Израиль начал разминирование места крещения Христа на берегу Иордана

Фото пресс-службы Минобороны Израиля

21 марта 2018 18:33:30

2099

Министерство обороны Израиля приступило к очистке от мин и снарядов места крещения Христа, известного паломникам всего мира как Каср аль-Яхуд (букв. «Место молитвы»).

Об этом сообщается на сайте Сообщает newsru.co.il.

Этот поросший тростником участок реки Иордан на границе Израиля и Иордании еще с четвертого века почитается христианами как место, где Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя (пророк Яхья в исламе). На протяжении десятилетий он оказывался в эпицентре боев между израильской и иорданской армиями. После Шестидневной войны 1967 года эта спорная территория отошла к Израилю. Хотя святое место посещают ежегодно сотни тысяч паломников, прилегающие территории продолжают представлять опасность, о чем свидетельствует развешенные повсеместно металлические таблички: «Осторожно мины!». На километры вокруг тянутся ряды колючей проволоки.

По сообщению израильского военного ведомства, в ближайшие два года намечается провести обширные работы на площади около 1000 дунамов (1 квадратный километр). Как ожидается, предстоит обезвредить примерно три тысячи опасных объектов, включая противотанковые, противопехотные мины и прочее взрывоопасное наследие войны. Проект реализуется совместно с фондом Halo Trust, который собирал деньги на расчистку района Каср аль-Яхуд с 2016 года. Эта организация была создана в 1998 году и действует в 15 странах мира, помогая в разминировании территорий. В частности, специалисты фонда работали в Грузии, Косово, Сомали, Афганистане и других странах. Это позволит не только обезопасить паломников в Каср аль-Яхуд, но и начать реставрацию остающихся заброшенными со времен арабо-израильских  войн православных монастырей, расположенных в этом пустынном районе.

Глава израильского Национального управления разминирования Марселя Авива, заявил журналистам, что участие ЦАХАЛ в этой уникальной операции с последующей передачей верующим обезвреженных площадей вызывает в нем «чувство гордости».

Место крещения Иисуса, находится на стыке двух государств (Израиля и Иордании) и трех религий (иудаизма, ислама и христианства). Участие еврейской армии в благом деле можно считать символичным. С точки зрения иудаизма, личность Иисуса из Назарета не имеет никакого религиозного значения и признание его мессианской роли абсолютно неприемлемо. Тем не менее, дружественный по отношению к христианам жест еврейского государства без сомнения будет по достоинству оценен всеми христианскими конфессиями. Согласно исламскому преданию пророк Яхья (Иоанн Креститель) был первым, кто предсказал пророчество Исы (Иисуса), уверовал в него и помогал ему проповедовать среди евреев. Так, что с точки зрения мусульман место крещения, связанное с двумя великими пророками обладает огромной ценностью.

Иорданские власти, впрочем, уверяют, что израильтяне «украли» у них святое место. Они утверждают, что Иса (Иисус) крестился на противоположном, восточном берегу реки Иордан, в расположенном неподалеку местечке Вади аль-Харар. В подтверждение приводятся данные археологических раскопок, которые проводились с 1996 года. Там были обнаружены руины трех ранних византийских базилик и, главное — каменная плита-основание колонны, упоминавшейся в ранних византийских источниках как колонна, поставленная на месте Крещения.

Несмотря на разногласия, сам факт того, что вместо закрытой для посещений территории огороженной колючей проволокой и представляющей опасность Каср аль-Яхуд станет местом безопасного паломничества для сотен тысяч людей уже сам по себе является знаменательным. Этому способствовала линия на поддержание дружественных отношений между Израилем и Хашимитским королевством, пришедшая на смену военной конфронтации. После серии войн два государства заключили договор о мире, Израиль в 1994 году получил дипломатическое признание со стороны Аммана. Две страны ведут активный политический диалог, развивают экономическое сотрудничество, сообща противостоят агрессивному исламизму.

Сергей Путилов

Теги: Израиль, Иордан, Иисус Христос, ЦАХАЛ