Аятоллы с атомной бомбой: Тегеран увеличил производство обогащенного урана в четыре раза

Фото из открытых источников

21 мая 2019 12:33:32

855

В Иране в четыре раза увеличилось производство низкообогащенного урана

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на иранские источники. Представитель ядерного агентства Ирана Бехруза Камалванди отреагировал на появившуюся информацию, сказав, что производство не означает, что иранские ученые увеличили количество используемых им центрифуг, что является одним из требований ядерной сделки, заключенной четыре года назад, и отмененной Дональдом Трампом международной ядерной сделки. Тем не менее, чиновник пригрозил, что Иран в состоянии всего «через несколько недель» достичь 300-килограммового лимита, установленного ядерным соглашением. Согласно отчету Institute for Science and International Security, в сочетании с уже имеющимися у Ирана приблизительно тремя тоннами низкообогащенного урана этого количества при обогащении до оружейного уровня может быть достаточно для создания четырёх атомных зарядов. Угрожающие телодвижения иранского режима свидетельствуют о том, что для этой нефтяной страны жизненно важно вернуть доступ к мировым рынкам, с которых Тегеран последовательно изгоняют санкции США. Иран уже предостерег, что определил 7 июля крайним сроком для Европы, чтобы решить вопрос о закупках у него иранской нефти, а также определить условия для новой ядерной сделки. В противном случае шиитское государство начнет обогащать уран ближе к оружейным уровням. При этом, Тегеран не устает заявлять, что он не стремится к обладанию ядерным оружием. Возможно, угроза начать обогащение урана является лишь инструментом шантажа и преследует исключительно полемические цели. Но в Вашингтоне шутить на эту тему не намерены.

В понедельник на фоне эскалации напряженности в Персидском заливе (куда накануне прибыл американский авианосец, и где было начато патрулирование стратегическими бомбардировщиками B-52) президент США Дональд Трамп в эфире телеканала FoxNews заявил, что не допустит создания и использования Ираном ядерного оружия.

Не входит появление атомной дубинки в руках Ирана и в планы Израиля. В восьмидесятых годах «сионистское образование» уже успешно разбомбило иракский ядерный центр. Как бы там ни было, а израильтяне, озабоченные ядерной программой Ирана, уже закупили несколько тысяч американских двухтонных бомб с лазерным наведением GBU-28, предназначенных для уничтожения объектов, расположенных глубоко под землей. Два других варианта пресечения иранской ядерной угрозы, судя по информации израильской прессы, предусматривают рейд спецназа в окрестности завода по обогащению урана в Фордо, а также «обезглавливающий удар» по иранскому руководству.

Сергей Путилов

Теги: Иран, Тегеран, уран