Китайские студенты и школьники не пришли на занятия в День знаний

Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

02 сентября 2019 12:09:45

911

Молодые люди бойкотировали начало учебного года и присоединились к протестующей оппозиции

В Гонконге сотни старшеклассников, в также студентов колледжей и вузов не пришли 2 сентября в свои учебные заведения. Вместо этого они присоединились к оппозиции, протестующей против закона об экстрадиции. Об этом со ссылкой на местное телевидение сообщает ТАСС. 

Ученики старших классов, проигнорировав начало занятий, стянулись в центр города для участия в антиправительственной демонстрации. Студенты в большом количестве собрались в кампусе Китайского университета Гонконга. Те, кто не стал прогуливать занятия, тоже поддержали протест, придя на лекции и уроки с черными марлевыми повязками на лице, символизирующими солидарность с протестующими.

Демонстранты требуют отозвать законопроект об экстрадиции, созвать независимую комиссию, которая займется расследованием действий полиции, освободить всех, кто был задержан во время акций протеста. Сами акции требуют прекратить квалифицировать как массовые беспорядки. Основополагающее требование протестантов – реформа избирательного законодательства и введение в Гонконге прямых демократических выборов.

Протесты в специальном административном районе Китая продолжаются около трех месяцев. Недовольство жителей Гонконга вызвал законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать в материковую часть КНР для суда тех, кого подозревают в нарушении китайских законов и кто находится в розыске. Негодование общественности заставило главу местной администрации Кэрри Лам снять законопроект с повестки дня, однако антиправительственные протесты продолжились. Большую часть протестующих составляет молодежь, которая нередко придерживается радикальных взглядов и устраивает беспорядки.

В России студенты также составляют активную часть протестующих. Их неоднократно задерживали на несогласованных акциях. В данный момент в СИЗО находится студент Высшей школы экономики Егор Жуков, обвиняемый российскими властями в массовых беспорядках во время несанкционированной акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Дело получило широкий общественный резонанс. Молодому человеку грозит несколько лет тюрьмы.

Антон Стариков

Теги: Гонконг, Китай, выборы