Эксперты призвали не спешить с выводами о небезопасности Boeing 737 MAX после второго крушения лайнера

Фото: © Reuters/Jason Redmond

11 марта 2019 14:31:56

2052

В воскресенье утром в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 компании Ethiopian Ailines, в результате погибли 157 человек. Это второе крушение новой модели, однако эксперты призвали не спешить с выводами о небезопасности самолетов.

Напомним, в октябре прошлого года на побережье Индонезии рухнул лайнер 737 MAX 8 компании Lion Air. Все 189 человек на борту погибли. В каждом случае самолеты были новыми и разбились сразу после вылета. Расследование обеих авиакатастроф продолжается, доказательств, что между крушениями есть связь, пока нет.

Как рассказал НСН руководитель консалтингового агентства «Инфомост» Борис Рыбак, вторая катастрофа менее чем за полгода — это тревожный сигнал.

«Для нового самолета это, конечно, не очень хорошо, то есть это, вообще, совсем плохо. Но причин говорить о ненадежности пока нет, потому что, может быть, такое трагическое совпадение», — сказал эксперт.

Редактор исследовательской компании в сфере авиации FlightGlobal Грег Волдрон в интервью CNN заявил, что важно не спекулировать на тему возможных причин авиакатастрофы до выхода итогов официального расследования. Он добавил, что два крушения новых самолетов в течение короткого промежутка времени — беспрецедентный случай, который заставит людей настороженно отнестись ко всему семейству 737 MAX.

В понедельник власти КНР решили приостановить внутренние перевозки пассажиров на лайнерах новой серии. При этом, по данным FlightGlobal, Китай — это главный клиент Boeing. Сейчас в стране 97 самолетов 737 MAX — больше четверти всех воздушных судов этой серии в мире. От эксплуатации модели также временно отказались Ethiopian Ailines и британская авиакомпания Cayman Airways. Российский перевозчик S7, который тоже закупил эти лайнеры, заявил, что не планирует приостанавливать полеты.

Семейство новых самолетов 737 MAX — это самые продаваемые лайнеры Boeing. Модель 737 MAX 8 появилась 2 года назад, а MAX 9 только недавно поступила в продажу.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Boeing, 737 MAX, Ethiopian Ailines, авиакатастрофа