Нетаньяху призвал провести в Израиле прямые выборы премьер-министра

Беньямин Нетаньяху призвал провести прямые выборы премьер-министра Израиля https://stmegi.com

08 декабря 2019 16:09:05

665

Оппозиция считает предложение премьер-министра предвыборным трюком. Российский политолог связал такое решение Нетаньяху с угрозой быть свергнутым с поста лидера «Ликуда»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с предложение избрать главу правительства при помощи прямых выборов, чтобы избежать третьих за год парламентских выборов.

Об этом сообщает РИА Новости.

По словам политика, если в оппозиционной партии «Кахоль-Лаван» не хотят правительства национального единства, есть только один способ предотвратить выборы в Кнессет — выбрать одного из двух.

«Пусть народ решит, кого он хочет видеть главой правительства — Бени Ганца (лидер «Кахоль-Лаван» — прим. ред.) или меня. В «Кахоль-Лаван» говорят, что они знают, чего хочет народ. Так пусть народ решит, и никто кроме народа»,  — заявил в своем видеообращении Нетаньяху.

В свою очередь Бени Ганц назвал предложение Нетаньяху предвыборным трюком, а самого премьера — ответственным за то, что они оказались «на пороге третьих выборов».

По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, причиной, по которой премьер Израиля предложил перейти к прямым выборам, является то, что «перед ним во весь рост встала угроза оказаться свергнутым с поста лидера «Ликуда».

«Сегодня Нетаньяху призвал изменить законодательство Израиля и перейти к прямым выборам премьер-министра страны, отказавшись, таким образом, от господствующего принципа формирования правительства по итогам парламентских выборов. Почему Биби это сделал? Потому что перед ним во весь рост встала угроза оказаться свергнутым с поста лидера «Ликуда». Две неудачные кампании плюс уголовное преследование пошатнуло позиции премьера в рядах однопартийцев. Что тут ещё делать, как не попытаться противопоставить себя очередному антинародному институту, попавшему под влияние элит?» — отметил Аббас Галлямов.

 

Анастасия Крамер
Теги: Израиль, прямые выборы премьера, Нетаньяху, Ганц