Убрали Блаттера, взялись за Инфантино?

На фото Джанни Инфантино/Phbao.win

07 июля 2017 15:15:34

1887

На Западе началась кампания против президента ФИФА Джанни Инфантино, направленная на дискредитацию чиновника, давшего высокую оценку подготовке России к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Джанни Инфантино стал президентом ФИФА в феврале 2016 года, сменив на этом посту Дзеппа Блаттера, которого спецслужбы США заподозрили в причастности к неким так и не доказанным «коррупционным сделкам». Блаттеру не простили поддержки проведения чемпионата мира 2018 года в России, и шантажом и угрозами заставили уйти в отставку.

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино с самого начала не был американской креатурой — США рассчитывали посадить в кресло главы ФИФА своего арабского ставленника. Поэтому с самого начала было понятно, что на Инфантино будут искать компромат, чтобы сместить его «законным путем» и привести к власти в ФИФА «своего человека».

После того, как в июне на Кубке Конфедераций Инфантино высоко оценил готовность России к проведению ЧМ-2018, против него началась настоящая информационная война.

Отражением этой войны стала появившаяся в британской «Daily Mail» статья, в которой президента ФИФА обвиняют в коррупции и, естественно, в «связях с Кремлем».

Поводом для таких обвинений стала поездка Инфантино из Милана в Рим, а из Рима – домой, в Женеву.

«В мае 2016 года Инфантино полетел в Рим на встречу с Папой Римским на частном самолете Dassault Falcon 7X с бортовым номером LX-USM», — пишет «Daily Mail», известная умением создавать дутые сенсации, – «На этом же самолете, который стоит 50 миллионов фунтов стерлингов, Инфантино полетел из Рима в Женеву».

Дальше начинается настоящий детектив. Некий, по выражению газеты, «инсайдер ФИФА» подал частную письменную жалобу, в которой указал, что этот самолет принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову, известному в Великобритании владельцу 30 процентов акций ТОПового футбольного клуба «Арсенал». При этом в качестве доказательства принадлежности самолета российскому миллиардеру приводится то, что бортовой номер LX-USM очень напоминает название компании Усманова «USM Holdings».

На этом основании делается вывод: Усманов купил Инфантино, из чего следует, что президент ФИФА работает на Кремль.

Идиотизм подобных обвинений налицо, однако «Daily Mail» решила на этом не останавливаться, и обвинила Инфантино в том, что тот «заранее не проинформировал департамент соответствия ФИФА об этом полете. Здесь же приводится выдержка из правил ФИФА, где сказано, что «каждый член семьи ФИФА должен информировать Департамент соответствия ФИФА в случае, если решит лететь на самолете, за исключением самолетов, нанятых самой ФИФА». 

«Принятие услуг от любого бизнесмена может быть нарушением правил», —  развивает мысль «Dayli Mail», — «А принятие услуг от Алишера Усманова, так тесно связанного с российским спортом и настолько близкого к президенту Путину, внушает большие опасения».

Газета тут же «ненавязчиво» напомнила, что «Усманов входит в состав созданной в 2016 году российской независимой общественной антидопинговой комиссии» и «был членом Оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 году».

Дальше читатель должен сделать вывод: «раз Инфантино летает на самолете человека, связанного с российским спортом и с Путиным, значит, президент ФИФА – агент ФСБ, его надо убрать с поста, и не допустить проведения чемпионата мира 2018 года в России, а в крайнем случае, устроить этому чемпионату мировой бойкот».

Правда, «сенсация» оказалась дутой, и у ФИФА нет никаких претензий к Джанни Инфантино. К тому же, прокурор ФИФА по этике Роберт Торрес сообщил, что злополучный самолет в то время, когда на нем летел Инфантино, принадлежал вовсе не Алишеру Усманову, а давнему другу Инфантино Леону Семененко.

«Даже косвенные связи Инфантино с Усмановым недостаточно близки, чтобы рассматривать их в контексте принципа конфликта интересов», —  цитирует газета прокурора ФИФА.

Словом, «фейк» остался «фейком». Но это не означает, что статья в «Dayli Mail» не может оказаться неким «заделом» для массированных информационных атак на президента ФИФА и одновременного раскручивания очередной антироссийской кампании, цель которой – если и не лишить Россию Чемпионата мира 2018 года, то хотя бы испортить этот праздник мирового футбола. 

Сергей Антонов

Теги: Джанни Инфантино, ФИФА, Чемпионат мира по футболу 2018, ЧМ-2018

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое