Жители Южной Кореи будут работать на 16 часов меньше

Фото: twitter.com

01 марта 2018 13:27:16

1371

Жители Южной Кореи, где действует 68-часовая рабочая неделя, скоро будут работать всего 52 часа в неделю.

Национальное собрание Республики Корея по инициативе недавно избранного президента Мун Чжэ Ин, приняло закон о сокращении рабочей недели с 68 до 52 часов. Ранее президент добился повышения минимального размера оплаты труда на 16 процентов.

Как сообщает The Guardian, новый «закон о рабочих часах» вступит в силу 1 июля нынешнего года, при этом крупные компании должны сократить рабочие часы раньше компаний мелкого и среднего бизнеса.

«Предполагается, что увеличение свободного времени улучшит качество жизни корейских граждан и повысит производительность труда и занятость в стране», — пишет The Guardian, — «Кроме того, сторонники закона ждут повышения рождаемости, показатель которой в прошлом году установил антирекорд».

По новым правилам рабочая неделя в Южной Корее будет состоять из 40 часов основного времени и 12 сверхурочных часов.

«Эта реформа обойдется работодателям примерно в 11 миллиардов долларов за год при сохранении объемов производства», — предрекают эксперты Экономического исследовательского института Кореи, опубликовавшие соответствующее исследование на сайте института.

Если корейцы радуются сокращению рабочей недели до 52 часов, то немцы требуют сократить ее до 28 часов. В частности, в начале февраля такое требование поддержал крупнейший в Германии профсоюз IG Metall, объединяющий почти четыре миллиона человек, занятых в промышленном секторе. Сейчас немцы официально трудятся 35 часов в неделю, а на деле и того меньше. Правда, сокращенная рабочая неделя нужна трудящимся Германии не «насовсем», а только на два года. Это «временное сокращение рабочей недели» немцы планируют использовать для ухода за детьми, пожилыми или больными родственниками.

Правда, пока Ассоциация работодателей Германии отказывается даже рассматривать предложение о сокращении рабочей недели и пытается договориться с профсоюзами не об уменьшении рабочего времени, а об увеличении заработной платы.

Как ни странно, но статистика утверждает, что жители самых развитых стран мира работают куда меньше жителей бедных государств. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, те же немцы граждане трудятся в среднем 1363 часа в год или чуть больше 26 часов в неделю. Это самый низкий показатель среди 35 стран, о которых идет речь в исследовании ОЭСР.

В среднем от 27 до 31 часа в неделю трудятся граждане Дании, Норвегии, Нидерландов, Франции, Люксембурга, Австрии и Швеции.

Если судить по времени, затраченному на работу, жители всех этих западноевропейских стран — настоящие «ленивцы». На фоне их рабочего времени настоящими трудоголиками могут смело считать себя мексиканцы, которые трудятся  2255 часов в год, что означает почти 43-часовую рабочую неделю.

В России, согласно Трудовому кодексу, можно трудиться не более 40 часов в неделю, а средний россиянин отдает работе 1974 часа в год, или около 38 часов в неделю. По данным ОЭСР, наша страна замыкает пятерку «самых трудолюбивых» государств, куда входят Греция, Южная Корея, Коста-Рика и Мексика.

Почему же европейцы работают меньше, а их экономики остаются самыми развитыми?

По мнению экспертов, все дело в высокой производительности труда. Так, по данным министерства финансов Великобритании немцы за четыре дня производят столько же продукции, сколько жители Туманного Альбиона. А в пересчете на ВВП за человеко-час в крошечном Люксембурге производят продукции на 83,44 доллара. Для сравнения: за человеко-час в России изготавливается продукции на 6,02 доллара. Это меньше, чем, например, в Венгрии (7,9) или Польше (7,2).

Примечательно, что наиболее высокой эффективностью отличаются в основном малые страны Европы — Норвегия, Швейцария, Дания и Исландия (56,26−39,14 доллара). А вот такие гиганты мировой экономики, как Германия, Франция и Великобритания оказались по показателю эффективности труда их граждан за пределами первой десятки, занимая соответственно 11-е, 15-е и 17-е места.

Игорь Антонов

Теги: Южная Корея, рабочая неделя,

Материалы по теме

Самое читаемое