Радио Ватикана: о чем умолчал Папа Римский на встрече с Путиным?

Фото из открытых источников

10 июля 2019 18:26:27

7532

Всего несколько дней спустя после встречи президента РФ с Папой Римским, которой обе стороны «выразили удовлетворение» по официальному Радио Ватикана выходит передача, в которой Крым без обиняков называется «многострадальной землей»

Тон передачи примирительный, однако, вспоминается трудная судьба святого Климента, сосланного римским императором в инкерманские каменоломни (нынешний Севастополь). «Многострадальными», впрочем, нынешних католиков Крыма не назовешь. Новые власти обласкали их и даже вернули им севастопольский кинотеатр, занимавший помещение римско-католической церкви на протяжении всего советского периода. Чем же недовольны в Ватикане?

Если верить официальным российским СМИ, встреча прошла на высоком идейно-художественном уровне. Однако, судя по тону передач Радио Ватикана некий осадок все же остался. По данным радио, российский президент получил из рук Папы Римского не уникальную миротворческую медаль, вручаемую раз в сто лет, а лишь награду в честь шестого года понтификата, совмещенную со 100-летней годовщиной окончания Первой мировой войны. При этом, на медали отчеканена цитата «Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне». Цитата эта приводится из радиообращения Папы Пия XII от 24 августа 1939 года. То есть произнесена она была ровно за неделю до развязывания Второй мировой, когда нацистская Германия по согласованию со Сталиным напала на Польшу. В этом трудно не усмотреть намек Ватикана российскому президенту, что в его руках сейчас находится судьба мира, оказавшегося на пороге Третьей мировой — которая очевидно станет последней по причине обладания ядерным оружием. Какое место в этих эсхатологических событиях по мнению Ватикана занимает присоединенный в 2014 году к России Крым остается лишь догадываться. Но по всей видимости, что «миротворцу» не стали бы вручать награду с недвусмысленным напоминанием о том, что «все можно потерять в войне».

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, Папа Римский