Премьер Израиля разъяснил смысл отставки премьера Ливана

Фото: odt.co.nz

05 ноября 2017 15:01:55

906

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал отставку ливанского премьера Саада Харири «сигналом международному сообществу о необходимости принять меры против иранской агрессии на Ближнем Востоке».

Объявив об уходе со своего поста в эфире национального телевидения Ливана, Харири рассказал, что на него готовилось покушение, а также обвинил Иран в стремлении взять под свой контроль Ливан и попытках дестабилизировать арабский регион.

«Отставка премьер-министра Ливана Харири и его заявление — это побудительный сигнал международному сообществу принять меры против иранской агрессии», — говорится в заявлении Биньямина Нетаниягу, опубликованном на официальном сайте правительства Израиля, — «Эта агрессия ставит под угрозу не только Израиль, но и весь Ближний Восток. Международное сообщество должно объединиться и противостоять ей».

По мнению Нетанияягу, Иран, утвердившийся в Ливане с помощью созданного им движения местных шиитов «Хезболла», сейчас пытается укрепить свои позиции и в Сирии, где ливанский филиал иранской «Хезболлы» воюет на стороне Башара Асада.

В Тель-Авиве не без оснований опасаются, что «Хезболла» может взять под свой контроль сирийскую границу в районе Голанских высот, часть которых контролируется Израилем. Присутствие здесь миротворцев ООН не мешает отрядам «Хезболлы», вытеснившим отсюда части сирийской правительственной армии, держать под прицелом ракетных установок практически все населенные пункты на севере Израиля.

Судя по открытым данным, опубликованным на сайте ливанской «Хезболлы», эти отряды сейчас располагают как минимум 13 тысячами ракет, и речь идет отнюдь не о «самоделках», изготавливаемых палестинскими террористами в Газе, а о ракетах заводского производства.

В Тель-Авиве не скрывают, что надеются на помощь Москвы, имеющей влияние на Тегеран, и способной уговорить иранских лидеров, чтобы те убрали «Хезболлу» из района сирийско-израильской границы на Голанских высотах. Однако, при всем своем авторитете в Иране, Россия вряд ли сможет заставить Тегеран отказаться от антиизраильской политики, тем более, что физическое уничтожение Государства Израиль значится в числе основных целей не только «Хезболлы», но и самой Исламской Республики Иран.

Кроме того, присутствие отрядов «Хезболлы» в Сирии обеспечивает Тегерану значительное укрепление его позиций не только в этой арабской стране, но и во всем ближневосточном регионе.

Петр Сергеев

Теги: Израиль, Биньямин Нетаниягу, «Хезболла»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое