Теракт в Нью-Йорке. Хроника событий

Фото: Associated Press

01 ноября 2017 13:03:51

1308

Восемь человек погибли в результате теракта в Нью-Йорке.

Во вторник 31 октября пикап выехал с трассы Вест Стрит на идущую параллельно магистрали велодорожку, где начал сбивать людей, а затем врезался в школьный автобус.

Раненный полицейскими водитель арендованного пикапа отправлен в больницу.

В ходе террористической атаки шесть человек погибли на месте, двое скончались в машинах скорой помощи.

По данным нью-йоркской полиции, пострадало как минимум 11 человек. Позднее стало известно, что при атаке погибли пять граждан Аргентины.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио считает случившееся терактом.

Президент США Дональд Трамп назвал события в Нью-Йорке очередной атакой «очень больного и невменяемого человека». Выразив соболезнования семьям погибших при теракте и всем пострадавшим, он пообещал направить «всю поддержку администрации на помощь департаменту полиции Нью-Йорка».

«Благодарю всех, кто смог остановить подозреваемого и оказал первую помощь пострадавшим при атаке», — написал президент США в своем Twitter, — «Мы не должны позволить ИГ (ИГИЛ – террористическая организация запрещена в России) вернуться или попасть в нашу страну после их поражения на Ближнем Востоке или где-либо еще. Достаточно».

Телекомпания CBS приводит высказывание губернатора штата Андрю Куомо, уверенного в том, что водитель пикапа был одиночкой.

Как сообщает CNN, проехав по велодорожке несколько кварталов, пикап врезался в школьный автобус на углу Чеймберс стрит. Водитель вышел из автомобиля, выкрикивая «Аллаху Акбар» и размахивая чем-то похожим на оружие. Позже выяснилось, что в руках террориста было пейнтбольное оружие и пневматическое ружье.

Из показанного на телеканале NBC видно, как водитель пикапа некоторое время шел по магистрали, пока навстречу ему не выдвинулись полицейские. Поскольку этот человек был вооружен и угрожал застрелить полицейских, те открыли огонь на поражение, и, как сообщает Reuters, террорист был ранен в живот, после чего его доставили в ближайший госпиталь.

В первых сообщениях об инциденте говорилось, что водитель, врезавшись в автобус, вышел из машины и сразу начал стрелять, однако официальный представитель полиции Нью-Йорка сообщил CNN, что из огнестрельного оружия стреляли только полицейские.

 «Я был на углу Чеймберс Стрит и Вест Стрит в момент, когда пикап врезался в школьный автобус», — рассказал в интервью «The New York Times» ученик Старшей Школы «Стайвезант» 14-летний Сирус Минови, — «Мы слышали, как люди кричали «оружие», «стрелок», «убегайте». Но мы подумали что это хэллоуинский розыгрыш…». ​

Водитель Uber, оказавшийся на месте инцидента, рассказал Associated Press, что увидел пикап, который наехал на людей на велосипедной дорожке, а потом услышал семь или восемь выстрелов. По его словам, полицейские направили оружие на мужчину, который стоял на коленях на тротуаре.

«Я увидел кровь и много людей на земле», — вспоминает очевидец теракта.

По данным NBC и CBS, за рулем пикапа был 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов, приехавший в США в 2010 году.

«Его прооперируют, и, по словам врачей, он выживет», — сообщил в интервью NBC представитель Департамента полиции Нью-Йорка.

По сведениям полиции, в последнее время Саипов жил в пригороде Нью-Йорка Нью-Джерси, и работал водителем в компании Uber. В полицейских архивах обнаружены данные о том, что этот человек дважды, в 2012 и 2015 годах, привлекался за нарушение ПДД в Пенсильвании.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственности за теракт, однако, по данным «The New York Times» и CNN, в машине террориста нашли записку, в которой он пишет, что совершил атаку «во имя ИГ» (запрещенная в России международная террористическая группировка. – ред.).

О пострадавших во время теракта россиянах пока сообщений нет.

«В связи с инцидентом в Нью-Йорке генеральное консульство России сообщило, что находится в контакте с местными властями и выясняет, не пострадали ли в нем российские граждане», — отмечается в опубликованном в Facebook заявлении посольства России в США.

Игорь Антонов

Теги: Нью-Йорк, теракт

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое