Трагедия в Лондоне: имя террориста пока неизвестно

Фото: goulburnpost.com.au

23 марта 2017 10:59:31

1241

«Число жертв вчерашнего теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне возросло до пяти, ранено сорок человек».

Об этом сообщил утром 23 марта глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули.  Среди погибших и полицейский из подразделения по охране дипломатических представительств Кит Палмер».

Напомним, что 22 марта в 14.40 (17.40 по московскому времени) в самом центре британской столицы, на Вестминстерском мосту у здания парламента, неизвестный на неприметном сером корейском внедорожнике неожиданно свернул на тротуар, сбил нескольких прохожих, доехал до парламента, и пытался пробраться в здание, при этом несколько раз ударив ножом одного из полицейских, Кита Палмера, позже скончавшегося в больнице. Другой полицейский застрелил нападавшего. 

Здание парламента, где в то время проходило заседание, сразу было оцеплено, восемь бойцов спецназа вывели и увезли в безопасное место премьер-министра Терезу Мэй. Полицейские почти сразу закрыли все прилегающие к парламенту улицы и станцию метро «Westminster». Над центром Лондона все это время барражировали два полицейских вертолета. 

Кто был этот террорист? На этот вопрос должны ответить британские спецслужбы. В частности, МИ-5 придется определить, был ли нападавший террористом-одиночкой, или он имел связи с радикальными организациями в Англии. Другая спецслужба, МИ-6, попытается выявить связи нападавшего с зарубежными террористическими организациями. 

А пока спецслужбы работают, СМИ проводят свое расследование. Так, утром 23 марта британская «The Independent» назвала, по ее мнению, настоящее имя нападавшего.

«Это некий Абу Иззадин,  пишет газета. Ранее он был известен как Тревор Брукс. Иззадин ранее уже попадал в поле зрения властей, как человек, связанный с террористами. Кроме того, он отбывал срок по обвинениям в сборе средств для террористов, разжигании ненависти и оправдании террора».

Между тем, американский телеканал АВС сообщил, что адвокат Иззадина утверждает обратное.

«Юридический представитель Абу Иззадина говорит, что тот до сих пор сидит в тюрьме, а значит, он никак не мог быть террористом, устроившим бойню на Вестминстерском мосту»,  утверждает АВС.

Пока ни полиция, ни спецслужбы имени застреленного у здания парламента террориста не называют, но обещают идентифицировать его в максимально короткие сроки.

Как сообщили в МИД России, россиян среди пострадавших не было.

«Мы не делим террористов по каким-либо признакам», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире телеканала Россия 24» вечером 22 марта, — «Мы квалифицируем это как однозначное зло. В этот момент наши сердца с британцами, мы разделяем их боль, и еще раз говорим о необходимости сообща бороться против терроризма».

Игорь Петров

Теги: Лондон, теракт

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое