Теракт в Нью-Йорке. Хроника событий

Фото: Associated Press

01 ноября 2017 13:03:51

1009

Восемь человек погибли в результате теракта в Нью-Йорке.

Во вторник 31 октября пикап выехал с трассы Вест Стрит на идущую параллельно магистрали велодорожку, где начал сбивать людей, а затем врезался в школьный автобус.

Раненный полицейскими водитель арендованного пикапа отправлен в больницу.

В ходе террористической атаки шесть человек погибли на месте, двое скончались в машинах скорой помощи.

По данным нью-йоркской полиции, пострадало как минимум 11 человек. Позднее стало известно, что при атаке погибли пять граждан Аргентины.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио считает случившееся терактом.

Президент США Дональд Трамп назвал события в Нью-Йорке очередной атакой «очень больного и невменяемого человека». Выразив соболезнования семьям погибших при теракте и всем пострадавшим, он пообещал направить «всю поддержку администрации на помощь департаменту полиции Нью-Йорка».

«Благодарю всех, кто смог остановить подозреваемого и оказал первую помощь пострадавшим при атаке», — написал президент США в своем Twitter, — «Мы не должны позволить ИГ (ИГИЛ – террористическая организация запрещена в России) вернуться или попасть в нашу страну после их поражения на Ближнем Востоке или где-либо еще. Достаточно».

Телекомпания CBS приводит высказывание губернатора штата Андрю Куомо, уверенного в том, что водитель пикапа был одиночкой.

Как сообщает CNN, проехав по велодорожке несколько кварталов, пикап врезался в школьный автобус на углу Чеймберс стрит. Водитель вышел из автомобиля, выкрикивая «Аллаху Акбар» и размахивая чем-то похожим на оружие. Позже выяснилось, что в руках террориста было пейнтбольное оружие и пневматическое ружье.

Из показанного на телеканале NBC видно, как водитель пикапа некоторое время шел по магистрали, пока навстречу ему не выдвинулись полицейские. Поскольку этот человек был вооружен и угрожал застрелить полицейских, те открыли огонь на поражение, и, как сообщает Reuters, террорист был ранен в живот, после чего его доставили в ближайший госпиталь.

В первых сообщениях об инциденте говорилось, что водитель, врезавшись в автобус, вышел из машины и сразу начал стрелять, однако официальный представитель полиции Нью-Йорка сообщил CNN, что из огнестрельного оружия стреляли только полицейские.

 «Я был на углу Чеймберс Стрит и Вест Стрит в момент, когда пикап врезался в школьный автобус», — рассказал в интервью «The New York Times» ученик Старшей Школы «Стайвезант» 14-летний Сирус Минови, — «Мы слышали, как люди кричали «оружие», «стрелок», «убегайте». Но мы подумали что это хэллоуинский розыгрыш…». ​

Водитель Uber, оказавшийся на месте инцидента, рассказал Associated Press, что увидел пикап, который наехал на людей на велосипедной дорожке, а потом услышал семь или восемь выстрелов. По его словам, полицейские направили оружие на мужчину, который стоял на коленях на тротуаре.

«Я увидел кровь и много людей на земле», — вспоминает очевидец теракта.

По данным NBC и CBS, за рулем пикапа был 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов, приехавший в США в 2010 году.

«Его прооперируют, и, по словам врачей, он выживет», — сообщил в интервью NBC представитель Департамента полиции Нью-Йорка.

По сведениям полиции, в последнее время Саипов жил в пригороде Нью-Йорка Нью-Джерси, и работал водителем в компании Uber. В полицейских архивах обнаружены данные о том, что этот человек дважды, в 2012 и 2015 годах, привлекался за нарушение ПДД в Пенсильвании.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственности за теракт, однако, по данным «The New York Times» и CNN, в машине террориста нашли записку, в которой он пишет, что совершил атаку «во имя ИГ» (запрещенная в России международная террористическая группировка. – ред.).

О пострадавших во время теракта россиянах пока сообщений нет.

«В связи с инцидентом в Нью-Йорке генеральное консульство России сообщило, что находится в контакте с местными властями и выясняет, не пострадали ли в нем российские граждане», — отмечается в опубликованном в Facebook заявлении посольства России в США.

Игорь Антонов

Теги: Нью-Йорк, теракт

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое