В Китае создадут подлодку с искусственным интеллектом для охраны тихоокеанских рубежей

Фото: bastion-karpenko.ru

23 июля 2018 17:46:51

1648

Новые субмарины будут курсировать вдоль спорных территорий Китая с США и другими соседями.

Китайские ученые начали разработку первой беспилотной подводной лодки новейшего образца.

Работу оператора на ней полностью заменит искусственный интеллект.

Подводный дрон-робот, имитирующий работу головного мозга человека, сможет перерабатывать огромное количество информации в короткие сроки и сам выполнять различные миссии – от сбора разведданных до установки мин. Кроме того, новые подлодки смогут самостоятельно определять способы выполнения боевых задач: устанавливать необходимый маршрут, глубину, тип и принадлежность встречных кораблей.

Грузовой отсек субмарины спроектируют таким образом, чтобы было достаточно места для перевозки тяжелых грузов – крупного оборудования, торпед и ракет. В свою очередь, мощные дизельные электродвигатели смогут обеспечить подлодке бесперебойное плавание в течение нескольких месяцев. При этом, как сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на разработчиков проекта, такие важные военные команды, как решения об атаке и поражении целей противника, будут осуществляться человеком.

Разработки нового военно-морского проекта КНДР ведутся в рамках правительственной программы по наращиванию боеспособности армии страны. Как ожидается, первым подводным беспилотникам сначала доверят несложные миссии: они будут патрулировать районы Южно-Китайского моря и западной части Тихого океана – эти приграничные территории служат предметом давних споров Китая с его восточными и южными соседями, включая США.

Как отмечают ученые-разработчики, новый проект стал для них своего рода попыткой «уместить слона в обувную коробку», ведь, ко всему прочему, беспилотник должен иметь еще простую структуру и компактные размеры.  

Отмечается, что «умные» подлодки полностью не вытеснят классические, а скорее составят им конкуренцию. К службе они приступят в начале следующего десятилетия.

Марина Мароховская

Теги: искусственный интеллект, подлодки, субмарины, беспилотник