Британская разведка озаботилась IPO

Фото: dp.ru

07 февраля 2018 13:57:40

1418

Разведывательная служба Великобритании MИ6 выразила озабоченность размещением акций российской En+ на Лондонской фондовой бирже.

«В МИ-6 считают недопустимым, что российские акции были размещены без предварительных консультаций со спецслужбами», — сообщает британское издание The Telegraph со ссылкой на свои источники в разведывательных службах страны.

Беспокойство британской разведки, по данным издания, вызвало то, что в ноябре российская компания РусАЛ Олега Дерипаски смогла привлечь на Лондонской фондовой бирже 1 миллиард долларов с помощью IPO En+. Это размещение стало крупнейшим российским IPO за последние пять лет.

IPO (Initial Public Offering или первоначальное публичное размещение акций – ред.) — получение оборотного капитала крупными предприятиями посредством выпуска ценных бумаг и размещения их на бирже. Процедура подготовки, выпуска и размещения акций компании на биржах и называется английской аббревиатурой IPO. Для инвесторов даже сам факт готовности компании к IPO свидетельствует о достижении ею определенного и достаточно высокого уровня развития.

По информации The Telegraph, вопросы МИ-6 связаны с тем, что один из акционеров компании РусАЛ — российский банк ВТБ, который находится под отраслевыми санкциями ЕС и США, а основному владельцу En+ Олегу Дерипаске принадлежит «РусАл», который, как утверждает газета, поставляет продукцию российскому оборонно-промышленному комплексу.

Между тем, издание передает слова неназванного представителя британского финансового регулятора FCA о том, что ему «ничего не известно о каких-либо вопросах к IPO, связанных с тем, что оно могло нарушить санкционные ограничения».

Петр Сергеев

Теги: МИ-6, IPO, Олег Дерипаска