Египетский спецназ уничтожил 30 боевиков после атаки на мечеть

Фото с сайта: info-islam.ru

25 ноября 2017 13:50:11

994

В ходе спецоперации «Месть за мучеников» спецслужбы Египта ликвидировали тридцать боевиков экстремистской организации «Вилаят Синай», причастных к теракту в мечети Аль-Равда 24 ноября.

Власти Египта насчитали уже как минимум 235 погибших при нападении на мечеть в провинции Северный Синай, когда несколько террористов устроили взрыв и стрельбу во время пятничной молитвы.

Взрыв произошел в мечети Аль-Равда в 40 километрах от административного центра Синая,  города Эль-Ариш. Предположительно, нападавшие, которые, по данным Associated Press, подъехали к мечети на четырех внедорожниках, сначала подорвали бомбу, а затем открыли ураганный огонь из автоматов по молящимся.

France Press отмечает, что жертвами нападения стали мирные жители, а также молодые призывники, пришедшие на пятничную молитву.

Как сообщает государственное телевидение Египта, число пострадавших может превышать 400 человек. По данным египетских журналистов, более ста человек получили ранения.

Сразу после случившегося президент Египта Абдель Фаттах Сиси созвал срочное совещание силовых ведомств, где потребовал принять все меры к обнаружению и уничтожению террористов.

Сейчас значительные силы египетского министерства внутренних дел брошены на поиск бандитов. В частности, спецслужбы ищут тренировочные лагеря экстремистов, где велась подготовка к терактам.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

«Мечеть, которая подверглась нападению, известна как место сбора последователей суфизма - исламского течения, в котором исламские фундаменталисты усматривают элементы идолопоклонства», — рассказал агентству France Press представитель местного бедуинского ополчения, противостоящего группировке «Исламское государство» (международная террористическая организация, запрещенная в РФ. – ред.), — «Они нередко нападают на мечети, убивают имамов и просто верующих людей, причем демонстративно делают это прямо во время молитвы».

Мишенью нападений джихадистов часто становится и христианское меньшинство Египта, копты.

Эксперты отмечают участившиеся в последнее время атаки джихадистов в Египте, причем эти атаки приняли особенно жестокий характер после того, как в июле 2013 года вооруженные силы свергли президента Мохаммеда Мурси, связанного с организацией «Братья-мусульмане».

По данным МВД Египта, за последние четыре года жертвами джихадистов стали сотни полицейских, военнослужащих и мирных египтян.

«Большей частью акции были организованы «Вилаят Синай», группировки, приближенной к «Исламскому государству» (запрещена в РФ – прим.ред.), — отмечает государственное телевидение Египта, — «В сентябре этого года боевики группировки устроили засаду на полицейскую колонну неподалеку от Эль-Ариша и убили 18 человек».

Как напоминают египетские СМИ, именно «Вилаят Синай» взяла на себя ответственность за взрыв летевшего в Санкт-Петербург российского самолета с туристами в 2015 году, когда погибли 224 человека.

Днем 25 ноября телеканал Sky News Arabia сообщил, что в ходе антитеррористической операции под кодовым названием «Месть за мучеников» силы безопасности Египта уничтожили тридцать террористов в ходе начатой накануне на Синайском полуострове антитеррористической операции. Как передает телеканал, боевики были уничтожены во время рейда в деревне Эр-Рисан в центре Синая.

Игорь Антонов

Теги: Египет, мечеть, Северный Синай

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое