На Ближнем Востоке запахло новой войной

Фото из социальных сетей

09 мая 2018 11:57:14

1586

После того, как днем 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану и выдвинул этой стране условия, невыполнение которых может обернуться новыми антииранскими санкциями, Израиль нанес удар по пригороду Дамаска.

Президент США обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения, достигнутого в 2015 году между США, Россией, Китаем, Великобританией, Германией и Францией с одной стороны, и Ираном – с другой. Соглашение предусматривало отмену санкций, введенных против Ирана ООН, США и Евросоюзом, в обмен на прекращение иранских ядерных исследований. Однако Трамп, еще во время своей избирательной кампании в 2016 году заявивший о своем желании «сменить режим диких фанатиков в Тегеране», неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД, а в начале января нынешнего года президент США заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения, если в него не внесут изменения.

«Теперь мы имеем убедительное подтверждении того, что Иран, вопреки его заверениям. продолжал разрабатывать ядерное оружие», — цитирует CNN президента США, — «Если Тегеран продолжит ядерные разработки, то его ждут проблемы, с которыми он раньше не сталкивался».

При этом Трамп отметил, что США готовы к заключению новой ядерной сделки с Ираном, но уже на других, более жестких условиях.

Такую позицию США пока поддержал только Израиль, заинтересованный в выводе из Сирии, в частности, с юга страны в районе Голанских высот, отрядов «Корпуса стражей исламской революции» и подконтрольных Ирану боевиков ливанской «Хезболлы».

Против расторжения сделки с Ираном выступают Россия и Китай, не поддержали позицию Трампа и его европейские союзники — Франция, Германия и Великобритания.

Против расторжения ядерной сделки с Тегераном выступил и генеральный секретарь ООН.

«Такое решение американцев лишит мир одного из важнейших документов по режиму нераспространения ядерного оружия», — цитирует ТАСС министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини также призвала участников соглашения придерживаться договоренностей. В МАГАТЭ и вовсе считают, что, формально Иран не нарушил действующий СВПД, а значит, и наказывать его не за что.  

Тем не менее, Напомним, 8 мая Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и восстановлении санкций, действие которых было приостановлено этим соглашением. Позднее Белый дом обнародовал перечень требований Вашингтона к Тегерану.

В этом «списке требований», больше похожем на ультиматум, Вашингтон предложил Тегерану отказаться от планов по созданию ядерного оружия и уничтожению Израиля. Как следует из заявления, опубликованного пресс-службой президента на сайте Белого дома, США потребовали, чтобы Иран отказался и от разработки межконтинентальных баллистических ракет, проведения атак в киберпространстве, создания помех свободе мореплавания в зоне Персидского залива и угроз Израилю. Вашингтон также настаивает на том, чтобы Тегеран «прекратил поддержку террористов, экстремистов и ставленников в регионе, таких как ливанская партия «Хезболла», палестинское движение ХАМАС, афганское радикальное движение «Талибан» (террористическая организация — запрещена на территории России — прим. ред.) и террористическую группировку «Аль-Каида» (террористическая организация —  запрещена на территории России — прим. ред.)». Трамп потребовал от Ирана отказа от «публично декларируемого стремления уничтожить Израиль» и «угроз свободе судоходства, особенно в Персидском заливе и Красном море», прекращения «эскалации конфликта в Йемене» и передачи оружия мятежникам-хуситам в этой ближневосточной стране, а также кибератак на США и их союзников.

Наконец, США потребовали от Тегерана прекратить нарушения прав человека в этой стране, и «не производить несправедливых задержаний иностранцев, включая американских граждан».

В тот же день Дональд Трамп поручил своей администрации незамедлительно приступить к процессу пересмотра санкций в отношении Ирана в связи с односторонним выходом Вашингтона из сделки по иранскому атому, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Вновь введённые санкции будут направлены на важнейшие сектора экономики Ирана, такие как энергетический, нефтехимический и финансовый», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома, — «Лицам, ведущим бизнес в Иране, будет предоставлен определенный период времени на сворачивание всех проводимых сделок и операций с участием иранской стороны, а те, кто не прекратит такую деятельность с Ираном, рискует к концу этого периода подвергнуться серьёзным последствиям».

В пресс-релизе также подчеркивается, что «выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий заставит иранский режим изменить свой курс на враждебную деятельность и обеспечит уверенность в том, что плохие поступки Ирана больше не будут вознаграждены».

В ответ президент Ирана Хасан Роухани в эфире государственного телевидения заявил, что «США будут сожалеть об этом, как никогда раньше в своей истории».

В то же время Роухани отметил, что «приверженность соглашению европейских стран для Тегерана гораздо важнее решения американского президента».

По данным ВВС, президент Ирана уже отдал распоряжении своим дипломатам о начале переговоров с Парижем, Берлином, Лондоном, Москвой и Пекином для того, чтобы оценить возможность сохранения ядерного договора, несмотря на решение США.

«Если мы поймем, что наши интересы не соблюдаются, то в таком случае я обращусь к народу и сообщу о наших решениях», — добавил президент Ирана.

Напомним, что незадолго до этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обнародовал добытые израильской разведкой секретные сведения (55 тысяч страниц документов и 183 компакт-диска — ред.), свидетельствующие о продолжении ядерных разработок в Иране.

Во вторник вечером Нетаниягу заявил, что он полностью поддерживает выход США из ядерной сделки с Ираном и обвинил Иран в развертывании «очень опасного оружия» на территории Сирии.

Как сообщает газета The Times of Israel, одновременно израильская часть Голанских высот на севере страны была переведена на высокий уровень готовности на случай иранской атаки из Сирии. В стране был объявлен призыв резервистов, служивших в боевых и тыловых частях. Израиль также развернул силы ПВО, в городах и поселениях страны открываются бомбоубежища для гражданского населения.

 «Иран открыто ежедневно призывает к уничтожению, стиранию Израиля с лица земли и практикует безоговорочную агрессию против нас», — цитирует Нетаниягу израильский портал Haaretz, — «Сейчас Тегеран пытается разместить очень опасное оружие в Сирии с конкретной целью — нашего уничтожения».

Поздним вечером 8 мая израильские ВВС нанесли ракетный удар по южной окраине Дамаска. Как сообщает в Facebook Организация сирийского арабского радио и телевидения (ORTAS — ред.), Израиль выпустил по одному из военных объектов в районе Дамаска несколько ракет класс «земля — земля», при этом принадлежность «военного объекта» не уточняется.

Как сообщил агентству Reuters источник в командовании местных вооруженных формирований, поддерживающих президента Сирии Башара Асада, атаке подвергся район Эль-Кисва в пригороде Дамаска. Ракеты ударили по хранилищу оружия, принадлежащего иранской гвардии, которая сражалась вместе с правительственными войсками Сирии в войне против террористов.

Согласно данным сирийского агентства SANA и AFP News Agency, в результате ракетного удара Израиля под Дамаском погибли девять боевиков иранского «Корпуса стражей исламской революции» и двое гражданских лиц, по одной из версий, это была супружеская пара из городка Шейх-Мискин.

Военный аэропорт в Алеппо на севере Сирии и бригада 47 в Хаме в центре страны, где размещены иранские силы, регулярно подвергаются нападениям со стороны Израиля. Тель-Авив и Дамаск до сих пор официально находятся в состоянии войны.

Израиль пока никак не комментирует сообщения о ракетной атаке в пригороде Дамаска.

Ранее израильский лидер сообщил, что посетит Москву 9 мая с рабочим визитом и сказал, что «встреча с Владимиром Путиным имеет важное значение из-за попыток Ирана закрепиться в Сирии».

«Встречи с российским президентом всегда важны для безопасности Израиля и с точки зрения координации между израильской и российской армиями», — цитирует Нетаниягу Reuters, — «Но встреча на этой неделе будет иметь особое значение в свете активизирующихся усилий Ирана по созданию в Сирии военного присутствия, направленного против Израиля».

Напомним, между Россией и Израилем с 2015 года действует механизм коммуникаций, призванный оградить их войска от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии.

Не исключено, что Нетаниягу будет говорить с Путиным и о российских ЗРК С-300, которые могут быть развернуты в Сирии после атаки США и их союзников 14 апреля.

24 апреля западные СМИ сообщили о «готовности Израиля разбомбить российские С-300 в случае их поставки в Сирию». В частности, о такой возможности писала газета Handelsblatt. Тогда в Москве выразили недоумение в связи с этими планами Израиля, и отметили, что «С-300 — сугубо оборонительное оружие», и напомнили опыт Войны Судного дня 1973 года, когда ВВС Израиля ничего не могли противопоставить советским средствам ПВО.

Напомним, 7 мая Кнессет Израиля наделил премьер-министра и министра обороны правом самостоятельного принятия решения об объявлении войны. Ранее для объявления военного положения или начала военных действий требовалось разрешение Кнессета.

В Израиле раздаются весьма воинственные заявления, и звучат угрозы не только в адрес Ирана, но и по отношению к президенту Сирии Башару Асаду.

Так, член Военно-политического кабинета Израиля Юваль Штайниц заявил в интервью изданию Maariv, что «Израиль может ликвидировать президента Сирии Башара Асадаили просто свергнуть сирийское правительство, если Иран попытается воспользоваться территорией Сирии для совершения атак на еврейское государство».

Петр Сергеев

Теги: Израиль, Сирия, США, Иран