У каталонцев уже есть декларация, но пока нет независимости

Фото с сайта: pikabu.ru

11 октября 2017 11:36:05

833

Вечером 10 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании.

Подписи под документом поставили Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа, образующие правящее большинство

«Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — гласит декларация, текст которой размещен на официальной странице каталонского правительства в Twitter.

Между тем, этот документ пока не вступил в действие, поскольку для начала каталонцам предстоит провести переговоры о мирном урегулировании с Мадридом. Если же переговоры потерпят неудачу, декларация может быть вынесена на голосование парламента.

Как отмечают многие эксперты, принятие декларации независимости Каталонии обострит и без того напряженные отношения Мадрида с Барселоной, и не исключено, что в случае неудачных переговоров каталонцев с официальными властями Испании, в Каталонию могут быть направлены не только дополнительные силы полиции и отрядов Гражданской гвардии из других регионов страны, но и армия.

В самой Каталонии также далеко не все в восторге от принятой декларации независимости, и здесь есть достаточно много людей, не желающих «отсоединения» от Испании.

Так, в воскресенье почти 950 тысяч человек вышли на демонстрацию в Барселоне, организованную «Каталонским гражданским обществом»  в поддержку единства Испании. Как сообщала телекомпания ВВС, «многие митингующие несли в руках флаги Испании, Каталонии и Евросоюза, и выкрикивали лозунги «Я — испанец» и «Каталония — это Испания!». За день до этого многолюдные демонстрации в поддержку единства страны прошли в Мадриде и ряде других испанских городов.

В Мадриде отделение Каталонии считают «невозможным делом». Так, премьер-министр Испании Мариано Рахой категорически против всяких разговоров о независимости этого региона, и предупредил в интервью газете «El Pais», что «испанское правительство не допустит отделения Каталонии, и сделает все для сохранения национального единства, при этом мы применим все инструменты, предоставленные нам законодательством, и помешаем тому, чтобы независимость Каталонии стала реальностью».

Премьер-министр призвал каталонцев к возвращению в правовое поле и отметил, что «проблема Каталонии стала битвой за Европу».

«В 2012 году Испания вела бой за евро, и мы, европейцы выиграли», — напомнил премьер, — «Сейчас идет бой за европейские ценности, и мы должны выиграть его».

При этом Мариано Рахой заявил, что считает военно-полицейскую операцию в Каталонии обоснованной, и назвал «законными» жесткие действия полиции и Гражданской гвардии после 1 октября, когда в Каталонии прошел референдум о независимости, сопровождавшийся массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим.

Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Не признал итоги референдума и король Испании Филипп VI, 3 октября обвинивший власти Каталонии в «недопустимой нелояльности и нарушении конституции страны». Незаконным считают каталонский референдум и  Евросоюз, и Еврокомиссия.

Мадрид и ранее объявлял, что не намерен вести переговоры с Барселоной из-за того, что считает этот референдум нелегитимным.

Однако в Каталонии весьма сильны позиции сторонников независимости, и они намерены идти до конца.

«Каталония провозгласит независимость от Испании в ближайшие дни», — заявил в  интервью BBC глава Женералитета и лидер каталонских «диссидентов» Карлес Пучдемон, — «Каталония отстояла право на независимость, у нас есть результаты референдума, испанский парламент не может игнорировать этого факта, и нам все равно, что думают по этому поводу в Мадриде».

Теперь, после принятия декларации о независимости, события в Каталонии могут развиваться по самому худшему варианту, когда правительство Испании действительно введет сюда армию, и позволит военным действовать максимально жестко для подавления сопротивления каталонских сепаратистов.

«Это будет самой большой ошибкой испанских властей», — цитирует Reuters Карлоса Пучдемона, — «Ввод армии а Каталонию приведет к непоправимым последствиям для самой Испании».

Будет ли разрешен каталонский конфликт мирным путем, и пойдут ли вообще на переговоры с мятежной Барселоной в официальном Мадриде, станет известно в ближайшие дни. Однако уже сегодня ясно, что любой другой может привести страну к развитию «донбасского сценария», когда Мадрид объявит каталонских сторонников независимости «террористами» и начнет в регионе «антитеррористическую», а, по сути, карательную операцию против собственного населения, как это сделали новые власти Украины в 2014 году.

Такой ход событий может иметь далеко идущие и весьма негативные последствия уже не только для Каталонии и Испании, но и для всего Европейского Союза.

Можно ожидать, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне приложат все усилия для недопущения «донбасского сценария» в Каталонии: не исключено, ЕС и американцы смогут «дожать» испанское правительство, и заставят Мадрид мирно «отпустить» Каталонию.

Это вполне возможный вариант, учитывая, в том числе, и американские интересы в Европе, поскольку, в случае отделения Каталонии от Испании, Барселона будет стараться не портить отношения с Вашингтоном, и, возможно, согласится с размещением на своей территории, где уже есть военно-морская база Североатлантического альянса, еще и американской военной базы. Такое развитие событий сразу обезопасит Каталонию от попыток Мадрида силовым путем «восстановить статус-кво», и заодно облегчит вступление Каталонии в ЕВС и НАТО.

Петр Сергеев

Теги: Каталония, Испания, независимость

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое