Убрали Блаттера, взялись за Инфантино?

На фото Джанни Инфантино/Phbao.win

07 июля 2017 15:15:34

2125

На Западе началась кампания против президента ФИФА Джанни Инфантино, направленная на дискредитацию чиновника, давшего высокую оценку подготовке России к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Джанни Инфантино стал президентом ФИФА в феврале 2016 года, сменив на этом посту Дзеппа Блаттера, которого спецслужбы США заподозрили в причастности к неким так и не доказанным «коррупционным сделкам». Блаттеру не простили поддержки проведения чемпионата мира 2018 года в России, и шантажом и угрозами заставили уйти в отставку.

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино с самого начала не был американской креатурой — США рассчитывали посадить в кресло главы ФИФА своего арабского ставленника. Поэтому с самого начала было понятно, что на Инфантино будут искать компромат, чтобы сместить его «законным путем» и привести к власти в ФИФА «своего человека».

После того, как в июне на Кубке Конфедераций Инфантино высоко оценил готовность России к проведению ЧМ-2018, против него началась настоящая информационная война.

Отражением этой войны стала появившаяся в британской «Daily Mail» статья, в которой президента ФИФА обвиняют в коррупции и, естественно, в «связях с Кремлем».

Поводом для таких обвинений стала поездка Инфантино из Милана в Рим, а из Рима – домой, в Женеву.

«В мае 2016 года Инфантино полетел в Рим на встречу с Папой Римским на частном самолете Dassault Falcon 7X с бортовым номером LX-USM», — пишет «Daily Mail», известная умением создавать дутые сенсации, – «На этом же самолете, который стоит 50 миллионов фунтов стерлингов, Инфантино полетел из Рима в Женеву».

Дальше начинается настоящий детектив. Некий, по выражению газеты, «инсайдер ФИФА» подал частную письменную жалобу, в которой указал, что этот самолет принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову, известному в Великобритании владельцу 30 процентов акций ТОПового футбольного клуба «Арсенал». При этом в качестве доказательства принадлежности самолета российскому миллиардеру приводится то, что бортовой номер LX-USM очень напоминает название компании Усманова «USM Holdings».

На этом основании делается вывод: Усманов купил Инфантино, из чего следует, что президент ФИФА работает на Кремль.

Идиотизм подобных обвинений налицо, однако «Daily Mail» решила на этом не останавливаться, и обвинила Инфантино в том, что тот «заранее не проинформировал департамент соответствия ФИФА об этом полете. Здесь же приводится выдержка из правил ФИФА, где сказано, что «каждый член семьи ФИФА должен информировать Департамент соответствия ФИФА в случае, если решит лететь на самолете, за исключением самолетов, нанятых самой ФИФА». 

«Принятие услуг от любого бизнесмена может быть нарушением правил», —  развивает мысль «Dayli Mail», — «А принятие услуг от Алишера Усманова, так тесно связанного с российским спортом и настолько близкого к президенту Путину, внушает большие опасения».

Газета тут же «ненавязчиво» напомнила, что «Усманов входит в состав созданной в 2016 году российской независимой общественной антидопинговой комиссии» и «был членом Оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 году».

Дальше читатель должен сделать вывод: «раз Инфантино летает на самолете человека, связанного с российским спортом и с Путиным, значит, президент ФИФА – агент ФСБ, его надо убрать с поста, и не допустить проведения чемпионата мира 2018 года в России, а в крайнем случае, устроить этому чемпионату мировой бойкот».

Правда, «сенсация» оказалась дутой, и у ФИФА нет никаких претензий к Джанни Инфантино. К тому же, прокурор ФИФА по этике Роберт Торрес сообщил, что злополучный самолет в то время, когда на нем летел Инфантино, принадлежал вовсе не Алишеру Усманову, а давнему другу Инфантино Леону Семененко.

«Даже косвенные связи Инфантино с Усмановым недостаточно близки, чтобы рассматривать их в контексте принципа конфликта интересов», —  цитирует газета прокурора ФИФА.

Словом, «фейк» остался «фейком». Но это не означает, что статья в «Dayli Mail» не может оказаться неким «заделом» для массированных информационных атак на президента ФИФА и одновременного раскручивания очередной антироссийской кампании, цель которой – если и не лишить Россию Чемпионата мира 2018 года, то хотя бы испортить этот праздник мирового футбола. 

Сергей Антонов

Теги: Джанни Инфантино, ФИФА, Чемпионат мира по футболу 2018, ЧМ-2018

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое