В России продолжается спортивно-строительный бум

Фото: skyscrapercity.com

15 марта 2018 12:47:14

1463

В 2017 году Главгосэкспертиза согласовала десятки проектов строительства спортивных объектов.

Для крупнейших мировых первенств в России возводится большое количество новых спортивных объектов, а также реконструируются и модернизируются уже существующие. Работы велись и ведутся для таких турниров, как Кубок Конфедераций, Чемпионат мира по футболу, Всемирная зимняя универсиада. Только за прошлый год Главгосэкспертиза России согласовала десятки проектов. Кроме того эксперты  ведомства рассмотрели документацию по строительству спортивных сооружений в регионах РФ, предназначенных для организации досуга и поддержки здорового образа россиян.

Среди множества проектов, одобренных Главгосэкпертизой – Региональный центр спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» в Красноярске, где пройдет XXIX Всемирная зимняя Универсиада в 2019 году. В ее состав входит многофункциональный комплекс «Радуга», который будет использоваться во время Универсиады для тренировок спортсменов и подготовки к соревнованиям по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. В дальнейшем комплекс станет базой для учебно-тренировочных занятий по баскетболу и волейболу, плаванию, водному поло, синхронному плаванию, скалолазанию, сквошу. Здесь же будут проводиться региональные соревнования.

Крымский филиал Главгосэкспертизы России одобрил в 2017 году проект строительства Федерального тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России. На его территории возведут спортивный блок, открытый универсальный бассейн с трибунами, закрытый паркинг и одиннадцатиэтажную гостиницу с медико-восстановительным центром. Здесь будут проходить тренировки по спортивному, синхронному и паралимпийскому плаванию, водному поло, прыжкам в воду и другим дисциплинам.

В ноябре прошлого года был согласован проект второго этапа строительства Учебно-спортивного центра водных видов спорта и атлетики в Краснодаре на базе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Одно из главных сооружений центра – бассейн. Он будет оборудован всем необходимым для маломобильных граждан. На территории центра оборудуют залы специальной физической подготовки для академической гребли и гребли на байдарках и каноэ. Там же построят медико-восстановительный блок и трехэтажную столовую, контрольно-пропускной пункт и другие сооружения.

В рамках комплексно-социального развития города создается Региональный центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре. В его структуре предусмотрен легкоатлетический манеж, рассчитанный на единовременное пребывание 700 человек. В нем разместятся плавательный бассейн с саунами, тренажерные залы, медицинский кабинет, конференц-зал и другие помещения. В центре будут оборудованы несколько залов, в том числе универсальный спортивный, снарядный, тренажерный, восточных единоборств и борьбы, а также комнаты для взятия проб на допинг и проведения допинг-контроля, контрастный бассейн.

К Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом 2018, обновлены и построены сразу несколько стадионов. Главгосэкпертизой были согласованы проекты строительства стадионов в Екатеринбурге, Калининграде, Самаре и Саранске.

После согласования получено одобрение ведомства и на реконструкцию Международного санно-бобслейного комплекса «Парамоново» в Подмосковье, челябинского спорткомплекса «Динамо», зала спортивной гимнастики на базе Тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» и других спортивных объектов.

Марина Александрина

Теги: Гласгосэкспертиза, объекты, строительство, Чемпионат мира по футболу