В Братиславе отметили двадцатилетие полета словацкого космонавта на российскую станцию «Мир»

Иван Белла на фото слева. Фото из открытых источников

21 февраля 2019 10:55:17

1653

Сейчас, когда противостояние России и Запада достигло космических высот, США и РФ, по сути, начинают раздел МКС, раздаются спекуляции вокруг темы о «вредителях», продырявивших стенку на орбитальном комплексе, вынашиваются планы милитаризации безвоздушного пространства, Словакия напомнила о потенциале совместного освоения космоса в мирных целях.

20 февраля 2019 года исполнилось двадцать лет со дня полета первого словацкого космонавта Ивана Беллы на российскую орбитальную станцию «Мир». В связи с юбилейной датой в Братиславу были приглашены пятнадцать космонавтов из стран ЕС и России. Подобное мероприятие, ставшее возможным благодаря приглашению, которое Иван Белла разослал своим российским друзьям-участникам миссии на «Мире», а также европейским коллегам, прошло в этой стране впервые. Об этом сообщает Международное радио Словакии. Основным официальным мероприятием братиславской встречи стала научная конференция «Спустя 20 лет».

Как и повелось с советских времен, Иван Белла был отобран в отряд космонавтов среди военных летчиков. Он летал на советских истребителях МиГ-21 и Су-17. Хотя Словакия не являлась космической державой, руководство страны по соображениям престижа решило отправить представителя своей страны на орбиту. Тогда это было модно. На запущенной еще в советское время (в 1986 году) орбитальной станции «Мир» побывало немало космонавтов из «братских» социалистических стран. После краха СССР на станцию проторили дорогу и западные астронавты, включая американцев. А вот словаков к 1998 году, когда Белла в составе группы из четырёх лётчиков ВВС Словакии прибыл в Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (РГНИИ ЦПК), среди них еще не было. Белла проходил подготовку к полёту в составе международного экипажа из командира Виктора Афанасьева и бортинженера Жан-Пьера Эньере. 20 февраля 1999 года Белла на космическом корабле «Союз ТМ-29» отправился на орбиту, став тем самым первым словацким космонавтом (а Словакия — 29-й страной, отправившей своего гражданина в космос). Два дня спустя «Союз» состыковался с орбитальной станцией «Мир», на которой работал экипаж Геннадия Падалки и Сергея Авдеева. И хотя полет по орбите Ивана Беллы длился всего семь суток, словаки по сей день придают этому событию большое значение.

Космонавт Белла пригласил в Братиславу своих коллег и российских космонавтов, с которыми все эти годы поддерживает близкие отношения. Прежде всего, это его коллеги по полету – Виктор Афанасьев и Жан-Пьер Эньере, и космонавты-дублеры – россиянин Салижан Шарипов, француженка Клоди Эньере и словак Михал Фулиер. Это также Геннадий Иванович Падалка и Сергей Васильевич Авдеев, которые работали на орбитальной станции «Мир» во время полета Ивана Беллы.

С 2004 года Иван Белла в звании полковника работает военным атташе при посольстве Словакии в РФ. По роду своей деятельности он занимается проблемами международного сотрудничества в области разоружения, а также является членом словацкой правительственной комиссии по проблемам исследования космоса.

Космонавты как никто из людей понимают значимость поддержания мира и взаимозависимость людей, проживающих на маленьком голубом шарике под названием Земля. И тем более отрадно, что в наступившую эпоху разделений и вражды между Западом и Россией космонавты разных стран находят возможность преодолевать барьеры, показывать землянам примеры прочной международной дружбы вопреки безумию политиков.

Сергей Путилов

Теги: Иван Белла, Мир, МКС, Братислава