Украинские военные обстреливают друг друга

Фото с сайта: rusdialog.ru

04 декабря 2017 12:04:51

1545

Сообщается о 17 погибших и 11 раненых.

Представитель оперативного командования Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил 3 декабря, что с 22 ноября солдаты украинской армии, расположенные в захваченном ВСУ пригороде Горловки и в населенных пунктах Гладосово и Травневое в «серой зоне», регулярно открывают друг по другу артиллерийский огонь, в результате чего уже погибли 17 человек, е еще 11 получили ранения.

«Украинские военные начали перестрелку с применением минометов, огонь ведут из подконтрольной силовикам части Зайцево-Жованки, ополченцы  в этот конфликт не вмешиваются», — цитирует Эдуарда Басурина ТАСС.

«Для стабилизации гуманитарной обстановки в пострадавших от военных действий ВСУ населенных пунктах Гладосово и Травневое руководством республики выделена бесплатная помощь ее жителям», —  передает заявление Басурина Донецкое агентство новостей, — «Гуманитарную помощь жителям оккупированных поселков в виде запаса угля на зиму и продуктов питания можно получить в ближайшем населенном пункте на территории ДНР —  в поселке Гольмовский. Надеюсь, украинские подразделения не станут препятствовать населению в получении помощи, которую сама украинская армия оказать не способна».

По мнению военных аналитиков, идущие сейчас столкновения между подразделениями ВСУ вполне закономерны.

«Украинские власти не заинтересованы в полном разрешении данного конфликта — иначе все те радикальные националистические формирования, которые находятся на линии фронта, вернутся в полном составе в Киев со своими настроениями и с оружием в руках», —  отметил в эфире радиостанции Sputnik политический аналитик информационно-аналитического еженедельника «Час пик» Владислав Гулевич, — «Президенту Порошенко совершенно невыгодно получить в столице тысячи бойцов, настроенных против него. Подразделения ВСУ продвигаются и занимают по чуть-чуть населенные пункты в «серой зоне», это их излюбленная тактика, тем более что в составе этих формирований много представителей экстремистских организаций».

Ранее на сайте Минобороны ДНР появилась информация о том, что украинская сторона минирует периметр вокруг оккупированных населенных пунктов. Указывается, что на одной из этих мин подорвался грузовой автомобиль с военнослужащими 128 бригады ВСУ, в результате погибло трое украинских военнослужащих.

В ночь на 22 ноября украинские подразделения захватили поселок Гладосово и село Травневое в так называемой «серой зоне» под Горловкой. Местным жителям было приказано не покидать дома. Как сообщали в оперативном командовании ДНР, той же ночью в населенные пункты были переброшены минометные орудия, а окрестности были заминированы. Разведка ЛНР сообщает, что украинская армия перебросила к линии соприкосновения самоходную артиллерию.

При этом ВСУ продолжают артиллерийский обстрел населенных пунктов ДНР и ЛНР. Только за одни сутки с 1 на 2 декабря сутки украинские силовики восемь раз обстреляли территорию ЛНР, в том числе район Золотого-5, поселки городского типа Калиново и Фрунзе, а также села Логвиново, Лозовое и Калиновку.

Напомним, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными в феврале 2015 года, стороны должны были отвести все свои тяжелые вооружения для создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров. В сентябре 2015 года участниками контактной группы было выработано дополнение к комплексу мер о создании 30-километровой буферной или «серой» зоны путем отвода каждой из сторон легкого вооружения на 15 километров от линии разграничения.

Однако Киев в нарушение Минских договоренностей начал «ползучее наступление», захватывая населенные пункты в «серой зоне». По данным оперативного командования ДНР и ЛНР, в течение 2015 и 2016 годов украинские военные заняли уже восемь населенных пунктов в буферной зоне: Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка, Жованка и Троицкое.

После того, как о захвате подразделениями ВСУ украинскими военнослужащими населенных пунктов Гладосово и Травневое, находящихся в «серой зоне», в конце ноября сообщило командование ДНР, эту информацию подтвердили и украинские военные. Миссия ОБСЕ направила в этот район патруль, однако, как сообщили в командовании ДНР, украинские военные, угрожая оружием, препятствовали общению мирных жителей и наблюдателей. После этого члены миссии ОБСЕ заявили, что они не смогли попасть в поселок Травневое, так как силовики не разминировали дорогу. Позже выяснилось, что захват украинской армией Гладосово и Травневое даже не попал в отчет миссии ОБСЕ на Донбассе.

В командовании ДНР заявили о планах силовиков захватить еще два села в «серой зоне».

«Мы возмущены отсутствием реакции мирового сообщества на эти действия Киева», —  заявил Эдуард Басурин.

Между тем, сейчас ВСУ отрицают захват сел Майское и Гладосово

«Вооруженные силы Украины не «освобождали» села Майское и Гладосово в Донецкой области», —  передает агентство УНИАН заявление официального представителя Генштаба Украины Владислава Волошина, — «Эти два населенных пункта находились на подконтрольной Украине территории, и их никто не освобождал, поскольку там и до сообщений об «освобождении» находились украинские военные».

Правда, еще 1 декабря на сайте Минобороны Украины появилось заявление о том, что «ВСУ придерживаются Минских договоренностей, согласно которым могут укреплять или переоборудовать свои позиции, и отдельные подразделения ВСУ на донецком направлении улучшили тактическое положение».

Как отмечают военные эксперты, захват двух сел силами одной роты украинских военных не выдерживает никакой критики ни с тактической, ни со стратегической точек зрения, поскольку оба захваченных села находятся в низине, полностью простреливаемой артиллерией армии ДНР. Иными словами, при желании ополченцы легко смогут отбить эти села, и сейчас их останавливает лишь то, что при этом могут пострадать мирные жители. По данным разведки ДНР, сейчас в Гладосово и Травневом находятся более 200 женщин, детей и стариков.

Петр Сергеев

Теги: ВСУ, ДНР, ЛНР, Украина