У каталонцев уже есть декларация, но пока нет независимости

Фото с сайта: pikabu.ru

11 октября 2017 11:36:05

992

Вечером 10 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании.

Подписи под документом поставили Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа, образующие правящее большинство

«Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — гласит декларация, текст которой размещен на официальной странице каталонского правительства в Twitter.

Между тем, этот документ пока не вступил в действие, поскольку для начала каталонцам предстоит провести переговоры о мирном урегулировании с Мадридом. Если же переговоры потерпят неудачу, декларация может быть вынесена на голосование парламента.

Как отмечают многие эксперты, принятие декларации независимости Каталонии обострит и без того напряженные отношения Мадрида с Барселоной, и не исключено, что в случае неудачных переговоров каталонцев с официальными властями Испании, в Каталонию могут быть направлены не только дополнительные силы полиции и отрядов Гражданской гвардии из других регионов страны, но и армия.

В самой Каталонии также далеко не все в восторге от принятой декларации независимости, и здесь есть достаточно много людей, не желающих «отсоединения» от Испании.

Так, в воскресенье почти 950 тысяч человек вышли на демонстрацию в Барселоне, организованную «Каталонским гражданским обществом»  в поддержку единства Испании. Как сообщала телекомпания ВВС, «многие митингующие несли в руках флаги Испании, Каталонии и Евросоюза, и выкрикивали лозунги «Я — испанец» и «Каталония — это Испания!». За день до этого многолюдные демонстрации в поддержку единства страны прошли в Мадриде и ряде других испанских городов.

В Мадриде отделение Каталонии считают «невозможным делом». Так, премьер-министр Испании Мариано Рахой категорически против всяких разговоров о независимости этого региона, и предупредил в интервью газете «El Pais», что «испанское правительство не допустит отделения Каталонии, и сделает все для сохранения национального единства, при этом мы применим все инструменты, предоставленные нам законодательством, и помешаем тому, чтобы независимость Каталонии стала реальностью».

Премьер-министр призвал каталонцев к возвращению в правовое поле и отметил, что «проблема Каталонии стала битвой за Европу».

«В 2012 году Испания вела бой за евро, и мы, европейцы выиграли», — напомнил премьер, — «Сейчас идет бой за европейские ценности, и мы должны выиграть его».

При этом Мариано Рахой заявил, что считает военно-полицейскую операцию в Каталонии обоснованной, и назвал «законными» жесткие действия полиции и Гражданской гвардии после 1 октября, когда в Каталонии прошел референдум о независимости, сопровождавшийся массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим.

Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Не признал итоги референдума и король Испании Филипп VI, 3 октября обвинивший власти Каталонии в «недопустимой нелояльности и нарушении конституции страны». Незаконным считают каталонский референдум и  Евросоюз, и Еврокомиссия.

Мадрид и ранее объявлял, что не намерен вести переговоры с Барселоной из-за того, что считает этот референдум нелегитимным.

Однако в Каталонии весьма сильны позиции сторонников независимости, и они намерены идти до конца.

«Каталония провозгласит независимость от Испании в ближайшие дни», — заявил в  интервью BBC глава Женералитета и лидер каталонских «диссидентов» Карлес Пучдемон, — «Каталония отстояла право на независимость, у нас есть результаты референдума, испанский парламент не может игнорировать этого факта, и нам все равно, что думают по этому поводу в Мадриде».

Теперь, после принятия декларации о независимости, события в Каталонии могут развиваться по самому худшему варианту, когда правительство Испании действительно введет сюда армию, и позволит военным действовать максимально жестко для подавления сопротивления каталонских сепаратистов.

«Это будет самой большой ошибкой испанских властей», — цитирует Reuters Карлоса Пучдемона, — «Ввод армии а Каталонию приведет к непоправимым последствиям для самой Испании».

Будет ли разрешен каталонский конфликт мирным путем, и пойдут ли вообще на переговоры с мятежной Барселоной в официальном Мадриде, станет известно в ближайшие дни. Однако уже сегодня ясно, что любой другой может привести страну к развитию «донбасского сценария», когда Мадрид объявит каталонских сторонников независимости «террористами» и начнет в регионе «антитеррористическую», а, по сути, карательную операцию против собственного населения, как это сделали новые власти Украины в 2014 году.

Такой ход событий может иметь далеко идущие и весьма негативные последствия уже не только для Каталонии и Испании, но и для всего Европейского Союза.

Можно ожидать, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне приложат все усилия для недопущения «донбасского сценария» в Каталонии: не исключено, ЕС и американцы смогут «дожать» испанское правительство, и заставят Мадрид мирно «отпустить» Каталонию.

Это вполне возможный вариант, учитывая, в том числе, и американские интересы в Европе, поскольку, в случае отделения Каталонии от Испании, Барселона будет стараться не портить отношения с Вашингтоном, и, возможно, согласится с размещением на своей территории, где уже есть военно-морская база Североатлантического альянса, еще и американской военной базы. Такое развитие событий сразу обезопасит Каталонию от попыток Мадрида силовым путем «восстановить статус-кво», и заодно облегчит вступление Каталонии в ЕВС и НАТО.

Петр Сергеев

Теги: Каталония, Испания, независимость

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое