Как израильтяне вскрыли русский «Панцирь»

Источник: modernweapon.ru

11 мая 2018 10:24:40

3459

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео, на котором запечатлен момент уничтожения израильской ракетой Spike NLOS ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» сирийской армии. 

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео, на котором запечатлен момент уничтожения израильской ракетой Spike NLOS ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» сирийской армии. 

Израильтяне ночью 10 мая атаковали военные объекты иранских сил на территории Сирии в ответ на обстрел своих позиций на Голанских высотах из реактивных систем залпового огня. Считавшаяся «неуязвимой» противовоздушная система не только поставлялась Россией сирийской армии, но и используется для защиты рубежей страны. В частности, «Панцирь» размещен в Крыму. Неоднократно «Панцирь», если верить западным источникам, был замечен и на Донбассе. Тем не менее, израильтяне смогли уничтожить «чудо-оружие» отечественного производства. 

В апреле российские СМИ со ссылкой на Минобороны РФ сообщили, что Москва за последние годы поставила Дамаску до сорока ЗРПК «Панцирь-С1». Комплекс предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. По официальным данным, цена одного «Панциря» в экспортном исполнении составляет около 14 млн долларов. По информации Минобороны РФ, ранее в апреле эти системы показали высокую эффективность при отражении американского ракетного удара. Но, как в видно, в случае с Израилем эта схема оказалась бесполезной. И здесь видна свойственная израильтянам военная смекалка, которую они проявляли в ходе всех пяти арабо-израильских войн: еврейское государство всегда одерживало победу, даже несмотря на новейшие вооружения, в огромных количествах поставлявшиеся Москвой своим арабским сателлитам. Причиной тому высокие технологии, на которые израильтяне в свое время сделали ставку и добились ошеломляющих успехов. Если рассматривать израильскую военную мощь как вызов российской «оборонке», то справедливо будет отметить, что нам еще много чему есть поучиться, и уничтоженный «Панцирь-С1» здесь лишь частный случай, который, впрочем, наводит на не очень приятные для российских оборонщиков размышления.

«Российский комплекс предназначен для защиты от средств воздушного нападения, хотя он и способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника. Однако атака была проведена нестандартным способом: комплекс был  уничтожен не с воздуха (чего следовало бы ожидать, скорее всего), а с земли, из самоходной артиллерийской установки Pereh, оснащенной ракетами Spike NLOS. Сирийцы допустили оплошность, разместив свою противовоздушную систему слишком близко к границе, то есть в пределах досягаемости этого «ракетного танка», способного уничтожать цели на расстоянии до 25 километров. Населенный пункт Хан-Арнаба, близ которого был уничтожен «Панцирь», находится на границе с контролируемыми Израилем Голанскими высотами. Российская противовоздушная система была заведомо не предназначена для противодействия такому оружию, чем умело и воспользовались израильтяне, уничтожившие сложнейшую противовоздушную систему из обычной «самоходки». Это говорит о способности ЦАХАЛ гибко реагировать на военные вызовы, даже если они исходят с применением систем оружия, считающихся одними из лучших в мире», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель экспертного центра «Другая Европа» (Латвия) Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Панцирь, Сирия, Израиль

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое