Экс-полковник ГРУ отравлен в Солсбери

Фото © «ТАСС»

06 марта 2018 15:36:43

1192

В британском Солсбери 5 марта на скамейке в торговом центре обнаружены без сознания пожилой мужчина и молодая женщина, которые были немедленно госпитализированы.

Сейчас пострадавшие находятся в критическом состоянии в реанимации под наблюдением экспертов Центра радиационного, химического и экологического мониторинга. На месте инцидента полицейские обнаружили и изъяли некий «неизвестный предмет».

Как выяснилось, один из обнаруженных на скамейке в торговом центре — бывший полковник ГРУ российского Генштаба, 66-летний Сергей Скрипаль, в 2006 году приговоренный в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании.

В 2010 году Скрипаль был помилован тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда России передали десять человек, включая небезызвестную Анну Чапман, ныне подвизающуюся на телеканале РЕН ТВ.

Как сообщает ВВС, спутницей Скрипаля оказалась его 33-летняя дочь Юлия Скрипаль.

По данным британской полиции, оба внезапно почувствовали себя плохо из-за воздействия неизвестного вещества.

Daily Telegraph сообщает, что речь может идти о фентаниле — синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину, однако может быть в сотни раз сильнее.

«Это очень похоже на то, что случилось с моим мужем», — сказала в интервью изданию

 вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году в Великобритании от отравления полонием.

После того, как полиции стало известно, что оба пострадавших отравлены, в Солсбери было объявлено чрезвычайное положение. Торговый центр и прилежащие районы были оцеплены, полицейские закрыли ресторан Zizzi, где мог обедать один из пострадавших. Позднее местные власти сообщили, что угрозы для здоровья людей в городе нет, однако местных жителей призвали немедленно обратиться в службу «скорой помощи», если они почувствуют признаки недомогания.

В расследовании полиции графства Уилтшир помогает контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

«Однако это не означает, что речь идет о терроризме», — цитирует РИА Новости официального представителя полицейского управления Лондона, — «Расследование инцидента ведет полиция Уилтшира, мы лишь оказываем поддержку и предоставляем необходимые ресурсы».

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули, выступая во вторник в эфире лондонской  радиостанции, назвал инцидент в Солсбери «очень необычным случаем», и заявил, что «главная задача сейчас — определить источник отравления пострадавших».

В Лондоне активно ищут «русский след» в деле Скрипаля, однако в Москве такие предположения категорически отвергают.

«В Кремле не располагают информацией о причине произошедшего с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, который, по данным СМИ, мог быть отравлен неизвестным ядовитым веществом», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, — «Произошла трагическая ситуация, но мы не знаем, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано».

Как сообщила 5 марта Daily Telegraph, «Сергей Скрипаль недавно обращался в полицию и сообщал, что опасается за свою жизнь».

Позже Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не удивились появлению в западных СМИ сообщений о якобы причастных к отравлению Скрипаля неких «российских граждан».

«К нам не поступало обращений о сотрудничестве в расследовании инцидента с бывшим сотрудником ГРУ но Москва всегда открыта к взаимодействию», — сказал пресс-секретарь российского президента.

Посольство России в Великобритании также прокомментировало сообщения об отравленном экс-офицере ГРУ

«Представители или родственники пострадавшего в британском Солсбери мужчины, которого британские СМИ называют бывшим разведчиком из России, не обращались в посольство России в Великобритании», — цитирует Интерфакс источник в посольстве. 

Прокомментировал сообщения об отравлении Скрипаля в Великобритании и знающий человек, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, назвавший информацию об отравлении экс-полковника ГРУ в Великобритании «пропагандистской журналистской уткой».  

«Никаких официальных заявлений о состоянии здоровья Скрипаля со стороны официальных лиц Великобритании не было», — напомнил Луговой в интервью РИА Новости, — «Учитывая, что в Великобритании постоянно происходят какие-то истории со сбежавшими из России джентльменами, мало чему приходится удивляться».

Игорь Антонов

Теги: полковник ГРУ, Сергей Скрипаль, Солсбери

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое