпийских игр 2014 года. На первое место выходит команда Норвегии, у которой при нынешнем раскладе на одну золотую медаль стало больше.

Чемпионами в соревнованиях двоек в бобслее теперь станут Беат Хефти и Алекс Бауман (Швейцария), а серебро получат американцы Стивен Холкомб, погибший в мае 2017 года, и Стивен Лэнгтон. В соревнованиях четверок золото перешло к латвийскому экипажу во главе с пилотом Оскаром Мелбардисом, серебро – американскому, который возглавлял Холкомб. Бронза достанется Александру Касьянову и Максиму Белугину в двойках, а в четверках – Касьянову, Белугину, Ильвиру Хузину и Алексею Пушкареву.

Помимо лишения наград, МОК отстранил Зубкова пожизненно от участия в  Олимпиадах и даже запретил ему аккредитацию на все соревнования под эгидой МОК в любом качестве.

Также пожизненно отстранена от Олимпиад российская бобслеистка Ольга Стульнева, ее результаты на Играх-2014 аннулированы (девятое место в соревнованиях двоек). Спортсмены признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил  и конькобежцев: серебряную медалистку Олимпиады в Сочи на дистанции 500 м Ольгу Фаткулину и участника  Игр Александра Румянцева. Результаты их забегов аннулированы, им запрещено принимать участие в Олимпиадах в будущем и аккредитовываться на Игры в качестве официальных лиц.

Теги: МОК, Александр Зубков, Олимпиада